ответ: Если мы посмотрим на карту плотности населения Земли, которая дана ниже в приложении, то заметим, что население нашей планеты размещено крайне неравномерно.И это связано со многими причинами.
На первом месте можно поставить климатические условия.
По карте хорошо видно, что большая часть населения расположена в умеренном, субтропическом и субэкваториальном климатических поясах, поскольку в них наиболее оптимальные климатические условия (температурный режим, влажность воздуха).А ведь от климата зависит растительный и животный мир, без которого человек не смог бы выжить.В тёплом и влажном климате изначально было много растительности, которая позволила человеку перейти от простого собирательства к земледелию и скотоводству.А в тех районах, где существуют два сезона, урожай можно собирать несколько раз в год.Даже сейчас многие районы Земли, такие как Азия, Африка и Латинская Америка зависят от урожайности.
В тех районах, где очень холодно (это полярные и приполярные области), или очень жарко (тропические пустыни и полупустыни), или высокогорные районы (такие как Тибет, Гималаи, Анды, Кордильеры) заселение незначительное.
Во-вторых это рельеф местности, поскольку большинство населения Земли селится на равнинных территориях недалеко от рек, озёр, морей или океанов.
В-третьих это исторический фактор.
В-четвёртых социально-экономический.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как изменяется видовой состав живых организмом при продвижении от экватора к полюсам? * число видов растений и животных увеличивается число видов животных сокращается, растений - увеличивается число видов животных увеличивается, растений — сокращается число видов растений и животных уменьшается
Физические свойства атмосферы : температура, атмосферное давление, относительная влажность. По мере подъема вверх атмосферное давление падает и снижается давление кислорода.
Атмосфера регулирует теплообмен планеты с космическим пространством. Влияет на радиационный и водный балансы, защищает Землю от метеоритов. Атмосфера поддерживает разные формы жизни на Земле.
2)С состоянием нижнего слоя атмосферы связаны такие климатические явления, как выпадение осадков, изменение силы и скорости ветра, нагревание или охлаждение поверхности Земли. В различных районах Земли, в зависимости от их положения относительно экватора, особенностей рельефа, состояния поверхности и нижнего слоя атмосферы, формируются различные типы климатов. В районе экватора и тропиков формируется жаркий экваториальный и тропический типы климата, в районе Северного и Южного полюсов — холодный арктический и антарктический типы климата.
3)С климатических карт можно познакомиться с различными типами климата, узнать, какие климатические пояса и области сформировались над территорией каждого из материков и океанов. Можно также дать характеристику климатического пояса. Последовательность действий при этом следующая: 1) определение границ распространения климатического пояса; 2) определение климатических различий в пределах пояса (например, в умеренном климатическом поясе выделяют умеренно континентальный, умеренно морской, резко континентальный, муссонный типы климата); 3) определение средних максимальных и минимальных температур; 4) определение среднего за год, максимального и минимального количества атмосферных осадков, режима их выпадения; 5) определение основных климатообразующих факторов, влияющих на формирование различных типов климата в пределах климатического пояса.