Это первая картина, принесшая Илье Репину (1844-1930) большой успех. Идея сюжета пришла ему еще во времена учебы в Академии Художеств. Прогуливаясь по набережной Невы, он был поражен видом бурлаков, из последних сил тянувших тяжелую ношу рядом с беззаботно прогуливающимися горожанами.
Сам художник был выходцем из небогатой семьи: сын военного, уроженец города Чугуев, он сочувствовал положению бедняков. Сюжет картины резко контрастировал с традициями академической живописи, где предпочитались «возвышенные» сюжеты из мифологии и истории. Репин же выбрал тему, передающую «правду жизни», с претензией на социальную критику. Его «Бурлаки» стали метафорой тяжкой доли целого народа.
На Всемирной выставке 1873 г. в Вене картина завоевала бронзовую медаль и была куплена за 3000 рублей великим князем Владимиром Александровичем.
Объяснение:
Статья посвящена развитию торговли наиболее доходных товаров Англии сукна и шерсти. В XIV веке произошли существенные изменения в этой сфере. В начале века иностранными купцами из Англии на континент вывозилась главным образом сырая шерсть, а в конце столетия уже свои торговцы экспортируют готовые изделия. Торговля сукном и шерстью позволила английским купцам сколотить огромные капиталы, отвоевать экономическое на острове, а затем осуществить коммерческое наступление на континенте, превратив Альбион в сильнейшее государство Европы.
Подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Представь, что на одном постоялом дворе встретились священник- сторонник стоглавого собора и купец- тайный еретик и вольнодумец. опиши их спор. кого из них и почему ты готов поддержать? : ) надо. за ранее огромное : )