На территории области естественно произрастают деревья 30-35 видов и кустарники 60-80 видов. Такая неточность определения количества видов обусловлена тремя причинами. Во-первых, различные авторы неодинаково подходят к объему вида. Одни рассматривают вид как относительно крупную категорию (вид в широком понимании), а мелкие систематические различия считают внутривидовыми формами или подвидами. Другие выделяют эти формы и подвиды в самостоятельные виды, что сильно увеличивает количество видов местной дендрофлоры.
Во-вторых, некоторые авторы считают самостоятельными видами гибридные формы деревьев, обычные у многих ив, в меньшей мере - берез и встречающиеся у хвойных деревьев (лиственница Чекановского).
В-третьих, некоторые виды можно считать и деревьями и кустарниками, например, калину, черемуху, рябину, некоторые ивы. Так, калина, будучи вообще деревом третьей величины, изредка встречается в долинах рек на юге Иркутской области в кустарниковой форме.
Широко рас основными лесообразователями в Иркутской области служат десять древесных пород: сосна обыкновенная, лиственницы - сибирская, Гмелина и Чекановского, кедр сибирский, ель сибирская, пихта сибирская, осина, березы - повислая и пушистая.
Ольха, тополь и древовидные ивы преобладают в древостоях на сравнительно небольшой площади и далеко не повсеместно.
Миллионы лет назад по территории нынешней Западной Сибири бродили динозавры. Им долгое время неплохо жилось на этой земле, несмотря на то что Сибирь в ту эпоху находилась примерно в тех же широтах, что и сегодня. Дело в том, что тепло по поверхности Земли тогда рас иначе, нежели в наше время, так как по-другому располагались континенты и океаны. Сегодня на шаре - четыре климатических ячейки, а в древние времена было две. Кроме того, большую часть Западной Сибири с юрского периода до палеогена покрывало море (около 23-28 миллионов лет назад оно исчезло), что значительно смягчало климат. На этой территории были, по сути, тропики! Так что нет ничего удивительного в том, что регион стал кладезем ценной для палеонтологов информации.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вычеслите протяженность евразии с запада на восток по 60 градусам с.ш. и 100 градусам в.д. заранее, !
протяженность материка с запада на восток : 180° + 9º + 11° = 200°
160° *111,1 км = 17776 км