Разнообразие климата России обусловлено тем, что эта крупнейшая страна в мире расположена в северной части континента Евразия, главным образом, севернее 50° с. ш. одновременно в арктическом, субарктическом, умеренном, а также и частично в субтропическом климатических поясах. Однако, большая часть территории Российской Федерации расположена в умеренном климатическом поясе. Кроме этого, разнообразие климата страны Россия во многом зависит также и от особенностей рельефа местности и удалённости или близости океана.
коневодство возникло в странах европы и азии в 4 тысячелетии до н. э., далее распространилось по всему миру — во 2-м тысячелетии до н. э. лошади из малой азии проникают в африку, в xvi веке завозятся в америку, в австралию — в xvii веке.
прирученная и лошадь стала постоянным человека в военном деле в основном в кавалерии, выполнении сельскохозяйственных и транспортных работ (конная колесница начала применяться на рубеже iii—ii тыс. до н. э.)
когда-то россия по численности лошадей была буквально «впереди планеты всей» — в 1916 году 38 млн голов. первая мировая война, революция и гражданская война унесли почти половину лошадей. к 1929 году поголовье было во многом восстановлено — 34,6 млн — главным образом тому, что лошади были незаменимы и на селе, и в качестве транспортного средства в городах. только в одной москве в начале 30-х годов использовали свыше 30 тыс. тягловых, или ломовых, лошадей.
тяжело отразилась на коневодстве великая отечественная война. на фронтах в кавалерии, конной артиллерии, партизанском движении использовали 3 млн лошадей, и 7 млн было угнано в германию.
последующие послевоенные годы для коневодства оказались неблагоприятными. ко второй половине xx века в россии насчитывалось уже только 15 млн лошадей. ситуацию усугубило расформирование кавалерии как рода войск в 1955 году, и дальше негативные тенденции пошли по нарастающей. если за рубежом тягловое коневодство, вытесняемое автомобилями и сельскохозяйственными машинами, стали заменять спортивными, то в россии решили, что лошади «в век атомный нелепые» (такие слова были в одной из популярных тогда песен). в результате число рабочепользовательных лошадей и даже породистых элитных к 1981 году уменьшилось почти в три раза (до 5,6 млн).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. какие из перечисленных национальностей проживают на территории западной сибири? аудмурты; б).чукчи; в).долганы; г).манси; д).шорцы; е).адыгейцы; ж).саами; з).кабардинцы; и).алтайцы; к).ненцы; л).селькупы; м).татары; н).башкиры; 2. из списка выбери города миллионеры поволжья и центральной россии: а)москва; б).новосибирск; в).уфа; г).омск; д).самара; е).нижний новгород; ж).челябинск; з).екатеринбург; и).казань; к).ростов-на-дону; л).пермь
2. из списка выбери города миллионеры поволжья и центральной россии:
на 01.01.2011 год. екатеринбург - 1386,5 тыс.человек нижний новгород - 1261,5 самара - 1166,8 казань - 1145,4 челябинск - 1131, 2 уфа - 1074,9 волгоград - 1020,9 до 2004 года была пермь