Печорский угольный бассейн
1.Географическое положение бассейна. В какой части страны, в каком субъекте РФ расположен бассейн?
Расположен на северо-востоке европейской части страны, на севере республики Коми. Центр-Воркута. Другой город в бассейне Инта. До Воркуты проложена железная дорога - Печорская (Коноша-Воркута);
добычи: подземный (шахтный);
3. Глубина добычи: 300 метров.
4. Мощность пластов: средняя мощность-1,5м;
5. Качество угля: высококачественные(0,8 ккал/кг);
6. Себестоимость добычи: угли дорогие (себестоимость высокая);
7. Величина добычи и запасы угля : 13 млн.т;
8. Потребители: предприятия Европейского Севера
9. Проблемы бассейна (экологическая, социальная и пр.)
Связаны с трудностями реализации дорогого угля, в условиях рыночной экономики. Экологические проблемы-терриконы. Социальные – несвоевременная выплата заработной платы.
10. Перспективы развития бассейна.
Небольшие перспективы развития из-за высокой себестоимости угля, неблагоприятных природных условий (удорожание жизни и условий труда в заполярье), конкуренция – природный газ, как более экологически чистое топливо.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
розгляньте мал.15 структуру земельного фонду Європи. Порівняйте її зі структурою земельного фонду світу. Географія
Объяснение:
Пигмей – это представитель одной из народностей, проживающих в экваториальных лесах Африки. Это слово греческого происхождения и означает «человек величиной с кулак». Такое название вполне обосновано, если учесть средний рост представителей этих племен. Узнайте, кто такие пигмеи Африки и чем они отличаются от других коренных жителей самого жаркого континента.
Кто такие пигмеи?
Эти племена обитают в экваториальных лесах Африки, рядом с реками Конго, Огове и Итури. Всего пигмеев насчитывается порядка 80 тысяч, половина из которых проживает у берегов реки Итури. Рост представителей этих племен варьируется от 140 до 150 см. Цвет их кожи несколько нетипичен для африканцев, потому что она у них немного светлее, золотисто-коричневая. У пигмеев даже есть своя национальная одежда. Так, мужчины носят меховой или кожаный пояс с небольшим передником, сделанным из дерева, спереди, а сзади – небольшой пучок листьев. Женщинам же повезло меньше, часто у них есть только передники.
Дома
Строения, в которых живут представители этого народа, делают из прутьев и листьев, скрепляя все глиной. Как ни странно, строительство и ремонт хижины здесь – это забота женщин. Мужчина же, задумав постройку нового дома, должен отправиться к старейшине за разрешением. Если старейшина согласен, он передает своему посетителю ныомбикари – бамбуковую палку с колышком на конце. Именно при этого устройства будут очерчиваться границы будущего жилища. Этим занимается мужчина, все остальные заботы по строительству ложатся на плечи женщины.