Компоненти і чинники природно-територіальних комплексів (ПТК). Внаслідок тісного поєднання природних компонентів виникають природні комплекси.
Найбільшим природним комплексом Земної кулі є географічна оболонка, що утворилася в результаті взаємодії верхнього шару літосфери, нижнього шару атмосфери, гідросфери і біосфери.
В межах географічної оболонки розрізняють різні за величиною відносно однорідні частини – природно-територіальні комплекси (а у водних басейнах – природно-аквальні комплекси). ПТК формуються в результаті тривалої взаємодії на певних територіях таких природних компонентів, як геологічна основа і гірські породи, рельєф, клімат, води, ґрунти, мікроорганізми, рослинність і тваринний світ. Для ПТК характерна подібність внутрішньої будови і основними чинниками розвитку ПТК є сонячна радіація, внутрішня енергія Землі й енергія її обертання, а також процеси, що відбуваються в атмосфері, гідросфері та біосфері. Ці енергетичні чинники впливають на розвиток комплексу через основні фізико-географічні процеси – теплообмін, вологообмін, обмін мінеральних та органічних речовин.
США - постиндустриальная держава с ведущей ролью сферы услуг и промышленности. Крупнейший в мире производитель промышленности и сельскохоз. пром. Развиваются такие сферы, как электроника, электротехника, аэрокосмическая и химическая пром.
Канада - крупнейший поставщик на мирой рынок никеля, абсента, калийных солей, газетной бумаги. Канадское сельское хоз. - высокотоварное, многоотраслевое, технически хорошо оснащенное, с ведущей ролью животноводства. Поставляет на мирой рынок пшеницу. Главными житницами явл. провинции Манитоба, Саскачеван и Альберта.
Бразилия - крупный экспортер сырьевых товаров на мирой рынок, прежде всего нефти, руд черных и цветных металлов. Доминирует растениеводство.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Определите метод географического исследования: "Лес был очень красивый, лучи солнца пробивались сквозь листву. Это был смешанный лес, там росли и хвойные деревья, и лиственные. К озеру мы вышли неожиданно: тропинка сделала поворот и перед нами открылось озеро. Оно было большое, круглое, как будто кто-то вычертил его форму в виде круга, а вода была такой же темной, как на той картине". * 2. Определите метод географического исследования: "Лес был очень красивый, лучи солнца пробивались сквозь листву. Это был смешанный лес, там росли и хвойные деревья, и лиственные. К озеру мы вышли неожиданно: тропинка сделала поворот и перед нами открылось озеро. Оно было большое, круглое, как будто кто-то вычертил его форму в виде круга, а вода была такой же темной, как на той картине". * Варианты ответа: Сравнительно-географический Метод наблюдений Метод дистанционных наблюдений Статистический Метод описания Метод географического моделирования Сравнительно-географический
«От карты всякое географическое исследование исходит и к карте приходит, с карты начинается и картой заканчивается» (Н. Н. Баранский). Несмотря на внедрение в географию новых методов, картографический метод является одним из основных при проведении исследований. Связано это с тем, что карта — наиболее совершенный передачи пространственной информации. Метод моделирования в географии, геоинформационные и дистанционные методы опираются на картографический метод.
Географическая картина мира и географическая культура
Под географической культурой чаще всего понимают культуру географии как науки. Культуру географических знаний как учёных-географов, так и населения. В работах «Географическая культура» и «Географическая картина мира» В. П. Максаковский рассматривает эти взаимосвязанные понятия с позиции современной географии. В географическую культуру он включает следующие компоненты: 1) географическую картину мира, 2) географическое мышление, 3) методы географии, 4) язык географии. Между массовой и научной географической культурой существует разрыв, так как общество в основном сталкивается с описательной географией и не имеет представления о языке и методах современной географии.
Теоретическая география — это область высоко формализованных исследований пространственной организации географических явлений, делающая упор на выявление фундаментальных законов или закономерностей, общих как для физико-географических, так и для общественно-географических процессов. Основа теоретической географии была заложена в ходе количественной революции в географии, в дальнейшем получили развитие и качественные подходы.
Объектом изучения физической географии является географическая оболочка в целом, составляющие её природные комплексы и компоненты.
Основу физической географии составляет общее землеведение и ландшафтоведение. Общее землеведение занимается изучением закономерностей географической оболочки в целом, ландшафтоведение изучает ландшафтные комплексы.