Лесная зона
Проходит в северной части Башкортостана. Площадь лесной зоны составляет около 14 тыс. кв. км. Это 40% территории республики. Ограничена она двумя реками – Белая и Ай. Леса здесь смешанные – хвойные и широколиственные:
ели;
пихты;
липы;
осины;
березы.
Климат умеренный, достаточно сухой. Почва дерново-подзолистая, вследствие чего растениеводство здесь не распространено. Основная хозяйственная деятельность – лесничество и животноводство.
В Башкирии имеется 12 тысяч рек и 2,5 тысячи озер.
В лесной зоне находится множество рек и озер
Животный мир башкирских лесов включает следующие виды:
бурые медведи;
волки;
лисы;
бурундуки;
белки.
Башкирские птицы – это кукушки, голуби, совы, дятлы.
Лесостепь
Лесостепь – это природная зона Уфы, столицы Башкирии. В лесостепной зоне расположены три массива:
высокое Заволжье;
Кунгурско-Айский массив;
Зауральская лесостепь.
Заволжье представляет собой территорию площадью более 6,5 тыс кв.км. Здесь имеются большие площади распаханных под сельское хозяйство земель, перемежающиеся лесными островками. Представлены они, в основном, дубами, ближе к востоку дубовый лес сменяется липой, осиной, березой. Средняя температура здесь 14-25 градусов по Цельсию, почвы серые, к югу сменяются чернозёмом. Благодаря хорошим климатическим условиям в башкирской лесостепи распространено сельское хозяйство.
В лесостепи произрастают березы
Кунгурско-Айская лесостепь располагается в предгорье Урала. Лес березовый, местами березово-сосновый. Почвы серые и черноземные. Климат достаточно прохладный и влажный, средняя температура не превышает 12 градусов.
Зауральская лесостепь Башкирии располагается в южных предгорьях Урала. Климат умеренно-теплый, средняя температура составляет 20 градусов. Почва дерново-подзолистая и черноземная. Леса преимущественно берёзовые.
Степь
Степная природная зона Башкортостана занимает площадь около 4,5 тысяч кв. км. Характеризуется засушливым климатом. Почва черноземная, растительность представлена различными травами. Животные степи – это:
волки;
зайцы;
тушканчики;
хорьки;
хомяки.
Из птиц здесь водятся журавли и дрофы.
В южной части Башкирии обитают редкие виды змей – степная гадюка и узорчатый полоз.
Объяснение:
Республика Дагестан, как один из субъектов Российской Федерации, располагает уникальными природными ресурсами, имеющими большое социально-экономическое и экологическое значение: большие запасы термальных вод, которые можно использовать как в лечебных, так и в промышленных целях; запасы общераспространенных полезных ископаемых (пески кварцевые, строительные, кормовой ракушечник), множество памятников природы и уникальных природных комплексов. В горных районах в целом экологическая обстановка является благоприятной. Сравнительно небольшой процент заселенной территории и малое количество промышленных предприятий не создают большой нагрузки на экологию горных районов республики.
На равнинной части Дагестана экологическая обстановка находится в плачевном состоянии. Актуальна проблема дефицита качественной питьевой воды из-за загрязнения водных ресурсов в результате деятельности человека.
В северном Дагестане (Кизлярский, Тарумовский, особенно Ногайский районы) актуальной является проблема опустынивания земель и пастбищ, являющихся зоной отгонного животноводства, а 8–10 проц. уже превращены в открытые пески.
В результате интенсивного освоения природных ресурсов, в т.ч. нарушения гидрологического режима почв (снижение уровня грунтовых вод), идет деградация реликтовых (редких, но в широко распространенных) и дубовых лесов в дельте Самура, а также в Кизилюртовском и Кумторкалинском районах на площади 20 тыс. га. В Дагестане уже обозначены зоны экологического бедствия: Кизлярские пастбища, Черные земли, Аграханский залив, гора Таркитау – памятник природы (1994 г.), Кайтагские леса. Почти вся территория равнинного Дагестана находится под воздействием ветровой эрозии
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить особенности географического положения Южной Америки. Как влияетгеографическое положение на формирование климатических условий материка?
ответ
Через верхушку материка проходит экватор, следовательно там тепло (рядом с экватором). Также сквозь центр ЮА проходит южный тропик. Он тоже образованию тепла. На западе от материка находится холодное течение, но там же на материке находятся горы Анды, из-за которых потоки сухих осадков от течения не попадают на материк, т. к. они их "цепляют" и те задерживаются и выливаются на западе от Анд, поэтому там так сухо. На востоке от материка есть теплое течение, с которого образуются влажные осадки, но там нет гор, следовательно осадки летят с восточной части материка на западную и выливаются ближе к центру.
На юге материка очень холодно, т. к. она ближе к Южному полюсу и дальше от экватора, следовательно лучи солнца туда попадают не под прямым углом. А влажно на юге потому, что там и зимой и летом идут большинство воздушных масс с севера, где они Андами задерживаются, но на юге нет Анд, следовательно там будет все выливаться.
Объяснение: