1)сахара
2) в экваториальном климатическом поясе северного полушария расположена огромная пустыня мира – сахара. в пределах тропического пояса, в южной, более узкой части материка осадков выпадает больше.
3)с запада сахараомывается атлантическим океаном, с севера ограничена атласскими горами и средиземным морем, а свостока — красным морем.
4)экваториальный климатический пояс
5)вдоль параллели 10 ° ю. ш.
6)а с севера на юг вдоль меридиана 60 °
7)площадь - около 76 млн км2. в самом широком месте вдоль параллели океан простирается с запада на восток на 11,9 тыс. км, а с севера на юг вдоль - на 10,2 тыс. км.
8) сахара простирается северного судана и мали до берегов средиземного моря. на востоке она заходит за нил и встречается с волнами красного моря, а в пяти тысячах километров оттуда на западе достигает атлантического океана. таким образом, сахара занимает весь север африки, протянувшись на 5149 км. от египта и судана до западных берегов мавритании и западной сахары.
9)ср. t января: +24* с; ср.t июля: +24* с.мах t +37* с , min t +17* с. годовое количество осадков от 1000-3000 мм и более одно время года-вечное лето.
10) можно встретить практически любой вид пустынного ландшафта. в сахаре кроме песчаных барханов есть бесплодные скалистые плато, усыпанные камнями; встречаются необычные фантастические геологические образования; можно увидеть и заросли колючих кустарников
11) красно-жёлтые ферраллитные почвы постоянно влажных вечнозелёных лесов – не плодородные
12)растения располагается ярусами: верхний ярус-пальмы, фикусы, далее бананы, папоротники, лианы, различные виды пальм, эбеновое дерево
13) это те предстовители, которые выносливые. большинство животных ведут ночной образ жизни
14)чрезвычайно разнообразен травоядные: антилопы, зебры, жирафы, слоны, буйволы, носороги, бегемоты. хищники: леопарды, гепарды, львы, гиены, шакалы, крокодилы.птицы: нектарница, страус нанду, птица-секретарь, марабу
15) все взаимосвязано, песок может разлетаться за несколько тыс. км.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В три тысячелетие до нашей эры в Центральной Азии на берегах рек стала развиваться
“механизм” формирования и развития пустынь подчинен прежде всего неравномерности в распределении на земле тепла и влаги, зональности оболочки нашей планеты. зональное распределение температур и атмосферного давления определяет специфику ветров, общую циркуляцию атмосферы. над экватором, где происходит наибольший нагрев суши и водной поверхности, господствуют восходящие движения воздуха.
здесь образуется область штилей и слабых переменных ветров. теплый воздух, поднявшийся над экватором, несколько охлаждаясь, теряет большое количество влаги, в виде тропических ливней. затем в верхних слоях атмосферы воздух стекает на север и юг, в сторону тропиков. эти воздушные потоки называют антипассатами. под действием вращения земли в северном полушарии антипассаты откланяются вправо, в южном – влево.
примерно над широтами 30-40°с (у субтропиков) угол их отклонения составляет около 90°с, и они начинают перемещаться уже по параллелям. на этих широтах воздушные массы опускаются к нагретой поверхности, где еще больше нагреваются, и удаляются от критической точки насыщения. в связи с тем что в тропиках круглый год высокое атмосферное давление, а у экватора, наоборот, пониженное, у поверхности земли возникает постоянное движение воздушных масс (пассатов) от субтропиков к экватору. под воздействием того же отклоняющего влияния земли в северном полушарии пассаты движутся с северо-востока на юго-запад, в южном – с юго-востока на северо-запад.
пассаты захватывают только нижнюю толщу тропосферы – 1,5-2,5 км. господствующие в экваториально-тропических широтах пассаты определяют устойчивую стратификацию атмосферы, препятствуют вертикальным движениям и связанному с ними развитию облаков, выпадению осадков. поэтому облачность в этих поясах не значительна, а приток солнеч. радиации наибольший. вследствие этого здесь наблюдается крайняя сухость воздуха (относит. влажность в летние месяцы в ср. около 30%) и исключительно высокие летние температуры. средняя температура воздуха на материках в тропическом поясе летом превышает 30-35° с; здесь бывает самая высокая на земном шаре температура воздуха – плюс 58° с. средняя годовая амплитуда тем-ры воздуха – около 20°с, а суточная - до 50°с, поверхности почвы – порой превышает 80°с.
осадки редко, в виде ливней. в субтропических широтах (между 30 и 45° с сев. и юж. широт) величина суммарной радиации уменьшается, а циклоническая деятельность способствует увлажнению и выпадению осадков, гл. об. к холодному периоду года. однако на материках развиваются малоподвижные депрессии термического происхождения, вызывающие резкую засушливость. здесь средняя тем-ра летних месяцев 30°с и более, максимальная же может достигнуть 50°с. в субтропических широтах наибольшей сухостью отличаются межгорные впадины, где годовое кол-во осадков не превышает 100-200 мм.
в умеренном поясе условия для формирования пустынь возникают во внутриконтинентальных районах, таких как центр. азия, где осадков выпадает не более 200 мм. в связи с тем что центр. азия отгорожена от циклонов и муссонов горными поднятиями, здесь летом образуется барическая депрессия. воздух отличается большой сухостью, высокой тем-рой (более 40°с) и сильной запыленностью. редко проникающие сюда с циклонами воздушные массы с океанов и из арктики быстро прогреваются и иссушаются.
т. об, характер общей циркуляции атмосферы, обусловлены планетарными особенностями, и местные условия своеобразную климатическую обстановку, формирующую к северу и югу от экватора, между 15 и 45° с широты, зону пустынь. к этому добавляется влияние холодных течений тропических широт (перуанское, бенгальское, западно-австралийское, канарское и калифорнийское) . создавая температурную инверсию, прохладные, насыщенные влагой морские воздушные массы, восточных постоянных ветров барических максимумов приводят к образованию прибрежных прохладных и туманных пустынь с еще меньшим выпадением осадков в виде дождя