атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание бога»[1], «безбожие»[2]; от ἀ — «без» + θεός — «бог»[2][3][4]) в широком смысле — отвержение веры в существование богов[5]; в более узком — убеждение в том, что богов не существует[6]. в самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов[7][8][9]. атеизм противоположен теизму[10][11], понимаемому в самом общем случае как вера в существование как минимум одного бога[11][12]. атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д.[2][7] по отношению к религии атеизм —мировоззрение, отрицающее религию как веру в сверхъестественное[13][14].
для атеизма характерна убеждённость в самодостаточности естественного мира (природы)[15] и в человеческом (не сверхъестественном) происхождении всех религий[15], в том числе религий откровения. многие из тех, кто считает себя атеистом, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, явлениям и силам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или . большая часть атеистов является сторонниками светских философий, таких как гуманизм[16] и натурализм[17]. не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам[18].
термин «атеизм» появился как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией[19]. и только позднее это слово стало означать определённую философскую позицию. с распространением свободы убеждений, свободы мысли и совести, научного скептицизма и критики религии этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто был самым молодым генералом армии в бородинском сражении? а.) евгений вютембергский б.) а.и. кутайсов в.) а.а. тучков 4-й
евгений вютембергский, т.к. в 1812 году ему было 25 лет