Орлова
?>

Какие изменения произошли в социальной структуре общества в период 1800 по 1870 г. ? чем эти изменения были вызваны

История

Ответы

info664
Стали образовываться различные общества например южное и северное,появились различные течения-консервативное ,либеральное,течения славянофилов,это было вызвано плохим отношением власти к народу,также война с наполеонов 1812 г сплотила народ
guzelda19904850
Завоевательные походы  александра македонского  значительно расширили познания запада и востока друг о друге, создав предпосылки для установления торговых связей. китай начал экспортировать шёлк, как только осознал свою потребность сначала в  нефрите  и  жадеите  из копей  хотана  и  яркенда, а потом в породистых  арабских скакунах, которые значительно превосходили по своим качествам низкорослых китайских лошадей.  образцы шёлка династии  хань старая северная дорога возникла во времена императора  у-ди, который под натиском степного народа  хунну  направил своего сановника  чжан цяня  на поиски их врагов  юэчжей, откочевавших на запад, для установления с ними союзных отношений. во время путешествия 138—126 годов до  н.  э. дошедший до  бактрии  чжан цянь увидел в  ферганской долине  поразивших его своей красотой и статью коней. он доложил императору об отсутствии в других странах шёлкоткацкого ремесла и посоветовал императору вывозить за границу  шёлк  в обмен на прекрасных коней, а также сладкие плоды, вино, люцерну и др. шёлк на западе высоко ценили за его способность противостоять всеобщему бедствию  — назойливым насекомым-паразитам. таким образом, чжан цяню удалось установить отношения между китаем и  эллинистическими  государствами азии, а также собрать сведения о  парфии  и  индии. в  121 году до  н.  э.  первый верблюжий караван с шёлком и бронзовыми зеркалами направился к ферганскому оазису через  турфанскую впадину  вдоль  огненных гор  и отрогов  тянь-шаня. в 117 году до  н.  э. у-ди направил чжан цяня с новой миссией, большим посольством, большим количеством денег и шёлка  — на этот раз в землю  усуней, населявших бассейн реки  или. от усуней послы должны были разъехаться по другим странам, начиная с соседних среднеазиатских (кангюй,  бактрия,  согдиана). торговля по установившемуся маршруту была прервана разорительными восстаниями в той местности в 17—27 годах н.  э. (восстание «краснобровых»). после установления мира торговля продолжилась, но уже по новому пути  —  южной дороге. кроме того, часть товаров шла по  индийскому океану  (см.:   индо-римская торговля). с i века н.  э. морской торговый путь между европой и китаем, посредниками на котором выступали ханьские данники  цзяочжи  и  кхмерская  держава  фунань, был более-менее стабильным. в подтверждение этого приводят находки древнеримских монет в дельте  меконга  (древняя гавань, упомянутая  птолемеем  как  каттигара).
Alekseevich_Elena
Характерные черты абсолютной монархии. особенности российского абсолютизма. к концу 17 в. в россии начинает складываться абсолютная монархия . для нее характерно: 1)максимальное власти в руках одной личности; 2)наличие сильного разветвленного профессионального бюрократического аппарата; 3)наличие сильной постоянной армии; 4)ликвидация всех сословно-представительных органов и учреждений. все эти признаки были присущи российскому абсолютизму, однако он имеет свои особенности: если абсолютная монархия в европе складывалась в условиях капиталистических отношений и отмены старых феодальных институтов, то абсолютизм в россии совпал с развитием крепостничества ; если социальной базой западноевропейского абсолютизма был союз дворянства с , то российский абсолютизм опирался в основном на крепостническое дворянство, служилое сословие. установление абсолютной монархии в россии сопровождалось широкой экспансией государства, его вторжение во все сферы общественной, корпоративной и частной жизни. экспансионистские устремления выразились в : а) стремление к расширению своей территории и выходу к морям; б) политики дальнейшего закрепощения, принявшее наиболее широкие формы в 18 в. ; в) усиление роли государства проявилось в детальной, обстоятельной регламентации прав и обязанностей отдельных сословий и социальных групп. наряду с этим происходило юридическая консолидация правящего класса, сложилось сословие дворянства. идеология абсолютизма может быть определена как «патриархальная». глава государства представляется как «отец народа» , который любит и хорошо знает, чего хотят его дети. он вправе их воспитывать, поучать, наказывать. отсюда стремление контролировать все, даже малейшее проявление общественной и частной жизни: указы в первой четверти 18в. предписывали населению, когда гасить свет, в каких гробах хоронить, брить или не брить бороду и т. п. поэтому государство, возникшее в начале 18 в. , называют «полицейским» . в отдельные периоды существования абсолютной монархии и ее идеологии становилась идеология «просвещения» : возникали правовые формы, напоминающие западноевропейские, предпринимались попытки создания правовых основ государственности, конституции, культурного просветительства. «просвещенный» абсолютизм возникал в периоды, когда старые методы становились не эффективными. для системы властвования, установившейся в эпоху абсолютизма, характерно довольно частые дворцовые перевороты. в этот период было обилие писаных юридических актов, принимаемых по каждому поводу. госаппарат в целом, а также его структурные части действовали по предписанию спец. регламентов, и иерархию, которых замыкает генеральный регламент. в сфере идеологии господствующей стала философия меркантилизма, ориентирующая на превышение экспорта над импортом, накопление и государственной протекционизм.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие изменения произошли в социальной структуре общества в период 1800 по 1870 г. ? чем эти изменения были вызваны
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ksoboleva
Сергей_Комарова899
svetlanam81
VladimirovnaBugrova
annakorotaev3
satinvova
ilez03857
vera4
Александровна
baranova302
Kushchenko-Monashev
komplekt7
agafonovalyudmila346
ivanpetrovichru1801
krikriska84