Alekseevich_Elena
?>

Внутренняя политика екатерина ii: реформы и итого напишите

История

Ответы

ПетросовичЗаславский
Внутренняя политика Екатерины Второй.

Придерживаясь на словах идей европейского гуманизма и просвящения, на деле правление Екатерины 2 ознаменовалось максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением дворянских полномочий и привилегий. Были проведены следующие реформы
1. Реорганизация Сената.Сокращение полномочий сената до органа судебной и исполнительной власти. Законодательная ветвь была передана непосредственно Екатерине 2 и кабинету статс-секретарей.
2. Уложенная Комиссия. Создана с целью выяснить народные нужды для дальнейшего проведения широкомасштабных преобразований. 
3. Губернская реформа. Было реорганизовано административное деление Российской империи: вместо трехступенчатого «Губерния»-«Провинция»-«Уезд» введено двухступенчатое «Губерния»-«Уезд»..

4. Ликвидация запорожской сечи.После проведения Губернской реформы привело к уравнению прав между казацкими атаманами и российского дворянства. Т.о. необходимость сохранять особую систему управления отпала. В 1775 г. Запорожская сечь была распущена.

5. Экономические реформы.Проведен ряд реформ по ликвидации монополий и установлению фиксированных цен на жизненно важные продукты, расширение торговых связей и подъем экономики страны.
6. Коррупция и фавориты. Виду возросших привилегий правящей верхушки, широко распространилась коррупция и злоупотребление правами. Фавориты императрицы и приближенные ко двору получали щедрые подарки из государственной казны. Вместе с тем, среди фаворитов были весьма достойные люди, участвовавшие во внешней и внутренней политике Екатерины 2 и внесшие серьезный вклад в историю России. Например, князь Григорий Орлов и князь Потемкин Таврический.
7. Образование и наука. При Екатерине широко стали открываться школы и училища, однако уровень самого образования оставался низким
8. Национальная политика. Для иудеев были установлены черты оседлости, немецкие переселенцы освобождены от налогов и пошлин, самым бесправным слоем населения стало коренное
9. Сословные преобразования. Был введен ряд указов, расширяющих и без того привилегированные права дворянства
10. Религия. Велась политика религиозной терпимости, был введен указ, запрещающий РПЦ вмешиваться в дела других конфессий.

Внешняя политика Екатерины

1. Расширение границ империи.Присоединение Крыма, Балты, Кубанской области, западной Руси, литовских губерний, герцогства Курляндского. Раздел Речи Посполитной и война с Османской империей.
2. Георгиевский трактат. Подписан для установления протектората России над царством Картли-Кахети (Грузия).
3. Война со Швецией. Развязана за территорию. В результате войны был разбит швецкий флот, а российский потоплен штормом. Подписан мирный договор, согласно которому границы между Россией и Швецией остаются прежними.
4. Политика с другими странами.Россия часто выступала в качестве посредника, устанавливающего мир в Европе. После французской революции, Екатерина примкнула к антифранцузской коалиции ввиду угрозы самодержавию. Началась активная колонизация Аляски и Алеутских островов. Внешняя политика Екатерины 2 сопровождалась войнами, одерживать в которых победы императрице талантливые полководцы, такие как фельдмаршал Румянцев.

Несмотря на широкий масштаб проведенных реформ, преемники Екатерины (в особенности, сын, Павел 1) относились к ним неоднозначно и после своего воцарения, очень часто меняли как внутренний, так и внешний.
Arutyunovich

ответ:

школьные знания.com

какой у тебя вопрос?

5 - 9 классы 5

в чем состоит различие в отношении к церковной реформе петра 1? нужен краткий ответ

попроси больше объяснений следить отметить нарушение 7звездная7лисица 26.01.2018

ответ

некоторые церковные деятели и исследователи отмечали положительную ее сторону, указывали на то, что она является движением в сторону церковной соборности.

другая же точка зрения заключается в том, что реформа имела исключительно разрушительный для российского православия характер, была направлена на подчинение церкви государству в россии, при этом за основу брались образцы протестантских государств, в частности , где король является и руководителем церкви.

lugowskayatania2017

Церковная реформа Петра Первого заключалась во внесении кардинальных изменений в управление русской Православной церковью.

Такая потребность появилась из-за того, что патриархи имели слишком много власти и земель, что мешало активному развитию и переменам петровской эпохи.

Мнение первых историков заключается в том, что, получив управление над церковью, царь принизил её священную сущность.

Основной упор они делают на то. что духовные чины, вместо того, чтобы учить духовности простых людей, занимаются воспеванием царского величия.

По их мнению, авторитет церкви был сильно подорван в глазах населения, что вызвало упадок религиозности в обществе. Получая материальные блага за свою работу, священники теряют свою духовную силу, и это ведет к ослаблению влияния не только церкви, но и самого царя.

Они мотивируют это тем, что царь, в случае чрезвычайной ситуации, не сможет контролировать и владеть народом, потому что потеряет доступ к их сердцам.

Мнение второй группы историков полностью противоположно. Они считают, что управление церковью было необходимо для того, чтобы новые знания, полученные от европейских стран, смогли с большей легкостью укорениться в сознании людей.

Церковь обладала слишком большим авторитетом, в то же время являясь достаточно консервативным органом. Поэтому требовалось ослабить влияние Православия для лучшего усвоения народом новых правил.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Внутренняя политика екатерина ii: реформы и итого напишите
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nunabat457
ВасилийМалюга152
katarinacorvus825
re-art
alex091177443
Kalmikova1666
Бондарен1076
katar050419735
st-op767840
Darialaza
ermisyareg436
kagurkina
vfilina
Vasileva
Nataliatkachenko1