Объяснение:
Перенос на Web означает, что мы переносим архитектуру клиент/сервер откуда-то. Большинство приложений можно организовать (с точки зрения архитектуры), используя четыре уровня: презентационная логика, коммерческая логика, логикаф данных и массивы данных. Реализация клиент/сервер размещает презентационную и коммерческую логику на клиенте, а логику и массивы данных - на сервере. Однако, такая расстановка приводит к некоторым ограничениям:
данных и массивы данных. Реализация клиент/сервер размещает презентационную и коммерческую логику на клиенте, а логику и массивы данных - на сервере. Однако, такая расстановка приводит к некоторым ограничениям:• Сложность клиента, автоматическое обслуживание которого сложно и дорого.
данных и массивы данных. Реализация клиент/сервер размещает презентационную и коммерческую логику на клиенте, а логику и массивы данных - на сервере. Однако, такая расстановка приводит к некоторым ограничениям:• Сложность клиента, автоматическое обслуживание которого сложно и дорого.• Коммерческая логика не может быть распределена между многими клиентами.
данных и массивы данных. Реализация клиент/сервер размещает презентационную и коммерческую логику на клиенте, а логику и массивы данных - на сервере. Однако, такая расстановка приводит к некоторым ограничениям:• Сложность клиента, автоматическое обслуживание которого сложно и дорого.• Коммерческая логика не может быть распределена между многими клиентами.• Изоляция в целях разработки логических компонентов разного направления недостаточно дифференцирована.
данных и массивы данных. Реализация клиент/сервер размещает презентационную и коммерческую логику на клиенте, а логику и массивы данных - на сервере. Однако, такая расстановка приводит к некоторым ограничениям:• Сложность клиента, автоматическое обслуживание которого сложно и дорого.• Коммерческая логика не может быть распределена между многими клиентами.• Изоляция в целях разработки логических компонентов разного направления недостаточно дифференцирована.• Нет общей абстрактной логики, которая могла бы при к неоднородным средам хранения данных.
данных и массивы данных. Реализация клиент/сервер размещает презентационную и коммерческую логику на клиенте, а логику и массивы данных - на сервере. Однако, такая расстановка приводит к некоторым ограничениям:• Сложность клиента, автоматическое обслуживание которого сложно и дорого.• Коммерческая логика не может быть распределена между многими клиентами.• Изоляция в целях разработки логических компонентов разного направления недостаточно дифференцирована.• Нет общей абстрактной логики, которая могла бы при к неоднородным средам хранения данных.• Технология клиент/сервер в стандартном своем варианте не поддерживает Интернет.
данных и массивы данных. Реализация клиент/сервер размещает презентационную и коммерческую логику на клиенте, а логику и массивы данных - на сервере. Однако, такая расстановка приводит к некоторым ограничениям:• Сложность клиента, автоматическое обслуживание которого сложно и дорого.• Коммерческая логика не может быть распределена между многими клиентами.• Изоляция в целях разработки логических компонентов разного направления недостаточно дифференцирована.• Нет общей абстрактной логики, которая могла бы при к неоднородным средам хранения данных.• Технология клиент/сервер в стандартном своем варианте не поддерживает Интернет.Это - старые проблемы, в связи с которыми информационные технологии обратились к решениям с трехуровневой архитектурой. С появлением Web мы, в конечном итоге, получили стоимостно-эффективный ответ на эти вопросы.
данных и массивы данных. Реализация клиент/сервер размещает презентационную и коммерческую логику на клиенте, а логику и массивы данных - на сервере. Однако, такая расстановка приводит к некоторым ограничениям:• Сложность клиента, автоматическое обслуживание которого сложно и дорого.• Коммерческая логика не может быть распределена между многими клиентами.• Изоляция в целях разработки логических компонентов разного направления недостаточно дифференцирована.• Нет общей абстрактной логики, которая могла бы при к неоднородным средам хранения данных.• Технология клиент/сервер в стандартном своем варианте не поддерживает Интернет.Это - старые проблемы, в связи с которыми информационные технологии обратились к решениям с трехуровневой архитектурой. С появлением Web мы, в конечном итоге, получили стоимостно-эффективный ответ на эти вопросы.Недавнее появление Web совпадает с изменением стратегической роли организаций информационных технологий в успешной деятельности предприятий. Рассмотрим произошедшие изменения.
Информационная ёмкость всемирной сети Интернет просто огромна! Каждая сфера деятельности, любые вопросы, волнующие человека, находят своё отражение на множестве сайтов. Не является здесь исключением и здравоохранение. В Сети можно найти материалы, представляющие интерес для пациентов, практикующих врачей, организаторов здравоохранения, научных работников, страховых компаний, коммерсантов… Существуют специфические ресурсы, интересные каждой отдельной группе, но есть и такие, которые необходимы многим.
Однако польза от интернет-ресурсов зависит от того, насколько хорошо мы их знаем. Поэтому для облегчения восприятия лучше начать с их классификации.
Итак, медицинские ресурсы (сайты или отдельные странички) сети Интернет можно разделить по типу посетителей и по цели посещения. А поскольку один сайт может предоставлять посетителям информацию разного назначения (как, например, порталы), то классифицировать мы будем не сайты целиком, а отдельные тематические группы информации (тематические ресурсы). Описанную в статье коллекцию ссылок можно найти на сайте www.it2med.ru.
По типу ожидаемых посетителей (“целевая аудитория”) можно выделить следующие группы ресурсов.
Группа А — для пациентов (ресурсы, предлагающие справочную медицинскую информацию о различных заболеваниях, их симптомах профилактики или простого “домашнего” лечения, о врачах и учреждениях, оказывающих соответствующую медицинскую
Группа Б — для специалистов лечебно-диагностических подразделений (специализированная медицинская информация для специалистов практического здравоохранения и научных работников, которая может быть им полезна при проведении профилактических, лечебно-диагностических или реабилитационных мероприятий).
Группа В — для специалистов по организации здравоохранения (законодательные и нормативные акты, справочные материалы, полезные для организации работы и подготовки отчетности учреждений и отдельных частнопрактикующих врачей, а также аутсорсинговые ресурсы — медицинские услуги, оказываемые другими учреждениями и коммерческими фирмами по договорам).
Группа Д — для специалистов финансово-хозяйственных служб и коммерсантов (здесь предлагается продукция, необходимая для обеспечения деятельности медицинских учреждений, — оборудование, медикаменты, расходные материалы, инструментарий, средства связи, транспорт и т. д.).
Группа Е — для специалистов кадровых служб и поиска работы (ресурсы, предлагающие вакансии учреждений и резюме специалистов).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ввести с клавиатуры двузначное целое число и определить какая из его цифр больше. (ответ "первая цифра", "вторая цифра" или "равны"