отрезок с конца позднего средневековья до начала нового времени известен в специальной , как "период малого монгольского нашествия". это была эпоха, когда многовековое противостояние кочевника и земледельца, наконец, завершилось в пользу последнего. но как это ни парадоксально, именно в это время великая степь породила последнюю кочевую империю, которая была способна практически на равных сражаться с крупнейшими земледельческими государствами региона
отрезок азиатской с конца позднего средневековья до начала нового времени известен в специальной как «период малого монгольского нашествия». это была эпоха, когда многовековое противостояние кочевника и земледельца наконец завершилось в пользу последнего. на протяжении xv—xvii вв. прежде могучие кочевые народы один за другим признавали сюзеренитет оседло-земледельческих империй, а территория суверенных кочевых государств сжималась, как шагреневая кожа. но, как ни парадоксально, именно в это время великая степь породила последнюю кочевую империю, способную практически на равных сражаться с сильнейшими государствамиответ: территория джунгарского ханства в xvii—xviii вв. (по кн. златкин, 1983)
период с 30-х гг. xvii в. до первой половины xviii вв. был исключительно важным в жизни народов не только средней, центральной и восточной азии, но и россии. в это время на берегах тихого океана завершился начатый еще ермаком «бросок встречь солнцу», сформировались общие контуры восточных и юго-восточных границ российского государства, а также западных и северо-западных границ китая, с некоторыми изменениями сохранившиеся до нашего времени; оформилась территория проживания среднеазиатских народов (казахов, киргизов, каракалпаков), произошло разделение монгольского народа.
инициаторами создания централизованного государства в западной монголии выступили ойратские князья из дома чорос. в середине 30-х гг. xvii в. одному из них — батуру-хунтайджи — удалось объединить ранее враждовавшие племена. в последующие 120 лет джунгарское ханство стало одним из ключевых политических «игроков» в центральноазиатском регионе. джунгары приостановили российскую экспансию в южную сибирь, разгромили северомонгольское государство алтын-ханов, в конце xvii в. подчинили населенный мусульманами восточный туркестан, опустошили кочевья восточного и южного казахстана и в противостоянии одолели ханов восточной
объяснение:
я спартанский мальчик, или же житель лаконии, и зовут меня эгесий, что означает «тот, кто любит петь и хорошо поет».
утро мое начинается с рассветом на соломенной подстилке. мне 12 лет, я уже 5 лет живу в военном лагере для мальчиков, где мы учимся выживать сами. в нашей стране мальчики не живут с родителями, чтобы не . только девочки, но их тоже растят воинами.
сегодня нам нужно добыть себе пропитание. обычно мы охотимся – бросаем в зверей копья и дротики, стреляем из лука, ловим острогой рыбу. месяц назад я убил из лука косулю, но сейчас припасы подошли к концу, а звери разбежались. нам угрожает голод.
обычно по утрам наш наставник заставляет нас плавать в горной реке, хоть вода и ледяная. надо плыть против течения, тренируя свое тело. после обеда мы в гимнастике и владении оружием. я учусь биться на мечах и уже достиг немалого мастерства.
за едой наставник поведет сегодня нас в деревню илотов: мы должны устрашить этих рабов и разграбить их селение. нас разрешается даже убивать их, но не всех: кто же тогда будет работать? на моем счету уже трое убитых рабов, но старшие мальчики смеются надо мной: унизить раба – это совсем не то, что встретиться в бою с настоящим воином.
с илотами у нас настоящая война: в прошлый наш поход сильный раб сходу проломил голову моему лучшему другу. никто не знает, как теперь я плачу по ночам об утрате. плакать и жаловаться в спарте считается постыдным, будущих воинов за это наказывают. даже говорить нас учат кратко, по существу. жители афин за это называют краткость «лаконичностью».
если вечером вернусь живым, надо не забыть засунуть в свою подстилку жгучей крапивы: с нею теплее спать. укрываться нам запрещено.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Раскройте, какое место занимала религия в жизни средневекового человека. надо!