ответ: 7*2^8 = 1792
Объяснение:
Не знаю я толком как такие задачи решать, но можно попробовать следующий подход:
Пусть, для начала Ира берет из мешка 7 конфет и раскладывает их по семи полочкам. Мы можем обозначить конфеты Красная Шапочка нулем (0), а конфеты Мишка на Севере - единицей (1). Тогда, в силу случайности процесса, после раскладки нулей и единиц по полочкам может получиться случайное двоичное число. Всего возможных комбинаций - семизначных двоичных чисел может быть 2^7 (два в седьмой степени) - это вытекает из определения семизначного двоичного числа.
Теперь добавляем в рассмотрение восьмую конфету, Красную Шапочку (КШ). Ее можно положить на любую из семи полочек. Каждое новое расположение КШ даст 2^7 комбинаций остальных семи конфет. Таким образом получаем 7*2^7 комбинаций. Еще столько же комбинаций даст восьмая конфета Мишка на Севере (МН). Таким образом, всего комбинаций будет 2*7*2^7 = 7*2^8 = 7*256 = 1792.
с давних времен человек и природа тесно взаимосвязаны. в древности первобытные люди полностью зависели от окружающей среды. не понимая сути происходящих природных явлений, люди возводили их в ранг богов. так, и огонь, и вода, и земля, и деревья, и воздух, и гром с молнией считались божествами. чтобы умилостивить их, люди совершали ритуальные жертвоприношения.
но шло время, человек эволюционировал, совершенствовался его мозг. люди научились добывать огонь, строить жилища, создавать орудия труда. человек не только завоевывал свое место среди других племен, но и вознамерился подчинить саму природу.
вопрос взаимодействия с окружающей средой актуален и сегодня. провозгласив себя царем среди всех живых существ, человек забыл, что сам является частью природы, венцом ее творения. и вместо продолжает вести себя агрессивно. ни для кого не секрет, сколь пагубно сегодня сказывается на окружающем мире деятельность человека.
кощунственное, потребительское отношение к сокровищам планеты может иметь действительно катастрофические последствия. ежегодно вырубаются огромные площади лесов, а ведь леса — это легкие планеты, к тому же их уничтожение ведет к уменьшению, а иногда и к исчезновению различных видов животных и растений. куда подевались чистые источники? в воду сбрасываются тонны отходов, и ее опасно не только пить, но даже просто купаться в ней.
воздух отравляют выхлопы миллионов автомобилей, ядовитые выбросы заводов. над стоит такой смог, что по ночам иногда трудно различить на небе звезды. утешает, что еще остаются экологически чистые районы, не тронутые «цивилизацией». например, приезжая в заповедник аскания-нова, мы наслаждаемся чистым воздухом, пронизанным пьянящим запахом степных трав.
человек забывает, что запасы в недрах планеты когда-нибудь иссякнут, и продолжает хищнически добывать полезные ископаемые. и это при том, что ученые уже давно говорят о возможности использования энергии солнца, ветра, приливов и отливов.
создается впечатление, что все забыли о том, что человек не может существовать вне природы. ведь он живет на земле, ест ее плоды, дышит воздухом, пьет воду. и при этом так мало заботится о сохранении среды своего обитания!
хочется вспомнить о том, что в древности люди бережно относились к природе. мы можем судить об этом по дошедшим до нас сказкам, мифам, преданиям, песням, пословицам и поговоркам. важно, чтобы современные дети имели возможность приобщиться к этой сокровищнице. и я считаю, что ведущую роль в этом играет семья и школа. в детстве родители знакомят ребенка с окружающей средой, приучают бережно относиться к ней, заботиться о животных и растениях. в школе любить и уважать природу дети учатся на уроках природоведения и валеологии.
нужно помнить о том, сколько радости дарит нам окружающий мир: распускающийся бутон, шелест дождя, сияние солнца, зелень листвы — как это можно не любить? мы и природа — одна большая семья и должны жить дружно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 30 символов. определите информационный объём статьи в кодировке кои-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами. 240 байт 120 байт 15 кбайт 12 кбайт 2. в одной из кодировок unicode каждый символ кодируется 16 битами. определите размер следующего предложения в данной кодировке. я к вам пишу – чего же боле? что я могу ещё сказать? 1) 52 байт 2) 832 бит 3) 416 байт 4) 104 бит 3. рассказ, набранный на компьютере, содержит 4 страницы, на каждой странице 48 строк, в каждой строке 64 символа. определите информационный объём рассказа в кодировке koi8-r, в которой каждый символ кодируется 8 битами. 1) 12 кбайт 2) 12 000 байт 3) 100 000 бит 4) 6 кбайт 4. в одной из кодировок unicode каждый символ кодируется 32 битами. определите размер следующего предложения в данной кодировке. лучше калькулятор в руках, чем компьютер в мечтах. 1)200 бит 2) 158 байт 3) 220 байт 4) 200 байт 5. статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строк, в каждой строке 25 символов. в одном из представлений unicode каждый символ кодируется 2 байтами. определите информационный объём статьи в этом варианте представления unicode. 1)25 кбайт 2) 20 кбайт 3) 400 байт 4) 200 байт
ответ:
1) (16*32*30)/1024=15кб ответ: 3
2) каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. всего символов 52, включая пробелы. следовательно, ответ 832 бит.
правильный ответ указан под номером 2
3) найдем количество символов в статье:
4 · 48 · 64 = 22· 3 · 24 · 26 = 3 · 212.
один символ кодируется одним байтом, 210 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем статьи составляет
3 · 212 байт = 3 · 22 килобайт = 12 кбайт.
правильный ответ указан под номером 1.
4) -
5)найдем количество символов в статье:
16 · 32 · 25 = 29·25.
один символ кодируется двумя байтами, 210 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем статьи составляет 25 кб.
правильный ответ указан под номером 1.