1. Алихан Букейханов (каз. Әлихан Бөкейхан; 1866, Токраунская волость, Каркаралинский уезд, Семипалатинская область, Российская империя — 27 сентября 1937, Москва, СССР) — казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф. Один из лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану (1917). Председатель (премьер-министр) Алашской автономии с 1917 по 1920 годы. Алихан Букейханов считается первым премьер-министром Казахстана.
2.Ахмет Байтурсынов (каз. Ахмет Байтұрсынұлы, 5 сентября 1872, Тургайская область — 8 декабря 1937 года, Алма-Ата) — казахский общественный и государственный деятель, член партии Алаш (репрессирован в 1937 году), просветитель, учёный-лингвист, литературовед, тюрколог, поэт и переводчик. В Казахстане почитается как «Ұлт ұстазы»(«Учитель нации»).
незадолго до начала суда подсудимым выдвинули обвинения в преступлениях четырёх категорий: захват власти с заговора, преступления против мира, военные преступления и преступлления против человечества. в процессе выяснилось, что обвинения первых двух категорий совсем слабо аргументированы. защитники подсудимых довольно легко доказали, что по меньшей мере странно считать заговорщиками членов международно признанного правительства, с которым страны-судьи (сша, великобритания, и франция) заключили разные договора. в особо неприятную ситуацию попал советский союз, который на начальном периоде второй мировой войны был союзником нацисткой германии.
доказательства обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечества были убедительны. многие документы свидетельствовали о жестокой оккупационной политике нацистов, холокосте, массовом уничтожении людей в лагерях смерти и массовых казнях
с самого начала процесса звучала жёсткая критика. многие юристы не считали приемлемым, что обвинения в нюрнберге по своей сути были ex post facto (с обратной силой). они считали, что не может быть приговор без закона, - человека нельзя судить, если во время совершения преступления отсутствовал закон, квалифицирующий его деяния как преступления. нюрнбергский процесс однозначно был политическим процессом, инструментом действия стран-победительниц. главный его недостаток – то, что он ограничивался рассмотрением только нацистских преступлений. в процессе не допускалось объективное рассмотрение военных преступлений и преступлений против человечества в общем.вскоре после того, как трибунал начал свою работу, представители , великобритании, сша и франции заключили секретный договор. он отмечал, что в процессе не затронут неприятные для союзников вопросы. трибунал, например, не принял на рассмотрение подписанный между и германией 23 августа 1939 года секретный протокол о разделе сфер влияния в восточной европе, который обозначил начало второй мировой войны и уничтожил независимость стран.
обвинителей в нюрнберге можно винить в сознательном изуродовании , искажении и сокрытии правды. например, на процессе не рассмотрели бомбардировку городов, совершённую ввс германии, потому что «бомбовая война» стала бы не только объектом обвинения, но и обоюдоострым мечом: в таком случае не удалось бы предотвратить неприятные дебаты про намного более разрушительные налёты британской и американской авиации на города.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужна таблица - внешняя политика 1801-1812г
начав своё царстование с решительных действий против франции александр 1 силой обстоятельств был поставлен перед необходимостью союза с ней.тильзитский мир развязал руки обоим союзникам в новых территориальных приобретениях.а это вело к усилению противоречиё меж ними