Льды Гренландии и Антарктиды состоят из пресной воды; более того, там содержится 69 процентов всех водных запасов планеты. Если лёд растает, пресная вода поднимет уровень Мирового океана на 66 метров (затопив Нью-Йорк, Шанхай и Лондон) и неотвратимо изменит океанские течения и климат. Например, Гольфстрим, приносящий теплый воздух в северную Европу, полагается на плотную соленую воду Арктики. Однако поток пресной воды может полностью остановить его течение. По мнению некоторых экспертов, без этого теплого воздуха температура в северной Европе резко упадет, что породит небольшой ледниковый периодСмертельно опасными может быть и таяние льдов Арктики — в её недрах заключено около 15 миллионов галлонов (68.2 млн литров) ртути. При её высвобождении погибнет всё живое в радиусе тысяч километров. Кроме того, органические вещества в вечной мерзлоте Арктики — пища для микроорганизмов. После переваривания появятся два мощных парниковых газа: углекислый газ и метан.что это может удвоить текущий уровень парниковых газов в атмосфере и потенциально привести к повышению глобальной температуры на 3,5 градуса Цельсия. Реки и озера по всему миру испарятся от высоких температур, что вызовет массовые засухи, частые и сильные шторма, наводнения и ураганы.
В связи с этим, восточное побережье США станет последним местом, где человек захотел бы оказаться. Начнутся массовые миграции в Канаду, Аляску и даже в то, что останется от Антарктики.
В рельефе дна Мирового океана выделяют:
шельф - затопленные прибрежные части материков до глубины 200 м;
материковый склон - наклонная поверхность дна глубиной 200-2000 м;
океаническое ложе - глубинная часть дна.
На океаническом ложе выделяют: подводные хребты (срединно-океанические, Ломоносова, Менделеева), глубоководные равнины и глубоководные желоба (Марианский, Филиппинский). Иногда вершины подводных хребтов выходят на поверхность воды, образуя острова или группы островов (Марианские, Японские острова). Подводные горы, достигшие поверхности океана, образуют острова. Наибольшие подводные горы образовались на границе литосферных плит. Они называются срединно-океаническими, хребтами, достигают 2000 м высотой и простираются на тысячи километров.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. какой район имеет в своем составе самое большое кол-во республик.
ответ:
дальневосточный