Сумма углов выпуклого (n-2)×180, где n- число углов данного
Elshel8694
04.02.2020
На прямой "а" откладываем данный нам отрезок АЕ - биссектрису. Строим угол А треугольника. Для этого проводим окружность с центром в вершине А ДАННОГО нам угла произвольного (не очень большого) радиуса. Получаем "засечки" - точки G и F на сторонах данного нам угла. На прямой "а" чертим окружность с центром в точке А радиусом АG. Чертим окружность с центром в полученной точке G (пересечение окружности с прямой "а") радиусом GF. В точеке пересечения двух окружностей получаем точку F. Через точки А и F проводим прямую - получили первую сторону угла А. Поскольку АЕ - биссектриса, проводим прямую АО через точки А и вторую точку пересечения двух окружностей - точку F1. Получили угол ВАО при вершине А искомого треугольника, равного величине УДВОЕННОГО данного нам угла. В точке О на прямой АО строим угол, равный углу ВАО, но "зеркальный" ему. Для этого проводим окружность с центром в точке О радиусом АG. Чертим окружность с центром в полученной точке M (пересечение окружности с прямой AO) радиусом F1F. В точке пересечения двух окружностей получаем точку N. Через точки O и N проводим прямую - получили вторую сторону угла АОN, равного углу ВАО. Теперь через точку Е проводим прямую, параллельную прямой ОN. В точках пересечения этой прямой с прямыми АО и АF получаем вершины искомого треугольника С и В. Требуемый треугольник построен.
P.S. Построение прямой, параллельной данной ОN, проходящей через точку Е: 1. Проводим окружность с центром в точке N радиусом NE. 2. На прямой ON в месте пересечения с этой окружностью ставим точку Р. 3. Проводим окружность с центром в точке Р радиусом NE. 4. Проводим окружность с центром в точке Е радиусом NE. На пересечении этой и предыдущей окружностей получаем точку Q. 5. Через точки Е и Q проводим прямую ЕQ. Это и будет прямая, параллельная прямой ON.
papanovar
04.02.2020
В прямоугольном треугольнике точки касания вписанной окружности со сторонами треугольника делят эти стороны на пары РАВНЫХ касательных, проведенных из одной точки (вершины треугольника) к этой окружности. Кроме того, эти точки отделяют на катетах, считая от вершины прямого угла, отрезки, равные радиусу вписанной окружности. Тогда можно записать, что X+Y=10 и по Пифагору (X+2)²+(Y+2)²=100. Решаем эту систему методом подстановки: Y=10-X. X²+4x+4+(10-X)²+4(10-X)+4=100. Отсюда X²-10X+24=0. X1=6, Y1=4. X2=4, Y2=6. то есть катеты нашего треугольника равны 6см и 8см. Тогда S=(1/2)*6*8=24см² Р=6+8+10=24см. это ответ.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Добрые люди , , ! сумма углов выпуклого многоугольника равна 10% суммы его внутренних углов.чему равно число сторон данного выпуклого многоугольника?