Пусть дан прямоугольный треугольник АВС с прямым углом А, тогда
высота прямоугольного треугольника ВН, проведённая к гипотенузе ВС, есть среднее пропорциональное между проекциями катетов на гипотенузу, т. е. АН = корню квадратному из ВН*НС=12 (см)
тогда рассмотрим треугольник ВАН (прямоугольный, с прямым углом ВНА), и по теореме Пифагора получаем, что ВА в квадрате=ВНквадрат+НАквадрат
ВА квадрат=9 в квадрате+12 в квадрате, ВА квадрат=81+144=225=>
ВА=корень квадратный из 225, ВА=15 (см_)
тогда берём первоначальный треугольник АВС и по теореме Пифагора находим катет АС,
АС квадрат=ВС квадрат-ВА квадрат, ВС=ВН+НС=9+16=25 (см)
АС квадрат = 25 в квадрате-15 в квадрате
АС квадрат=625-225=400
АС=корень квадратный из 400=20 (см)
ответ: 20 см и 15 см
Осевое сечение конуса это р/б треугольник( диаметр основания это основание р.б треугольника)
Высота конуса совпадает с высотой р/б треугольника.
Высота в р.б треугольнике является и медианой, и биссектрисой. И делит треугольник на два равных прямоугольных треугольника, рассмотрим один из них:
В нём мы знаем:
Катет в 4см и можем найти один из углов, который находится при вершине р.б.(120/2=60*)
Сумма острых углов в прямоугольном треугольнике 90*.
Найдём второй острый угол(90*-60*=30*)
Напротив угла в 30* находится катет равный половине гипотенузы.
Напротив этого угла у нас лежит катет в 4 см, значит гипотенуза равна 8 см(2*4см)
По теореме Пифагора найдём второй катет, равный радиусу:
\sqrt{8^2-4^2}= \sqrt{64-16} = \sqrt{48}
8
2
−4
2
=
64−16
=
48
r= \frac{D}{2}= \frac{\sqrt{48} }{2} = \frac{ 2\sqrt{12} }{2} =\sqrt{12}r=
2
D
=
2
48
=
2
2
12
=
12
В основании цилиндра лежит окружность , найдём площадь
S= (\sqrt{12})^2 *pi=12piS=(
12
)
2
∗pi=12pi
Объём цилиндра:
V=h*pi*r^2V=h∗pi∗r
2
V=4*(\sqrt{12})^2pi=4*12pi=48piV=4∗(
12
)
2
pi=4∗12pi=48pi
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
От вершины с равнобедренного треугольника авс с основанием ав отложены равные отрезки са1 на стороне са и св1 на стороне св. докажите равенство треулольников сав1 и сва1
в треугольнике сав1 и сва1 ас =вс. так как треугольник авс - равнобедренныйа1с=св1 (по условию)угол с -общий, таким образом, треугольник сав1=треугольнику сва1 по 1-му признаку равенства треугольниковилитреугольник авв1 и ваа1аа1 = вв1 (аа1=ас-са1=ав-ав1=вв1)ав - общая сторонаугол сав = углу сва (т.к авс равнобедренный, а у равнобедренных треугольников углы при основаннии равны) => треугольник авв1=треугольнику ваа1, по 1-му признаку равенства треугольников.