Столица Швеции. Стокгольм. Площадь Швеции. 449964 км2. Население Швеции. 8875 тыс. чел. Расположение Швеции. Королевство Швеция занимает восточную и южную часть Скандинавского полуострова и острова Эланд и Готланд в Балтийском море. На западе граничит с Норвегией, на северо-востоке — с Финляндией, на востоке и юге омывается во моря, отделяясь на юге от Дании. Административное деление Швеции. Швеция разделена на 24 лена. Форма правления Швеции. Конституционная монархия. Глава государства Швеция. Король. Высший законодательный орган Швеции. Риксдаг (однопалатный парламент), избираемый сроком на 4 года. Высший исполнительный орган Швеции. Правительство. Крупные города Швеции. Гётеборг, Мальме. Государственный язык Швеции. Шведский. Религия Швеции. 95% — лютеране. Этнический состав Швеции. 91% — шведы, 3% — финны, 6% — саамы, норвежцы, датчане. Валюта Швеции. Шведская крона = 100 эре. Климат Швеции. Климат в Швеции умеренный, переходный от морского к континентальному, находится под влиянием Гольфстрима. В сентябре или в конце мая, когда солнце не заходит, наступают белые ночи. Средняя температура января от 0°С до + 5°С на юге, от — 6°С до — 14°С на севере; июля — соответственно от + 10°С до + 17°С. Годовая сумма осадков составляет 1500—1700 мм (в горах), 700—800 мм (на равнинах юга), 300—600 мм (на северо-востоке). Флора Швеции. Леса занимают около 57% территории страны. На севере они в основном хвойные (ель и сосна), а к югу постепенно переходят в лиственные, где растут дуб, клен, ясень, бук и липа. Около 15% территории занято болотами. Фауна Швеции. Представители фауны Швеции не слишком разнообразны, но зато многочисленны. В Лапландии можно встретить стада северного оленя, в лесах водятся лоси, косули, белки, зайцы, лисицы, куницы, а в северной тайге — рыси, росомахи, бурые медведи. Насчитывается около 340 видов птиц, а рыб — до 160 видов. Реки и озера Швеции. Короткие полноводные реки—Даль-Эльвен, Турне-Эльв и др. — с порогами и водопадами. Озера занимают около 10% страны. Самые крупные из них—Венерн (самое большое в Западной Европе — 5,5 тыс. км2), Меларен, Ельмарен. Достопримечательности Швеции. В Стокгольме — Морской музей, церкви XIII в., королевский дворец, Рыцарский дом XVII в., церковь Св. Николая XIII в., Национальный, Исторический, Северный музеи; в Упсапа и Лунде — соборы XII в.; замки XVI в. в Грипсхольме, Вадстене и Кальмаре и др. Средневековый Висбю на острове Готланд известен как город руин и роз, сохранилось 92 церковные башни. Полезная информация для туристов Обмен валют производится в банках, обменных бюро и почтовых отделениях. Обычные часы работы магазинов — с 10.00 до 18.00 в будние дни и с 10.00 до 15.00 в субботу. Многие магазины открыты и в воскресенье. Крупные универмаги работают ежедневно, но в субботу, воскресенье и по праздникам у них укороченный рабочий день. В июле начинаются «промышленные каникулы» (до середины августа), когда все предприятия закрыты, а учреждения работают в «экономном» режиме.
Площадь - 7692,0 тыс. км2 Население (2018) - 24,1 млн чел. Столица - Канберра.
Австралийский Союз - единственное государство, занимающее целый материк. Кроме материка Австралия в состав государства входят Тасмания и ряд других островов. На севере, западе и юге омывается Индийским океаном, его морями и заливами, на востоке же морями Тихого океана. Является шестой страной мира по площади территории.
Экономико-географическое положение Австралии характеризуется расположением в Южном полушарии, вдали от основных экономических центров мира. Вместе с тем современный морской и воздушный транспорт обеспечивают постоянную и надёжную связь страны с внешним миром.
Австралийский Союз является королевством Британского Содружества, официальным главой государства считается британский монарх. Фактически ведущую роль в управлении страной играет премьер-министр. Австралия - федерация 6 штатов и 2 территорий.
Природные условия и ресурсы. Рельеф Австралии состоит в основном из равнин и сильно разрушенных плоскогорий. Только на востоке расположен Большой Водораздельный хребет, в котором находится высочайшая точка Австралии - гора Косцюшко (2 228 м).
Австралия богата разнообразными полезными ископаемыми. Страна в мировом масштабе выделяется запасами железа, меди, никеля, урана, бокситов, угля, золота, алмазов.
Территория Австралии располагается в основном в субэкваториальном, тропическом и субтропическом поясах, важнейшей чертой её климата является засушливость. Большую часть территории страны занимают пустыни, полупустыни и саванны. Самый большой недостаток природных условий Австралии - нехватка водных ресурсов. Водность крупнейшей реки - Муррея и его притока Дарлинга резко меняется по сезонам.
Население. Австралия занимает одно из последних мест среди стран мира по плотности населения. На 1 км2 здесь приходится в среднем 3 человека. Население в основном сосредоточено в юго-восточной и восточной частях Австралии, тогда как внутренние её районы населены очень редко.
Естественный прирост населения Австралии невысок, составляет 0,5-0,6% в год. Большое воздействие на прирост населения оказывает внешняя миграция. Годовой механический прирост населения страны составляет 0,8-1,0%.
В целом современное население Австралии сформировалось в результате миграций. Коренное население материка - аборигены Австралии - составляют ныне всего лишь 1% населения. Основная нация - англоавстралийцы.
Австралийский Союз относится к ряду высокоурбанизированных государств. Доля городского населения 90%. Крупнейшие города - Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида.
Экономика. Австралия - экономически высокоразвитое государство. По объёму ВВП Австралия входит в первую двадцатку стран мира, а показатель ВВП на душу населения здесь выше, чем в большинстве европейских стран.
Место Австралии в мировом хозяйстве, во многом, определяется горнодобывающей и топливной промышленностью. По добыче угля, урана, железа, бокситов, золота, никеля, цинка она входит в тройку мировых лидеров. Основная часть угля, сжиженного газа, урана, руд чёрных и цветных металлов экспортируется в азиатские страны, в первую очередь в Китай. Сельское хозяйство также важная сфера австралийской экономики. Основные отрасли животноводства - овцеводство и скотоводство. По поголовью овец и настригу шерсти Австралия занимает 2, а по экспорту шерсти и говядины 1 место в мире. Земледелие специализируется на зерновом хозяйстве, садоводстве и виноградарстве.
Основной экономический район Австралии - юго-восток. Здесь проживает 70% населения страны и расположены 2 её крупнейших города - Сидней и Мельбурн.
Австралия занимает одно из последних мест среди стран мира по плотности населения. На 1 км2 здесь приходится в среднем 3 человека. Население в основном сосредоточено в юго-восточной и восточной частях Австралии, тогда как внутренние её районы населены очень редко. Естественный прирост населения Австралии невысок, составляет 0,5-0,6% в год. Большое воздействие на прирост населения оказывает внешняя миграция. Годовой механический прирост населения страны составляет 0,8-1,0%.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Внимательно рассмотри фотографии представителей разных рас. Заполни таблицу
Вот! Ловиии
Объяснение:
Не до конца, но надеюсь