Vladimirovna-Ignatenko1890
?>

Надо! влияние климата на формирование рек, озер, почв и животного/растительного мира томской области

География

Ответы

Vgubushkin

почвы почвообразующие породы в пределах томской области имеют различный генезис -аллювиальный, озерно-аллювиальный, озерный, водно-ледниковый, местами эоловый. почвы формировались и под влиянием и при участии многообразных силприроды. почвообразовательный процесс на территории области характеризуется рядомспецифических особенностей (герасько, пашнева, 1980; добровольский, 1981): --тесной зависимостью от свойств материнского субстрата; --слоистостью отложений; --повышенной обводненностью северной и центральной частей области ; --сильным влиянием мезо- и микрорельефа на почвообразование; --обедненностью карбонатами почвообразующих пород впределах средней тайги и обогащенностью - в южной; --суровостью климата , длительным промерзанием и --медленным оттаиванием почв , способствующих их переувлажнению; --тесной связью распределения растительных сообществ с литологией пород и почвенным климатом .все эти факторы находятся в различном соотношении в зависимости от местоположенияучастка, из них складываются условия определенных типов почвообразования: дернового,подзолообразовательного и болотного.дерновый процесс обусловлен воздействием растительности на суглинистую илиглинистую рыхлую материнскую породу при равномерно умеренном поверхностномувлажнении. этот процесс со временем приводит к накоплению перегноя, образованиюмощного гумусового (перегнойного) горизонта и накоплению запасов питательныхвеществ. с дерновым процессом связан бактериальный состав микрофлоры, активнаядеятельность почвенных организмов и землероев, слабокислая или нейтральная реакцияпочвенной массы (тюменцев, 1974).подзолообразовательный процесс развивается при ограниченном поступленииорганического вещества в почву , при малом содержании живых корней трав вповерхностных слоях; быстрой минерализацией органических остатков, медленнымнакоплением гумуса и формированием своеобразных обособленных горизонтов -подзолистого (элювиального) и вмывного (иллювиального), а также господство грибноймикрофлоры и кислая реакция среды.протекает подзолообразовательный процесс при устойчивом, несколько повышенномувлажнении и промывном водном режиме под пологом преимущественно хвойных лесов.болотообразователъный процесс возникает при избыточном увлажнении почвы поверхностными или грунтовыми и протекает под влиянием болотнойрастительности - осок и мхов. характерные признаки его - оглеение1 минеральной части почвы и торфообразование.в томской области часто встречаются почвы с наложением двух и даже трех процессовдруг на друга - дернового и подзолистого, подзолистого и болотного и др. в таблице 31представлена схема связей между факторами и процессами почвообразования.в связи с природными условиями почвенный покров томской области разнообразен. е.м.непряхин (i977) по основным морфологическим и свойствам: мощностигумусового горизонта, структуре, механическому и составу, выраженноститого или иного почвообразовательного промесса и хозяйственной ценности выделил почвы : автоморфные, полугидро-морфные и гидроморфные

Анастасия Елена
Осточная сибирь поражает своими масштабами. с запада на восток она протягивается от обско-енисейского междуречья до горных хребтов тихоокеанского водораздела, на севере широким фронтом выходит к северному ледовитому океану, на юге граничит с монголией и китаем. восточная сибирь поражает своими масштабами. с запада на восток она протягивается от обско-енисейского междуречья до горных хребтов тихоокеанского водораздела, на севере широким фронтом выходит к северному ледовитому океану, на юге граничит с монголией и китаем.в восточную сибирь входят красноярский край, забайкальский край, иркутская и читинская области, бурятия, тува и якутия. на площади каждой из этих административных единиц могло бы разместиться несколько больших европейских государств. площадь всей восточной сибири около 7,2 млн. кв. км.тянущиеся на 1000 километров многоводные реки, бескрайняя тайга, горные массивы и плоскогорья, занимающие 3/4 всей территории, низменные равнины тундровой   полосы — такова восточная сибирь.основная особенность рельефа восточной сибири — общая значительная приподнятость ее над уровнем моря и преобладание пространств с горным рельефом: горные массивы и плоскогорья занимают 3/4 всей территории.  основная особенность рельефа восточной сибири — общая значительная приподнятость ее над уровнем моря и преобладание пространств с горным рельефом: горные массивы и плоскогорья занимают 3/4 всей территории.большую часть территории занимает высоко приподнятое и сильно расчлененное среднесибирское плоскогорье, расположенное на высоте в среднем 500—700 м (но отдельные вершины, например в горах путорана, достигают 1700 м). на севере и востоке восточной сибири располагаются две низменности: северно-сибирская и центрально-якутская. на юге и западе восточной сибири горы – забайкалья, западные и восточные саяны, енисейский кряж. 
kapi30

таблица 8 «особенности населения республик россии.

 

по данным этой таблицы наименьшую площадь имеет республика адыгея, она равна 7,6 тыс. км. кв. наибольшую площадь имеет республика соха (якутия), она равна 3103,2 тыс. км. кв.

наименьшее число жителей имеет алтай, всего 20о тыс. человек. наибольшее число жителей в башкирии – 4063 тыс. человек.

наибольшая плотность заселения наблюдается в северной осетии, которая составляет 88 чел./км. кв. наименьшая плотность населения характерна для республики саха (якутия) – 0,3 чел./км. кв.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Надо! влияние климата на формирование рек, озер, почв и животного/растительного мира томской области
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Reutskii884
bellatrixstudio
zakupki
joini09
Александровна1742
dimaproh
Сергеевич
yurovolga
Playintim405374
NataliaBerezovskaya33
Константин Андрей
konnovakat1
Vasilevna_Utenkova651
artbogema2016
MDubovikov73