огромные размеры и удалённость естественных границ. колоссальные размеры равнины к тому, что народа и государства стали длительного заселения и освоения этой огромной территории — затем это многовековое движение перешагнуло границы равнины и продолжилось на её горных окраинах, в сибири, в средней азии, на аляске и в арктике.
дефицит естественных границ. окаймляющие равнину моря (, чёрное, азовское, каспийское, белое и баренцево) и горы (урал, кавказ, карпаты) находятся крайне далеко от её центра, где зародилось государство. в этом отношении пространство россии крайне сильно отличается от пространства западной, северной и южной европы, разграниченного многочисленными горными цепями, морскими заливами и поливами. большинство европейских наций в своём развитии рано или поздно заняли сравнительно небольшие территории, ограниченные этими естественными рубежами — острова (британия), полуострова (италия, греция, испания, португалия, страны скандинавии) или ограниченные горами и морями центральные области (франция, германия). россии же, чтобы достичь естественных границ, которые сравнительно просто оборонять, пришлось закрепить за собой многократно большую территорию, чему россия долгое время была и остаётся крупнейшей страной в мире.
континентальное развитие. если европейские нации после достижения естественных границ и появления необходимых мореходных технологий перешли к стратегии морской экспансии, завоеванию и эксплуатации заморских колоний, то россия развивалась как континентальная держава с цельной протяжённой территорией.
низкая плотность населения. сравнительно низкая плотность населения на огромной территории россии имела как отрицательные последствия (сложности в взаимодействии, высокие транспортные расходы и расходы на поддержание протяжённых линий инфраструктуры), так и положительные последствия (меньшая смертность, а результате эпидемий, меньше межнациональных и социальных конфликтов за землю и ресурсы). развитие крупных российских городов с высокой плотностью населения позволило создать центры мирового уровня.
сложность для завоевания. планы европейских завоевателей покорить россию неоднократно терпели крах из-за того, что те не могли, как следует учесть огромные размеры страны, наряду с её осенней и весенней распутицей, суровой зимой и не менее суровым населением и армией, не раз обращавшимися к тактике партизанской войны и выжженной земли. огромность россии спасла её даже от полного завоевания хазарами и монголо-татарами, так как те не могли полностью контролировать северные племена и земли, находившиеся вдали от степи.
широта и удаль человека. постоянное освоение и необходимость зашиты огромных территорий оказали заметное влияние на психологию народа и на государственность. когда говорят о широте души, удали человека и его стремлении к воле и простору — это далеко не только поэтические образы.
в раннее новое время, по сравнению с поздним средневековьем, рацион питания существенно не изменился, хотя в результате великих открытий в нем появились новые блюда. питание знати и простолюдинов, крестьян и горожан существенно отличалось. еда была довольно однообразной. из зерновых культур чаще потребляли пшеницу, рожь, просо, овес, ячмень, впоследствии гречку, кукурузу. из них выпекали хлеб и лепешки, готовили супы и каши. хлеб бедняков отличался от хлеба богатых. состоятельные люди ели пшеничный хлеб из просеянной муки. чтобы он был мягким и пышным, его замешивали па дрожжах. крестьяне же довольствовались ржаным хлебом из муки грубого . у него добавляли также рисовая мука, а в голодные годы желуди и корни. важным дополнением к зерновым были бобовые: бобы, горох, чечевица. с гороха даже выпекали хлеб. состав овощей и фруктов, которые выращивали европейцы, практически не изменился. однако от арабов к европейцам завозили апельсины и лимоны из египта — миндаль, с востока — абрикосы, из америки — дыни, кабачки, мексиканский огурец, сладкий картофель (батат), фасоль, томаты, перец, какао, кукурузу, картофель. растительную пищу разнообразили рыбой. чаще готовили сельди, треска, тунца, сардины. в чехии, например, в прудах разводили карпов. богатые люди могли приобрести морскую рыбу. рыба была одним из главных продуктов питания во время поста, поэтому городские власти, руководство школ и госпиталей задолго до великого поста делали значительные запасы различных видов рыбы, которую солили, коптили, вялили т.п.. кроме того, люди постились в среду, пятницу и субботу. в общем, примерно 150 дней в году были «постными». ели также и мясо, в центральной и восточной европе — более говядину или свинину, а в , испании, франции и италии — баранину. любили блюда из дичи, птицы, даже голубей. горожане потребляли мяса больше, чем крестьяне.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
7классы , ! мне нужно сделать таблицу - открытий
васко да гамма(1498) открытие морского пути в индию.
фернан магеллан(1519) открытие тихого океана,первое кругосветное путешествие.
абель тасман(1642) начало открытия австралии.
джеймс кук(вторая половина 18 века) совершил 3 кругосветных путешествия: новая зеландия,изучение большого барьерного рифа,открытие гавайского острова.
христофор колумб(1492-1502) открытие островов карибского моря и открытие америки.
племена викингов(конец 10 века начало 11) открытие гренландии и п-ов лабрадор.
надеюсь,что надо было это.
материал с прошлого года,когда в 7 классе была,диктовал учитель по