павел i был сыном петра iii и екатерины ii. родился 20.09.1754 года. с ранних лет его обучали грамоте и разным наукам. будущий император изучал , , иностранные языки и .
по воспоминаниям его учителей, павел был человеком живого ума, прекрасно одаренным от природы. детство у него было тяжелым, он рано лишился отца. причем лишился, как он сам считал, по вине матери. петра федоровича павел любил,и не мог простить матери его смерть.
в 17 лет екатерина ii женила сына на принцессе вильгеьмине, при крещении нареченной натальей алексеевной. во время родов наталья умерла.
в 1776 году павел i женился во второй раз. наследника престола стала софия-дороте, которая при крещении приняла имя мария федоровна. мария федоровна была в родстве с королем. видимо под влиянием жены, ему начали нравиться многие обычаи.
тем временем отношения между павлом петровичем и екатериной ii становились все более прохладными. после венчания, екатерина ii подарила гатчину. фактически эта была самая настоящая ссылка, попытка удалить наследника от двора.
здесь в гатчине, у павла i появляется своя армия, ему присылают полуроту матросов, пехотный батальон, кирасирский полк. павел петрович много времени уделяет своим солдатам. организует различные учения и смотры.
в 1777 году у него родился сын, нареченный александром. мальчика сразу же забрали у родителей, и его воспитанием занимались люди, назначенные самой императрицей.
павел и мария могли навещать сына лишь по особым дням. павел пытался было участвовать в политической жизни страны, но мать пресекала любые его начинания и инициативы.
после смерти екатерины ii, на царство венчали павла i. на престол павел петрович вошел, не имея больших навыков государственного . когда он стал монархом, ему уже было 42 года. он был уже состоявшейся, яркой и незаурядной личностью.
самым первый его делом на престоле было коронование петра iii. прах отца был извлечен из могилы, был проведен обряд коронации, и последующего перезахоронения петра iii в петропавловском соборе, рядом с екатериной ii.
реформы 60 - 70-х гг. xix в. связаны с именем императора александра ii (1855 – 1881). в условиях российского самодержавного строя государь играл решающую роль. есть разные мнения о характере и личных качествах александра ii. он не был личностью, подобной петру i. воспитанник известного поэта в. а. жуковского, царь не обладал широким кругозором и не был убежденным реформатором, но реально воспринимал происходящие события и обладал достаточной решимостью, чтобы проводить коренные преобразования для и сохранения существующего самодержавного строя. наследник российского престола, воспитанный в духе европейского гуманизма первой половины xix в., умел подбирать себе талантливых , способных проводить в жизнь его идеи, а также прислушиваться к общественному мнению и менять при необходимости свои позиции.
отмена крепостного права коренным образом изменила структуру общественных отношений. изменившаяся система требовала принятия новых законов, введения новых институтов . эту в определенной мере выполнили реформы 60 - 70-х гг. xix в.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Проверить правильно ли я какие древние писали о славянах ? !