глава. от калки до угры3 глава. последствия монголо-татарского вторжения на русьзаключениебиблиографиявведениетема, выбранная мной, издавна принадлежит к числу дискуссионных. именно это и привлекло меня. также на выбор этой темы меня навели события нашего времени. я считаю, что корни всего происходящего лежат в тех давних временах, когда государство как таковое ещё не существовало. сегодня перед нами стоит много вопросов, один из них: «к чему тяготеет россия: к западу или востоку? ». в чём заключается непонимание между западом и россией и как давно оно существует? ответ на этот и на другие вопросы можно найти только в прошлом, потому что процессы повторяются. мы должны изучать их, делать выводы и не допускать одних и тех же ошибок.существует множество различных версий событий в россии 13-15 веков. для многих из нас, знакомых с курсом школьной , татаро-монгольское иго неразрывно связано с нашествем кочевников, разрушением городов, многими тысячами погибших, непомерной данью, взымавшейся с народа. этой точки зрения придерживается большинство . до недавнего времени я думала точно так же, пока не услышала о необычной идее известного льва николаевича гумилёва, сильно отличающейся от официальной . мне захотелось поближе познакомиться с этой концепцией, узнать, какими фактами он оперирует, какие аргументы приводит в свою пользу, и, наконец, решить для себя, какая версия событий наиболее правдива.особенностью концепции льва николаевича гумилёва является утверждение, что русь и золотая орда до xiii в. не только не были врагами, но и даже состояли в некоторых союзнических отношениях. по его мнению, предпосылками для такого союза стали чересчур активные экспансионистские действия ливонского ордена в . причём союз по большей части имел военный, нежели политический характер. этот союз выражался в виде защиты монгольскими городов за некоторую плату: “…александра интересовала перспектива получения от монголов военной для противостояния натиску запада и внутренней оппозиции. именно за эту александр ярославович готов был платить, и платить дорого”. кроме того, князья сами татарам. гумилёв видел в таком союзе только положительные стороны: “таким образом за налог, который александр невский обязался выплачивать в сарай, русь получила надёжную крепкую армию, которая отстояла не только новгород с псковом… более того, княжества, принявшие союз с ордой, полностью сохранили свою идеологическую независимость и политическую самостоятельность… одно это показывает, что русь была не провинцией монгольского улуса, а страной, союзной великому хану, выплачивавшей некоторый налог налог на содержание войска, которое ей самой было нужно”. он также считал, что этот союз повлёк за собой улучшение во внутреннем положении страны: “союз с татарами оказался благом для руси с точки зрения установления внутреннего порядка”.
3)в xvii в. российская имела, по преимуществу, натуральный характер.
внутренняя торговля в россии все еще была развита слабо, товарное производство обслуживало лишь городское население и верхи общества. основными участниками ярмарок и торгов являлись оптовики, связанные, по большей части, с внешней торговлей. именно она была наиболее существенна для российской и приносила максимальные барыши.вывозились меха, зерно, лен, пенька, кожи, полотно. импортировались, в свою очередь, промышленные изделия, металл, сукно, предметы роскоши, оружие, стекло. основными торговыми партнерами россии на западе можно считать (московская торговая компания) и голландских купцов, постоянно соперничавших друг с другом за торговые привилегии; на востоке — персидских, т.н. «кызылбашей».
в 1649 г. правительство царя алексея михайловича (1645 — 1676 гг.) осуществило первую серьезную протекционистскую меру- иностранцам была запрещена розничная торговля на территории россии. они были вынуждены продавать оптовые партии товаров московским купцам, которые, торгуя иностранным товаром, получали хорошую прибыль.
морская торговля с европой осуществлялась через единственный порт — архангельск (действовавший лишь несколько месяцев в году), с персией — через астрахань. естественно, эти порты не могли удовлетворить потребности страны, перед которой встала острая необходимость выхода к удобным для торговли морям ( и черному) и строительства своего флота для осуществления этой торговли (пока же там заправляли иностранные купцы).
1)бояре и дворяне. среди всех классов и сословий господствующее место безусловно принадлежало феодалам. в их интересах государственная власть проводила меры по укреплению собственности бояр и дворян на землю и крестьян, по прослоек класса феодалов, его «одворянению». служилые люди по отечеству оформились в xvii в. в сложную и четкую иерархию чинов, обязанных государству службой по военному, гражданскому, придворному ведомствам в обмен на право владеть землей и крестьянами. они делились на чины думные (бояре] окольничие, думные дворяне и думные дьяки), московские (стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы) и городовые (дворяне выборные, дворяне и дети боярские дворовые, дворяне и дети боярские городовые). по заслугам, по службе и знатности происхождения феодалы переходили из одного чина в другой. дворянство превращалось в замкнутый класс — сословие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)перечислите проблемы с которыми столкнулась россия в условиях первой мировой войны? 2) как менялось настроения в россии по мере затягивания войны? 3) какие патриотические инициативы проявляло российское общество в годы войны? 4) сформулируйте, в чем выразился политический кризис в россие накануне 1917 г? подробно