Магматизм — процесс возникновения в мантии и земной коре магматических расплавов, последующего их подъёма и затвердевания на разных глубинах или извержения на поверхности Земли. Магматизм является одним из главных факторов формирования земной коры.
.
.Очаг — место или устройство для разведения и поддержания огня. Слово имеет тюркское происхождение
.
.
.
.
Эпице́нтр (от греч. ἐπι «над-, при-» + лат. centrum «центр») — перпендикулярная проекция центральной точки очага ядерного взрыва или землетрясения на поверхность Земли (сравните Гипоцентр). Событие может быть подземным (подводным) или надземным.
Для определения местоположения эпицентра (эпицентральной области) используют записи сейсмических станций. Карты эпицентров с указанием магнитуды землетрясений используются в сейсмическом районировании.
.
.
.
Жерло — отверстие в вулканической горе, кратере вулкана ДАЛЬШЕ ОТВЕТИТЬ НЕ МОГУ, ВРЕМЕНИ НЕТ) ЕМЛИ ЧТО ОБРАЩАЙСЯ
Западная половина горной системы Тянь-Шаня находится на территории СССР, восточная — в пределах Китая. Советская часть Тянь-Шаня входит в основном в состав Киргизской ССР, северные и крайние западные хребты расположены в Казахстане, а южная оконечность Западного Тянь-Шаня заходит в пределы Узбекской и Таджикской ССР. В дальнейшем будет рассматриваться только советская часть Тянь-Шаня. На северо-востоке она отделена Илийской долиной от Джунгарского Алатау, на юге хребты Тянь-Шаня смыкаются с Алайским хребтом Памиро-Алайской горной системы.
Тянь-Шань слагается из ряда горных цепей, большая часть которых имеет широтное или субширотное В широтном направлении вытянута и вся горная система. В пределах СССР она на 1200 км.
Высшая точка Тянь-Шаня — пик Победы (7439 м) поднимается на государственной границе СССР и Китая. Рядом на территории СССР высится пик Хан-Тенгри (6995 м). Этот пограничный высокогорный район с высочайшими хребтами и крупнейшими ледниками, расположенный к востоку от оледенелого массива Акшийрак, некоторые исследователи называют сейчас Центральным Тянь-Шанем, имея в виду его центральное положение в системе всего Тянь-Шаня (включая и восточную, китайскую часть же, расположенное к западу от этого района, — высокое внутреннее нагорье, окаймленное со всех сторон барьерами высоких горных хребтов (Киргизского и Терскей-Ала-Тоо с севера, Ферганского с юго-запада, Какшаал-Тоо с юго-востока), которое прежде именовалось Центральным Тянь-Шанем, получило удачное название Внутреннего Тянь-Шаня. Кроме того, выделяются Северный Тянь-Шань, куда входят хребты Кетмень, Кюнгей-Ала-Тоо, Киргизский, Заилийский Алатау, Чу-Илийские горы, и Западный Тянь-Шань, к которому относятся Таласский Алатау и отходящие от него хребты: Угамский, Пскемский, Чаткальский с Кураминским, Каратау.
Геологическое строение и рельеф. Для рельефа Тянь-Шаня характерны мощные хребты и разделяющие их межгорные котловины. Хребты сложены осадочными, метаморфическими и изверженными породами палеозоя и докембрия (сланцами, песчаниками, известняками, мраморами, гнейсами, гранитами, сиенитами, эффузивными породами); межгорные котловины выполнены по преимуществу рыхлыми континентальными осадочными отложениями кайнозоя.
Для большинства северных цепей Тянь-Шаня (включая относящийся к Внутреннему Тянь-Шаню хребет Терскей-Ала-Тоо, а также хребты Западного Тянь-Шаня — Таласский Алатау и частично Каратау) характерно широкое развитие протерозойских и нижнепалеозойских пород — терригенных и карбонатных геосинклинальных осадков, с прорывающими их древними (протерозойскими и каледонскими) гранитоидными интрузиями. Здесь широко проявились протерозойские и каледонские складкообразовательные движения. С верхнего силура установился континентальный режим, и впоследствии лишь в прогибах каледонского складчатого фундамента накапливались терригенные осадки. Герцинская складчатость, сопровождавшаяся, как и предыдущие, интрузиями, завершила палеозойский этап развития этой северной геологической зоны.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как на питании и режиме рек отражается их положение в разных климатических поясах.примеры
2) равномерное дождевое питание - амазонка. равномерное наличию притоков в разных полушариях (сначала паводки бывают на реках южного полушария, затем - северного). экваториальный и субэкваториальный климат. дождевое питание - парана (летний максимум, тому, что экваториальная депрессия смещается на юг и наступает влажный сезон в верховьях). субэкваториальный, тропический и субтропический климат. ледниковое и отчасти грунтовое питание - эль-лоа. сухой тропический климат. осадков практически не бывает. дождевое и ледниковое питание - био-био. субтропический и умеренный морской климат.