потому что в деревне живет основная часть населения и живет плохо. грязь, плохие запахи, ужасные средства существования.
чувствовать себя путешественник будет плохо: будет задыхаться от малейших усилий, будет болеть голова. это горная болезнь. она мучает людей на высоте 3-5 км. при быстром подъеме, а причиной является острый недостаток кислорода. жителю равнин приходится долго акклиматизироваться – приспосабливаться к непривычным условиям, и не всегда это кончается успешно. тем не менее, даже в самых высоких горах – в андах, тибете, гималаях, на памире – постоянно живут люди. потомки тех, кто впервые поселился в горах, за многие поколения сделались настоящими горцами. кожа у горных жителей обычно смуглая , мало чувствительная к жгучим солнечным лучам. в крови у них больше эритроцитов, и объем легких, как правило, больше. а значит, горец получает из воздуха гораздо больше кислорода, чем житель равнин.
но всё же всякая приспособляемость имеет пределы. даже тому, кто всю жизнь прожил на высоте 4000 м, на снежных склонах приходится носить солнцезащитные очки, чтобы не потерять зрение. в гималаях условия жизни весьма суровые, однако, местные жители шерпы веками обеспечивают себя всем необходимым. основой хозяйства всегда были яки: шерпы пьют их высококалорийное молоко, из шерсти и кожи делают одежду и обувь. изредка в пищу употребляют и мясо яков. кроме того, здесь выращивают пшеницу и кукурузу (на высоте 3000 м) ячмень и картофель (до 4200 м). для этого на горных склонах устраивают небольшие террасы, подпирая их каменным забором. на террасах проложены дороги и тропы. часто приходится высекать тропу в скале или подвешивать мостки на вбитых в камень опорах. большие гималаи мало заселены, если не считать разбросанных по долинам деревень. горные племена непала и тибета издавна поддерживали торговые связи через перевалы в гималаях. один их этих перевалов использовался при прокладке автомобильной дороги катманду – лхаса, построенной китайцами в середине 1970-х годов. возросшая потребность в древесном топливе и чрезмерный выпас скота в сочетании с развитием альпинизма и туризма способствовали сведению лесов и деградации пастбищ во многих высокогорных местностях непала. туризм породил спрос на трудовые и сырьевые ресурсы, что постепенно повлияло на геоэкологию и гималайского района.
лесной отдел организует охрану всей территории и руководит деятельностью 7 лесничеств: березинского, рожнянского, домжерицкого, крайцевского, терешкинского, заречного, паликского.
вся территория заповедника поделена на кварталы площадью около100 га с просеками, на пересечении которых установлены квартальные столбы с нумерацией. меньшие номера указывают на север, а большие -на юг.
квартал – это минимальная организационная единица в лесном хозяйстве, вокруг которой проводится комплекс мероприятий. работу лесников организуют лесничие и их , в штат лесничеств также входят инспекторы, мастера и лесники, осуществляющие обход территорий.
обход – это несколько лесных кварталов, средняя площадь которых составляет 1370 га (т.е. ~ 13 км2).
рабочий день лесника начинается с обхода контролируемой им территории. в заповедной зоне сбор грибов и ягод разрешается только местным жителям. разрешение на рыбную ловлю кроме них имеют и лица, проживающие в гостинице, гостиничных домиках. на нарушителей заповедного режима составляются протоколы, добытая продукция изымается. после составления протокола решается вопрос о мере наказания.
для нужд местного населения разрешается уборка захламленности, сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев.
охрану территории заповедника осуществляет отдел охраны леса и лесного хозяйства, а также отдел охраны животного мира, водоемов и охотничьего хозяйства при активной других специалистов заповедника.
штат лесной охраны насчитывает в совокупности 159 человек. непосредственная охрана территории заповедника осуществляется лесниками и мастерами леса под руководством лесничих. наряду с индивидуальной охраной обходов и патрулей используются дозоры, засады, дежурства.
культурно-просветительная работа по пропаганде идей охраны природы и заповедного дела в основном на центральной усадьбе заповедника в поселке домжерицы.
наиболее распространенными нарушениями являются ловля рыбы на реке березине и озерах, а также сбор ягод.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему говорят : "чтобы узнать индию, надо жить в деревне"?
потому, чтор там в индии низкий уровень урбанизации