Вимирання багатьох ридкисених океанічних видів.
Забруднення відпочинкових місць (ну моря/пляжі).
Погіршення екологічної ситуації.
Объяснение:
В 1712 году прекрасный Санкт-Петербург получил столичный статус и расстался с ним только в 1918 году. Понятно, что и до Петра I здесь были людские поселения, жили представители финно-угорских народов, вслед за ними в VIII–IX вв. появились восточные славяне. Это время характеризовалось развитием промыслов, торговли, постоянными войнами со шведами.
После очередной победы над соседями территории наконец-то были присоединены к Российской империи, и в устье Невы появился город, названный в честь основателя – Санкт-Петербург. Первый комплекс зданий, заложенный царем, – это Петропавловская крепость на Заячьем острове. В последующие годы шло активное строительство жилых и служебных зданий, промышленных предприятий, первым из них стала Адмиралтейская верфь.
К 1725 году в Санкт-Петербурге появились Смольный, дворцы Петергофа, Литейный двор, заводы по производству кирпича, пороха, шпалер, кожи. Развивается не только практическая часть, в том же году зародилась Петербургская академия наук.
После Петра IИсторию Санкт-Петербурга кратко пересказать невозможно, так как сложно выделить, какие события являются основными. В конце XVIII века город по числу жителей обогнал Москву, также впереди он был и по красоте, и по продуманности городской застройки. Важная проблема, с которой сталкивались горожане – ежегодные наводнения, самое крупное в истории случилось в 1824 году.
На протяжении XIX столетия Санкт-Петербург играл особую роль в жизни российского государства и общества. Продолжалось бурное развитие промышленности, судоходства, появлялись фабрики, заводы, в 1836 году началось строительство железной дороги.
Город революцийВсе яркие и трагические политические события мирового уровня, проходившие в начале ХХ века, так или иначе были связаны с Санкт-Петербургом. Многие горожане принимали участие в военных действиях Первой мировой войны, в Февральской и Октябрьской революциях.
В 1918 году правительство В.И.Ленина переехало в Москву, в связи с чем Санкт-Петербург потерял статус столицы, но это не уменьшило роли города и его жителей в политике, экономике, культуре России и мира.
Климат Краснодарского края отличается большим разнообразием. На равнинной части территории - в Прикубанской низменности он умеренно-континентальный, на Черноморском побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский, южнее Туапсе — влажный субтропический. В горах выражена высотная климатическая зональность, климат меняется здесь от умеренного на лесных предгорьях до холодного в высокогорье. Климат края формируется под влиянием циркуляционных процессов южной зоны умеренных широт - воздушных масс, приносимых циклонами с Атлантики. Значительное влияние оказывают также воздушные массы, приходящие с незамерзающего Черного и Азовского моря. В северную часть территории периодически вторгаются холодные массы из Арктики.
На территории Краснодарского края температура воздуха имеет ярко выраженный годовой ход и значительно варьирует по территории. Среднегодовая температура в Краснодаре составляет 12°С, в Новороссиске12,6°С, в Сочи 14,2°С, в горах она ниже 10ºС. Самый холодный месяц - январь, среднемесячная температура воздуха которого составляет на равнине минус 2 − 5°С, на Черноморском побережье от 0 до плюс 6°С. Продолжительность безморозного периода достаточно велика, но в отдельные годы на части территории возможны очень поздние весенние заморозки, а также ранние осенние. Наиболее теплый месяц - июль, со среднемесячными температурами 22 - 24°C. Годовая амплитуда температур (разница средних температур самого теплого и самого холодного месяцев) составляет для Краснодара 23,5°C, для Сочи 17,5°C, для Новороссийска 21,4°C, для Армавира 25,4°C.
Северная часть Краснодарского края расположена в зоне с недостаточным увлажнением, а южная – с избыточным. Годовое количество осадков изменяется по территории от 350 мм на Таманском полуострове, до 400-600 мм в равнинной части края. В горной части оно возрастает до 2500 мм и более и зависит от экспозиции склонов, в районе г. Ачишхо годовое количество осадков составляет 3200 мм. Климатологи выделяют на территории края два типа годового хода осадков - внутриматериковый тип умеренных широт (с летним максимумом и зимним минимумом) и средиземноморский тип (с зимним максимумом и минимумом в теплый период года). Наибольшее количество осадков за месяц на равнинной части края выпадает в июне, на побережье и в горах – с середины осени до середины зимы. Для районов Азовского побережья и западного предгорья Кавказа характерно два максима - как в летний, так и в зимний периоды. Устойчивый снежный покров может наблюдаться лишь на севере края, однако его высота не превышает 5-10 см, на большей части равнины он не образуется. В горах Кавказа, напротив, на высоте свыше 1000 м устойчивый снежный покров образуется каждый год, причем его мощность в понижениях может достигать 4-5 м.
На территории края находится самый теплый район России – черноморское побережье, по климату приближающееся к субтропикам. Климат высокогорий характеризуется понижением атмосферного давления (вследствие большой высоты над уровнем моря), повышенной интенсивностью солнечной радиации, уменьшенными суточными колебаниями температуры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Які наслідки забруднення океанічних вод?.
Відповідь
Вимирання багатьох океанічних видів.Забруднення відпочинкових місць (ну моря/пляжі).Погіршення екологічної ситуації.