Первая информационная революция связана с появлением письменности. Появилась возможность фиксировать знания на материальном носителе, тем самым отчуждать их от производителя и передавать от поколения к поколению через ее фиксацию в знаках и разрушила монополию узкого круга людей на знания;
Вторая информационная революция была вызвана изобретением и распространением книгопечатания в XV ст. и расширила доступ к информации широким слоям населения благодаря тиражированию знаний. Эта революция радикально изменила общество, создала дополнительные возможности приобщения к культурным ценностям сразу больших слоев населения;
Третья информационная революция (конец XIX — начало XX вв.) связана с изобретением телеграфа, телефона, радио, телевидения, что позволяло оперативно, в больших объемах передавать и накапливать информацию, передавать звуковые и визуальные образы на большие расстояния. Последнее создало предпосылки эффекта «сжатия пространства»;
Четвертая информационная революция (70-е годы XX века.) обусловлена изобретением микропроцессорной технологии и персонального компьютера. Она характеризуется переходом от механических, электрических средств преобразования информации к электронным и созданием программного обеспечения этого процесса. «Венцом» этой волны революции является появление всемирной сети — интернета, что сделало возможным информационный обмен в глобальных масштабах.
Объявляем переменные P,i,kc,kn как целочисленный тип.
beginНачало программы.
write('P='); //вводим целое числоВыводим на экран "P=".
readln(P);Считываем переменную P с клавиатуры и переходим на новую строчку.
kc:=0; //четные делителиПрисваиваем переменной kc, в которой будет храниться количество четных делителей, значение 0.
kn:=0; //нечетные делителиПрисваиваем переменной kn, в которой будет храниться количество нечетных делителей, значение 0.
for i:=2 to P do //от 2 до PОбъявляем цикл с переменной i от 2 до P (до числа, которое мы ввели с клавиатуры).
if P mod i=0 then //если n делится на i, это делитель if odd(i)then inc(kn) else inc(kc); //нечетный или четныйЕсли остаток от деления P на i равен нулю, то есть P делится на i без остатка, то смотрим: если i нечетная, то увеличиваем kn на 1, иначе (то есть если i четная), увеличиваем kc на 1.
writeln('Количество четных делителей=',kc,' нечетных=',kn)Выводим на экран: "Количество четных делителей=", значение переменной kc, " нечетных=", значение переменной kn".
end.Конец программы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
)составьте программу вычисления суммы 180 первых членов арифметической прогрессии если а1=-100 d=0, 4
program zadacha2; vara,d,s: real; i: integer; begini: =0; a: =-100; d: =0.4; s: =0; for i: =1 to 180 do begin s: =s+a; a: =a+d; end; writeln('сумма первых 180 членов равна ',s: 4: 2); readln; end.