Объяснение:
7 тезисов о художественном ремесле Древней Руси:
На центральной площади древнерусского города было княжеское поместье, его окружали стена и заградительное сооружение. А вокруг поместья строились слободы, в которых жили и работали ремесленники.
В городах развивалось кузнечно-слесарное и оружейное дело, обработка драгметаллов, ковка, а также чеканка, филигрань, гончарное ремесло. Сельские ремесленники находили себя в кузнечном промысле, гончарном деле, обработке дерева, кожи, меха, ткачестве.
Первый этап развития древнерусских ремесел занял 2 века – от 10 до 12 столетия (20-30-х годов). Техника ремесленного производства вне всяких сомнений была совершенной, высокой. Работа в основном велась на заказ, рынок свободного сбыта в ту эпоху был мал.
Второй этап развития стартовал в первой трети 12 века: резко расширился ассортимент продукции, производство быстро рационализировалось. Тому к примеру, появление ткацкого станка в ткачестве или возникновение нового типа лезвий в металлургии.
Ремесла могли бы быстро развиваться и дальше, если бы не нашествие монголо-татар. Разгром городов, угон людей в рабство более чем на 100 лет остановили процесс развития ремесла. Некоторые города (на севере и западе Руси – Новгород, Смоленск, Полоцк, Псков) в меньшей степени пострадали от агрессоров, ремесла и культура там развивались. Но относительно, потому что татарская дань не давала сделать это в полную мощь.
Природа народного искусства, ремесленничества всегда коллективная, так как она связана с формированием традиции. Для традиции нужно, чтобы навыки и средства выражения стали привычными. Погибнуть промысел мог, когда не давал дохода. А это связано с появлением фабричного производства. Вот так прогресс вступает в конфронтацию с ручным трудом.
Ремесла делились на женские и мужские. Женский труд носил более художественный характер – вещи, которые служили для украшения, делали преимущественно женщины. Мужчины занимались более грубым, сложным трудом. Так, женщины ткали, шили и вышивали, плели, занимались росписью. Мужчины же преуспели в ювелирном деле, кузнечном и скорняжном ремесле, гончарном деле. Таковы были основные ремесла восточных славян.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По какой причине в кндр отсутствует та самая советская инфраструктура, социальное обеспечение, заводы и тому подобное? ведь в первые дни своего провозглошения независимости в северной корее были введены подобия пятилеток.
1 - Первой военной кампанией и, соответственно, началом внешней политики Петра 1 были Азовские походы. Первый Азовский поход 1695 года был неудачным, так как Петр Алексеевич не имел флот. После строительства Азовского флота был намечен второй поход 1696 года, в результате которого Петр завоевал крепость Азов ;
2
1. русско-турецкие противоречия в Причерноморье;
2. недовольство Турции усилением влияния России в Польше;
3. подстрекательство Турции к войне со стороны Австрии и Франции, незаинтересованных усилением России в Европе .
3 -
День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 г.);
День первой в Российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 г.);
День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.)
День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 г.)
4 -
Этих великих военачальников объединяет то, что они являются полководцами Екатерины II. Время их военных компаний, побед и подвигов – это период правления Екатерины Великой. Пётр Александрович Румянцев является основоположником русской военной доктрины, генерал – фельдмаршал. Был участником Семилетней войны (1756 – 1763гг.), возглавлял русские войска в двух русско-турецких войнах. Суворов Александр Васильевич – великий русский полководец заложил основы русской военной теории. Одержал победу в 60 сражениях и не проиграл ни одного. Его по праву называют «генералиссимус победы». Потёмкин Григорий Александрович – создатель Черноморского военного флота, генерал – фельдмаршал.
5 -
Дворянство, духовенство, купечество, мещанство, крестьянство, казачество
В мещанство входили — ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники. Мещане имели сословное самоуправление, внутренний распорядок жизни. Они были обложены высокой податью.
Ряд важнейших привилегий имело купечество. Оно было освобождено от некоторых податей. В зависимости от размеров капитала купечество было разделено на три гильдии. Самая богатая его верхушка имело преимущество вести внешнюю и внутреннюю торговлю. Купцы второй гильдии обладали привилегиями только в крупной внутренней торговле, а купцы третьей гильдии — в мелкой городской и уездной.
Самым многочисленным и угнетенным сословием было крестьянство. Крестьянство подразделялось на несколько групп. Самую большую группу составляли государственные крестьяне. Они платили разные подати и повинности. В сравнении с крепостными крестьянами государственные крестьяне пользовались большей свободой и имели больше земли.
Особой группой крестьянства было казачество. В 18 веке правительство установило полный контроль над районами расселения казаков,а в 19 веке стало создавать новые казачьи войска для охраны границ.
Главенствующим сословием было дворянство. Закон закреплял за дворянами ряд привилегий, важнейшим из которых было право владеть крепостными крестьянами.