о воспитании спартанских детей
нам не многое известно о воспитании спартанских детей. например, мы знаем из сведений плутарха о том, что новорожденных (несовершенных ) детей сбрасывали в ущелье. но археологи это ущелье не нашли.
но известно также другое – воспитание спартанцев строилось на краткости, меткости и точности – такими должны быть их действия и речь. отсюда слово «лаконичный».
конечно, детей в ущелье не скидывали, но у детей было много других испытаний. они спали в грубых колыбелях, а учеба проходила не в школе, а в военном лагере. в лагерь отправляли с 7 лет, и с этого возраста дети учились выживать, а если не могли, то .
любую одежду дети начинали носить с 12 лет. так как спали дети только по подстилках из соломы, они клали крапиву, чтобы согреться от ожогов.
в военных лагерях дети обучались владеть мечом и метать копье, а также делали .
кстати, в лагерях никто не кормил детей. они должны были сами себя прокормить. например, они воровали – считалось, что это развивает творческий потенциал.
были у детей и своеобразные развлечения – криптии – грабеж в соседних деревнях. как правило, дети убивали скот и грелись внутри.
все заканчивалось, когда мальчику было 17 лет, когда он пройдет главное испытание в храме артемиды.
спартанское воспитание носит название «агогэ». этот термин означает унесение. надо отметить, что воспитывались так только дети полноправных граждан. другие сословия также могли отправить сына – для них это был социальный лифт.
Древние славяне — раннесредневековые славяне в период расселения славянских племён, примерно с VI по VIII век.
Примерно в V веке началась славянская экспансия, как полагают, с территории Прикарпатья, верховий Днестра, а также правобережья среднего Поднепровья, на запад, юг и северо-восток. На запад славяне мигрировали в направлении верховий Вислы, а затем Лабы, огибая внешние Западные Карпаты (то есть с восточной и северной стороны Карпат). На восток славянские племена распространялись в направлении верховий Волги и Оки. На юг славяне двигались в сторону Дуная, затем вдоль него на запад, заселяя местности вдоль притоков Дуная и вторгаясь в пределы Восточной Римской империи. На север славяне расселились к VIII веку до Ладожского озера, ассимилировав местное балтское и финское население. В советское время господствовали версии автохтонности славянских племён на большей части Восточной Европы или Польши, но археологические данные последнего времени указывают, по мнению некоторых исследователей, на формирование заметного массива славян как части единого этноса в ареале киевской археологической культуры (II—IV веков).
В то время как западное и восточное направления экспансии славянских племён восстанавливаются по археологическим данным, южное хорошо задокументировано в свидетельствах византийских авторов. Данная статья составлена, в основном, по эпиграфическим источникам, описывающим именно южных славян
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем отличалось индустриальное общество от аграрного