основной причиной возникновения экологической проблем арала является большой водозабор.
2) Африка и Евразия
3)Открытие Австралии произошло в 1606 году, когда Виллем Янсзон на корабле Дайфкен высадился на побережье Австралии, назвав его Новой Голландией и объявив владением Нидерландов (голландцами она никогда не осваивалась)
4)
Годы жизни
1) 1540 - 28 января 1596
2) 1550 - 20 июня 1597
3) 1603 - 10 октября 1659
4) 1728 - 14 февраля 1779
5) 1856 - 20 февраля 1920
6) 1872 - 18 июня 1928
Основной вклад
1) Дрейк наиболее известен своим кругосветным плаванием в рамках одной экспедиции с 1577 по 1580 год. Дрейк попал в Тихий океан, до тех пор представлявший исключительный интерес для Испании
2) в 1596 г. на средства амстердамских купцов была снаряжена еще одна экспедиция в составе двух кораблей. В. Баренц был штурманом. 10 мая отряд вышел из Амстердама. 12 июня 1596 г. экспедиция оказалась возле острова, названного Медвежьим. Спустя неделю, они открыли земли Шпицбергена.
3) Первым среди известных европейских исследователей достиг берегов Новой Зеландии, Тонга и Фиджи. Собранные во время его экспедиций данные доказать, что Австралия представляет собой отдельный континент.
4) Кук первым в истории пересек Южный полярный круг (17 января 1773) и 17 февраля 1773 первым из европейцев наблюдал южное полярное сияние.
5) Посвятил 23 года жизни задаче достижения Северного полюса, осуществил несколько экспедиций в Гренландию и Центральную Арктику. Официально считается первым человеком, достигнувшим Северного полюса.
6) Открыл десятки мелких островов в юго-западной части Канадского Арктического архипелага. Участники экспедиции выполнили многочисленные магнитные наблюдения и определили положение Северного магнитного полюса.
Чем вам запомнился
1) Английский капитан, капер, военно-морской офицер и исследователь
2) Трижды совершил плавание по Северному Ледовитому океану с целью отыскать северо-восточный проход из Атлантического океана в Тихий.
3) Описал природу и обитателей Новой Зеландии
4) Английский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС
5) Американский исследователь Арктики, путешественник. Посвятил 23 года жизни задаче достижения Северного полюса
6) Норвежский полярный путешественник-исследователь
Объяснение:
Тихий океан — крупнейший и древнейший на нашей планете. Площадь его поверхности — 178,6 млн. кв. км. Он занимает 1/3 часть Земли и составляет почти половину Мирового океана. Чтобы представить себе эту величину, достаточно сказать, что в Тихом океане запросто можно разместить все материки и острова вместе взятые. Наверно, поэтому его часто называют Великим океаном. Своим названием "Тихий" океан обязан Ф. Магеллану, который во время своего кругосветного путешествия пересек океан при благоприятных условиях. Океан имеет овальную форму, самая широкая его часть расположена в районе экватора. Тихий океан — самый богатый по количеству видов животных и растений. В его водах обитает свыше 100 тыс. видов животных. Здесь добывается почти половина улова рыбы во всем мире. Через этот океан проложены важнейшие морские пути, связывающие сразу 4 материка.
Атлантический океан занимает площадь в 92 млн. кв. км. Этот океан, подобно огромному проливу, соединяет два полюса нашей планеты. По центру океана проходит Срединно-Атлантический хребет, славящийся неустойчивостью земной коры. Отдельные вершины этого хребта поднимаются над водой и образуют острова, крупнейшим из которых является Исландия. Южная часть океана находится под воздействием пассатов. Здесь не бывает циклонов, поэтому вода здесь спокойная, чистая и прозрачная. Ближе к экватору Атлантика совершенно меняется. Воды здесь мутные, особенно вдоль побережья. Это объясняется тем, что в этой части в океан впадают крупные реки. Северный тропический пояс Атлантики славится своими ураганами. Здесь встречаются два крупнейших течения — теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское. Северные широты Атлантики – самый живописный район с огромными айсбергами и мощными ледяными языками, выступающими из вод. Этот район океана опасен для судоходства.
Индийский океан (76 млн. кв. км) — район древнейших цивилизаций. Мореплавание здесь стало развиваться гораздо раньше, чем в других океанах. Средняя глубина океана – 3700 метров. Береговая линия слабо изрезана, за исключением северной части, где расположено большинство морей и заливов. Воды Индийского океана более соленые, чем в других, так как в него впадает гораздо меньше рек. Зато, благодаря этому, они славятся удивительной прозрачностью и насыщенным лазоревым и синим цветом. Северная часть океана — район муссонов, осенью и весной часто образуются тайфуны. Ближе к югу температура воды ниже, благодаря влиянию Антарктиды.
Северный Ледовитый океан (15 млн. кв. км) расположен в Арктике и занимает обширные пространства вокруг северного полюса. Максимальная глубина — 5527м. Центральная часть дна — это сплошное пересечение горных хребтов, между которыми расположена огромная котловина. Береговая линия сильно иссечена морями и заливами, а по количеству островов и архипелагов, Северный Ледовитый занимает второе место после такого гиганта, как Тихий океан. Самая характерная часть этого океана — наличие льдов. Северный Ледовитый океан остается на сегодняшний день самым малоизученным, так как исследованиям мешает то, что большая часть океана скрыта под ледяным покровом.
Южный океан. Воды, омывающие Антарктиду, сочетают в себе признаки. Позволяющие выделить их в отдельный океан. Но до сих пор ведутся споры, что считать границами. Если с юга границы обозначены материком, то северные границы чаще всего проводят по 40-50º южной широты. В таких пределах площадь океана — 86 млн. кв. км. Рельеф дна изрезан подводными каньонами, хребтами и котловинами. Фауна Южного океана богата, здесь самое большое количество животных и растений-эндемиков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Основной причиной возникновения экологической проблем арала является
арал: кризис – причины, масштабы, решенияэкологические последствия мелиоративно-водохозяйственного строительства в бассейне аральского морявопросы мелиоративного водохозяйственного строительства в настоящее время широко в нашей стране в связи с ухудшением экологических условий на орошаемых землях. обстановка настолько серьезна, что отменяются правительством «проекты века» по переброске вод северных и сибирских рек на юг и в среднюю азию, приостановлено строительство каналов волга - чограй, волга - дон-2, ростов - краснодар др. публикуется много критических материалов о низкой эффективности водных мелиораций, о негативных экологических последствиях, низком качестве построенных гидротехнических сооружений, завышенном водопотреблении, больших потерях оросительной воды, низких урожаях на орошаемых землях и т.д..