Писатели Античности и Средневековья редко удостаивали сарматов своим вниманием, и они долго считались одним из забытых древних народов. Однако благодаря археологическим раскопкам, проводившимся в степях Заволжья, на Украине и в Венгрии, удалось, хотя бы частично, воссоздать историю этого когда-то могущественного кочевого народа, происходящего из Восточной Европы. Данная книга – первая попытка системного описания сарматов, на поздних этапах своей истории более известных под именем аланы.
История сарматов – аланов, охватывающая более тысячелетия, развивалась на обширных протяженностью более 3 тысяч миль – от Алтая и Сибири на востоке до Карпатских гор на западе, а если рассматривать также историю отколовшихся от них групп, то территория их обитания протянется на запад до Франции, Испании и Британских островов и на восток до Восточно-Китайского моря. Сарматы (термин, который мы будем использовать, имея в виду также и аланов) никогда не образовывали единого государства; культуры различных их групп и племен всегда отличались друг от друга. Этот факт необходимо учитывать при попытках воссоздать их историю, поскольку в противном случае картина получится искаженной.
Сарматы – одно из многочисленных племен и групп, которые мигрировали с востока на запад, подталкивая друг друга в спину и, в свою очередь, испытывая давление наседавших сзади, пока не дошли до стен Рима и не раскололись на множество еще более смешанных вихрей и встречных потоков. Каждая группа, оказавшись на новом месте, старалась воспроизвести присущую ей древнюю культуру, обычаи и обряды, даже если там, откуда она пришла, эти ритуалы уже вытеснялись новыми.
В истории сарматов можно выделить пять основных периодов, к концу каждого из которых характер народа претерпевал значительные изменения. Это деление на периоды основано на изменении условий и эволюционных тенденциях в ядре древней сарматской цивилизации – степях низовьев Волги, вызванных историческими событиями в степных областях Азии, расположенных далее к востоку. В меньшей степени этот процесс затронул территорию к западу от Волги.
Периоды в истории сарматов, выделенные в соответствии с терминологией, введенной советскими археологами, будут рассмотрены в последующих главах. Во вступительной главе дается общая характеристика сарматов, их обычаев и образа жизни. Вторая глава посвящена раннему периоду сарматской истории (VI–V века до н. э.), известному на западе и в степях от Волги до Урала как «савроматский период» и как период «ранних кочевников» в азиатских степях. Следующие три главы отражают ранний, средний и поздний периоды, вместившие в себя восемьсот лет (вплоть до IV века н. э.), в течение которых Центральная Европа входила в их сферу влияния. В эпилоге коротко рассказывается о том, как получилось, что сарматы рассыпались по всей Европе, были поглощены другими народами и в конце концов полностью исчезли.
В своих попытках реконструировать в общих чертах весьма сложную и запутанную историю различных сармато-аланских групп я старался находить соответствия между сведениями античных и ранних средневековых источников и имеющимися у нас археологическими данными. Хронологическая таблица показывает основные направления, по которым шло передвижение на запад основной группы сармато-аланских племен в последовательные периоды их истории, и это смещение центра сарматской цивилизации с востока на запад отражается на многих картах.
Объяснение:
Ледовое побоище на Чудском озере произошло
5 апреля 1242 года. Оно стало известно как одна
из важнейших в истории страны побед.
Дата этой битвы поставила точку в притязаниях
Ливонского ордена на русские земли.
Выбор в качестве места для битвы Александром
льда Чудского озера (недалеко от Вороньего камня),
имел важное значение.
Прежде всего, позиция, занятая воинами молодого князя
позволяла перекрыть подступы к Новгороду.
Наверняка, Александр Невский помнил и о том,
что тяжелые рыцари более уязвимы в зимних условиях.
Ливонские рыцари выстроились в хорошо известный
боевой клин. Тяжелые рыцари разместились на флангах,
а воины с легким вооружением - внутри этого клина.
Русские летописи называют такое построение
"великой свиньей".
Рыцарский клин атаковал сторожевой полк и двинулся
дальше, довольно легко прорвав его сопротивление.
Однако, наступавшие встретили на дальнейшем
пути немало препятствий совсем неожиданных.
Вполне можно предположить, что этот успех рыцарей
был заранее подготовлен Александром Невским.
Клин оказался зажат в клещи и практически
полностью потерял маневренность.
Атака засадного полка окончательно склонила чашу
весов на сторону Александра.
Рыцари, облаченные в тяжелые доспехи, были
совершенно бес стащенные со своих коней.
Тех, кто смог после битвы новгородцы
преследовали"до Соколиного берега".
Александр победил в Ледовом побоище,
чем принудил Ливонский Орден к заключению мира
и отказу всех территориальных притязаний.
Воины, плененные в бою, обеими сторонами
были возвращены.
Битва на Чудском озере является по-своему уникальной.
Впервые в истории пешее войско смогло одержать
победу над тяжеловооруженной конницей.
Безусловно, важную роль сыграли погодные условия,
рельеф местности, и внезапность.
Благодаря победе Александра Невского была
устранена угроза захвата северо-западных русских
территорий Орденом.
Так же, это позволило новгородцам сохранить
торговые связи с Европой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Основные признаки государства всеобщего благосостояния