Уних как всегда обычно-борьба за власть. карл 9-ый не хотел терять корону и ответственность на сильных мира сего,соответственно.
tteplovoz3789
13.07.2022
Священный союз, союз австрии, пруссии и россии, заключенный в париже 26.9.1815, после падения империи наполеона i. целями священного союза являлись обеспечение незыблемости решений венского конгресса 1814-1815. в 1815 к священному союзу присоединились франция и ряд других европейских государств. священный союз санкционировал вооруженную интервенцию и подавление австрийскими войсками революций в неаполе (1820-21) и пьемонте (1821) и французскими войсками в испании (1820-23). в ряде актов участвовала великобритания. противоречия между европейскими державами расшатывали священный союз, и в кон. 20-х — нач. 30-х гг. он фактически распался. священный сою3, союз европейских монархов, заключённый после крушения наполеоновской империи для борьбы против революц. и нац. -освободит. движения и обеспечения незыблемости решений венского конгресса 1814-1815. т. н. акт с. с. был подписан 26 сенг. 1815 в париже рус. имп. александром i, австр. имп. францем i и королём фридрихом вильгельмом iii. 19 нояб. 1815 к с. с. присоединился франц. король людовик xviii, а затем большинство монархов европы. великобритания, не присоединившаяся к с. с. , поддерживала его политику по ряду вопросов, особенно в первые годы после создания союза, и принимала активное участие в его конгрессах. ведущую роль на конгрессах играли александр i и меттерних. на 1-м, ахенском, конгрессе (1818) был решён вопрос о выводе союзных оккупац. войск из франции, приняты меры к сохранению в европе гос. границ, установленных венским конгрессом, и абсолютистских режимов. в ноябре 1820 на троппауском конгрессе с. с. россия, австрия и пруссия подписали протокол, провозглашавший право их вооруж. вмешательства в дела др. гос-в в целях борьбы с революцией. в соответствии с решениями этого конгресса австрия подавила неаполитанскую революцию 1820-21 и революцию 1821 в пьемонте. лайбахский конгресс (1821), являвшийся продолжением конгресса в троппау, санкционировал австрийскую интервенцию в неаполе и пьемонте. на веронском конгрессе (1822), последнем конгрессе с. с. , было принято решение о вооруж. вмешательстве в исп. дела (в 1823 франц. армия вторглась в испанию, восстановив в ней абсолютизм) . конгресс осудил восстание против тур. господства в греции и отказался принять греч. делегацию, приехавшую за в верону. обострялись противоречия между с. с. и великобританией (в частности, в связи с выявившимся на веронском конгрессе различием их позиций в отношении войны за независимость исп. колоний в лат. америке) , а также внутри союза - между россией и австрией по вопросу об отношении к греческому нац. -освободит. восстанию 1821-29. революц. и освободит. движение продолжало развиваться, вопреки всем усилиям европ. монархов. в 1825 в россии произошло восстание декабристов. в 1830 вспыхнули революции во франции и в бельгии; началось восстание против царизма в польше (1830-1831). это нанесло тяжёлый удар самому существованию союза; попытки его восстановления окончились неудачей.
Аверьянова
13.07.2022
В 1770 Людовик вступил в брак с австрийской принцессой Марией-Антуанеттой. По мере сил, он старался улучшить управление, вступив на путь реформ с таких выдающихся людей, как Вержен, Сен-Жермен, Малерб и Тюрго. По желанию короля, расходы двора были настолько сокращены, что в короткое время явились возможность покрыть часть государственного долга. Но более серьезные реформы не удались, благодаря упорству аристократии. Тюрго и Малерб должны были оставить придворные посты по проискам вельмож.
В 1777 в управление финансами вступил ещё один реформатор – Неккер. Но так как Людовик, повинуясь направлению общественного мнения, заключил союз с североамериканскими колониями и начал войну с Англией, то Неккер, который путем залогов и сбережений ничего не мог сделать. Своим compte-rendu (открытым отчётом о финансовом состоянии страны), обнаружившим страшную расточительность двора, он поднял против себя целую бурю негодования в аристократии и тоже должен был оставить свою должность.
Возрастающая нужда в деньгах заставила короля в 1787 и 1788 созвать собрание нотаблей (представителей высшего дворянства); но оно ничем не смогло Людовик снова прибегнул к Неккера и созвал не собиравшиеся более 150 лет генеральные штаты (1789). С их заседаний и началась французская революция
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подумайте чем были вызваны события варфоломеевской гочи на кого вы возлагаете ответственность за эти действия