Влияние погоды и климата на человека известно давно, но интерес к этой проблеме возрос лишь в последние десятилетия XX века. Существует целая наука, изучающая влияние на организм человека климатических и погодных факторов, методы их использования в лечебно-профилактических целях – медицинская климатология.
Влияние климатических факторов на состояние организма осуществляется рефлекторно через центральную нервную систему и нейрогуморальным путем. В естественных условиях человек находится под одновременным воздействием многих природных факторов, создающих в совокупности понятие погоды. Наиболее болезненно переносятся периоды смены типов погоды, и чем контрастнее и резче эта смена, тем отчетливее выражены патологические метеотропные реакции организма.
Различают также типы климатов (морской, континентальный, горный, пустынный, полярный и другие), которые оказывают на организм человека существенное воздействие. В отдельных географических поясах (Арктика, антарктика, пустыни и т.п.) климат настолько суров, что находится на грани переносимости человеком (так называемые экстремальные условия) даже при использовании современных средств жизнеобеспечения. Наряду с крупными климатическими зонами свои специфические особенности имеют города, жилища, производственные, культурные и бытовые помещения, в которых человек также испытывает влияние климато-погодных факторов. Климатические факторы оказывают и косвенное влияние на здоровье человека, например, на выживаемость и жизненный цикл возбудителей и переносчиков инфекционных и паразитарных заболеваний.
Наряду с исследованием этих метеоэлементов медиционская климатология значительное место отводит изучению действия на организм других биологически активных факторов: изменений химического состава воздуха (содержание в нем озона, окислов азота и пр.), колебаний содержания в свободной атмосфере кислорода, аэроионизации, солнечной активности, изменению магнитного и электрического полей Земли. С интенсивным развитием промышленности связано появление в атмосфере так называемых антропоурогических факторов, т. е. вызванных деятельностью человека (радиоактивные и др. виды пыли, аэрозоли, некоторые газы), которые активно воздействуют на живой организм.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
4. Проаналізуйте фізичну карту світу: А) Які основні форми рельєфу на ній зображенні? Відповідь:
Территория Западной Сибири практически закрыта от влияния Атлантических воздушных масс Уральскими Горами. Наилучший доступ обеспечен северным и северо-восточным ветрам, дующим с Северного Ледовитого океана и Восточной Сибири. Эти ветра господствуют преимущественно в тёплый период (апрель - сентябрь) и приносят с собой холодный арктический воздух в виде циклонов и антициклонов. Также в тёплое время года на территорию региона врываются циклоны, приносимые северо-западным ветром с Европейской части России. Другое направление ветра - с юга и юго-запада, то есть с территории Узбекистана и Казахстана, преобладает в холодное время года и приносит сухой азиатский воздух, а вместе с ним ясную и морозную погоду.
На севере Ямало-Ненецкого автономного округа, а также на юге Алтайского края осадков выпадает около 300-400 мм в год, на остальной территории Западной Сибири годовое количество осадков колеблется от 400 до 600 мм и лишь в восточной части Ханты-Мансийского автономного округа достигает 600-700 мм в год. На всей территории региона основное количество осадков приходится на тёплое время года: до 200 мм осадков выпадает летом в виде дождя, ещё столько же или чуть менее приходится на осень и весну. Зимой же выпадает менее 100 мм осадков практически на всей территории Западной Сибири. Таким образом, образующийся на территории региона снежный покров сравнительно небольшой: менее 40 см в Омской области, около 40-60 см на территории Новосибирской, Кемеровской, Тюменской, Томской областей, севера Ямало-Ненецкого автономного округа и Алтая и от 60 до 80 мм почти на всей территории Ханты-Мансийского и на юге Ямало-Ненецкого автономных округов.