введение
данная работа посвящена вопросу формированию сословий в россии, их функциям и быту. предметом моего исследования являются высшие сословия, крестьянство, казачество, духовенство. в течение долгого временного периода с древнейших времен координально менялись и дополнялись как привилегии, права так и социальный статус этих сословий.
нашего исследования проследить эту эволюцию, начиная от времени зарождения сословия до шестнадцатого века. безусловно, на xvii в сословий не заканчивается, но именно xvii в стал для сословий своего рода апогеем развития.
цель данной работы заключается в изучении сословий на разном этапе становления российского государства.
по данному вопросу достаточно многообразна, но я решил выбрать в.о. ключевского, а.н.сахарова, а. гордеева, в.и буганова, н.п. павлова - сильванского, т.к. эта учебная наиболее доступным образом описывает сословий на разных этапах. н. п. павлов-сильванский увидел в эпохе грозного переходный момент от феодализма к сословной монархии, ключевский же наиболее полно описывает в 14 лекции превращение племен в сословия, в 20 состав общества в удельном княжестве, в 23 органы и т.д. буганов описывает феодализма.
данная статья разделена на шесть глав:
первая глава посвящена предпосылкам становлений сословий на раннем этапе . описывается расселение славян, их форма быта, появляется политическая власть во главе с дружиной и князем.
вторая глава посвящена формированию государственности у славян, появлению такого общественного устройства как «военная демократия»
третья глава описывает сословия в 10-12 веке, которые пока отличались малорасчлененностью и грубостью очертаний.
четвертая глава «россия в 13-15 веке» описывает сословия в условиях раздробленности, после освобождения от ордынского ига и создание судебника 1497г.
пятая глава «сословия в 16 веке» посвящена реформам ивана грозного в центральном и местном .
таким образом, исследовательская работа охватывает временной промежуток с древнейших времен до начала xvii вв.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой город старше - москва или ярославль? на сколько лет?