типичная крестьянская изба в московской руси была сложена из брёвен. тогда еще не получили распространения современные печи, поэтому отапливалась изба по-черному - обложенным камнями огнем, дым от которого выходил через особые оконца наверху избы. стекол в окнах не было, летом окна затягивались бычьим пузырем, а зимой закрывались наглухо деревянными ставнями, поэтому зимой в избе было дымно и полутемно. если нужно было посветить, крестьянин зажигал лучины - тонкие щепочки из дерева.
окружало избу крестьянское хозяйство. крестьянин работал примитивными орудиями труда, которые ковались из болотного железа - самого дешевого и скверного железа, а некоторые и вовсе были деревянными.
купец жил в городе, в деревянном доме, который назывался - хоромы. этот дом также был бревенчатым, но куда более просторным, чем крестьянская изба. в купеческом доме xvii века уже была печь с дымоходом в виде деревянного или кирпичного короба, поэтому дом не задымлялся. были и стекла, правда, более толстые и мутные, чем современные. для освещения купец использовал свечи - восковые и сальные, и масляные лампы-светильники, поэтому в купеческом доме было куда светлее. продукты в купеческой семье хранились в специальном холодном погребе под домом - в леднике.
наконец, боярин обитал в каменных палатах. слово "палаты" происходит от латинского palatium - дворец, и жилище боярина действительно было небольшим дворцом. они имели от одного до трех этажей, выложенных из камня или кирпича, над которыми могла быть деревянная надстройка. окна в палатах были большими и застекленными, и защищены железными коваными решетками. в палатах был один большой зал, в котором собирались пировать члены семьи и приближенные боярина, он тоже назывался палатой, и много комнат, в которых жили сам боярин, его семья и его слуги.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как егептя ни называли ефрат. почему.