в южной америке по сравнению с другими материками тропических широт прослеживается наибольшее количество природных зон (см. карту на форзаце). в экваториальном поясе, на западе амазонской низменности, распространены влажные экваториальные леса (рис. 118). в южной америке их называют сельвой, что в переводе с латинского языка означает «лес». в сельве, растущей на красно-желтых ферраллитных почвах, насчитывается свыше 40 тыс. видов растений — больше чем в других лесах планеты. деревья здесь образуют до двенадцати ярусов.
одна из ценнейших древесных пород сельвы — гевея, из сока которой добывают каучук. сельва является родиной какао, из плодов которого получают шоколад; молочного дерева — обладателя сладкого сока; дынного дерева, съедобные плоды которого напоминают дыню. здесь растет травянистое растение ананас, а также хинное дерево, из коры которого вырабатывают противомалярийный препарат хинин.
нижние ярусы сельвы — это настоящие непроходимые чащи, увитые лианами, стволы которых покрыты яркими причудливыми цветами — орхидеями. в тихих затонах растет удивительная водяная лилия виктория-регия (рис. 119), листья которой достигают 2 м в диаметре и выдерживают массу до 50 кг густой крепкой сети жилок.
животный мир сельвы богат и разнообразен. большинство животных обитают на деревьях. здесь насчитывается 38 видов обезьян. вот мой прошлый доклад посмотри я за него получила 5
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что вызывает недастаток в атмфосфере в луне? 1.нет гор2.нет облаков3.температура постоянны не меняется4.метеориты не могут упасть на поверхность луны5.температура немного меняетсяответьте надо ☆
нет облаков.посмотрев на луну, человек не видит ничего подобного: у нашего спутника нет облаков. граница поверхности чёткая, все кратеры и вмятины на поверхности хорошо видны даже в телескоп. и всё это из-за того, что на луне, в отличие от земли, нет атмосферы.