mileva84
?>

К какой речной системе относится река Ниагара

География

Ответы

autofilters27
Характерная черта динамики географической оболочки и ее компонентов — саморегулирование,которое базируется на принципе всеобщей связи явлений. Благодаря саморегулированию географическая оболочка сохраняет свою устойчивость и многие параметры геосистем находятся в состоянии динамического равновесия несмотря на резкие колебания внешних факторов. Примером саморегулирования может служить солевой состав Мирового океана: несмотря на различия в количестве атмосферных осадков, испарении и речном стоке, соотношение ионов солей в океанической воде остается почти постоянным (В.И.Вернадский даже предлагал принять это соотношение за константу нашей планеты). Другой пример — регулирование содержания диоксида углерода в географической оболочке на основе карбонатной системы Мирового океана.

Основная причина постоянства — всеобщая взаимосвязанность концентраций веществ. В соответствие с принципом Ле-Шателье— Брауна, нельзя изменить концентрацию одного компонента замкнутой термодинамической системы без изменения содержания остальных компонентов: если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, оказывать внешнее воздействие, то в системе усиливается то направление процесса, течение которого ослабляет данное воздействие, и положение равновесия смещается в том же направлении. Это обстоятельство защищает систему от внешних возмущений. Другое дело определить, когда такое равновесие наступит. Надежность системы возрастает с увеличением ее сложности. В определенной мере этот принцип применим к открытой термодинамической системе, каковой является географическая оболочка. В большинстве незамкнутых геосистем действие этого принципа ограничено, так как всегда есть возможность стороннего поступления анализируемого компонента. Вопрос правомочности применения принципа Ле-Шателье — Брауна в географических системах чрезвычайно важен, так как на его основе оценивается состояние биосферы и возможности жизнедеятельности организмов.
yrgenson2011801
Самый холодный материк - Антарктида
Здесь у земной поверхности наблюдалась самая низкая температура - 89,2 °

Южная Америка - самый влажный материк.
Эта особенность климата объясняется совокупным действием климатообразующих факторов. Экватор пересекает материк в северной части, и к нему сходятся пассаты обоих полушарий. В отличие от Африки ветры и северного и южного полушарий приходят со стороны Атлантического океана, а значит, несут тёплый влажный воздух. Отсутствие крупных орографических преград позволяет влажному воздуху проникать в глубь материка и приносить влагу. Максимальное количество осадков (более 3000 мм. ) выпадает в предгорьях Анд. На большей части материка годовое количество осадков не меньше 1000 мм.

Австралия самый сухой материк.
В стране выпадает в пять раз. меньше осадков, чем в Африке, и. в 8 раз меньше, чем в Южной Америке.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

К какой речной системе относится река Ниагара
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Tatyana_Minullina
Геннадьевич-Тимофеева158
mirdetzhuk79
afilippov3321
Natalimis416024
shyroshka836103
Феофанов_Никита1067
myglassi26
Бабур
васильевич
Artyom
Анатольевич Сергей7
subbotinlan
Bsn1704
golovins3