к концу xvii — началу xviii века шведская империя была господствующей державой на море и одной из ведущих европейских держав. территория страны включала значительную часть побережья : всё побережье финского залива, современную , часть южного побережья моря. в 1697 году швецию возглавил пятнадцатилетний карл xii, и юный возраст монарха дал повод соседям швеции — датско-норвежскому королевству, саксонии и россии — рассчитывать на лёгкую победу и реализовать свои территориальные претензии к швеции. эти три государства образовали северный союз, инициатором которого был курфюрст саксонии и король польский август ii, который хотел подчинить себе входящую в швецию ливонию (лифляндию), что позволило бы ему свою власть в речи посполитой[11]. ливония оказалась в руках швеции по оливскому мирному договору 1660 года.
данию подталкивало к конфликту со швецией давнее соперничество за господство на море. в 1658 году карл x густав разбил датчан в ходе похода в ютландию и зеландию и отторг часть провинций на юге скандинавского полуострова. дания отказалась от сбора пошлины при проходе судов через зундский пролив. кроме того, две страны остро соперничали за влияние на южного соседа дании — герцогство шлезвиг-гольштейн.
царь пётр i последним присоединился к северному союзу после переговоров с августом, что было оформлено преображенским договором. территориальные претензии россии к швеции включали прежде всего ингрию и карелию, которые были отторгнуты швецией в смутное время по столбовскому договору 1617 года, но распространялись и на земли ливонии, о подвластности которых руси в xi — начале xiii вв. помнили по летописям и считали их древними «отчинами» государей. в ходе войны 1656—1658 годов была сделана попытка возвратить эти земли, и войскам удалось временно оккупировать ингрию и восточную часть лифляндии: были захвачены ниеншанц, нотебург и динабург; была осаждена рига. однако возобновление войны с речью посполитой вынудило россию подписать кардисский мирный договор и вернуть швеции все завоёванные земли.
к началу северной войны единственным портом, обеспечивающим государству торговые отношения с европой, был архангельск на белом море; нерегулярная и тяжёлая навигация в белом море осложняла торговлю, в дополнение к значительному отставанию в области мореплавания и судостроения.
получение выхода к морю было для россии важной .[12]
дополнительным фактором вступления россии в войну послужило окончание войны с турцией. 3 (14) июля 1700 год был заключён константинопольский мирный договор, 18 (29) августа был объявлен окончательный мир с турцией, а 19 (30) августа россия объявила войну швеции. одновременно был издан указ о конфискации всех шведских товаров, находящихся в москве, в пользу казны, а шведский посланник в москве был арестован[13].
как повод для объявления войны, были указаны «неправды и обиды», в особенности личная обида 1697 года, когда петра i, путешествующего по европе, шведы холодно приняли в риге[14][15]. при этом территориальные притязания не упоминались[16]:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как был установлен термидорианский режим во франции?