краткая редакция состоит из следующих правовых текстов:
правда ярослава, 1016 (большинство ученых) или 1030-е гг. (с. в. юшков, м. н. тихомиров)(ст. 1-18); правда ярославичей (изяслава, всеволода, святослава, младший из трех князей всеволод назван перед средним святославом), не имеет точной даты (ст. 19-41); покон вирный — определение порядка кормления вирников (княжеских слуг, сборщиков виры), 1020-е или 1030-е гг. (ст. 42); урок мостникам — регулирование оплаты труда мостников — строителей мостовых, или, согласно некоторым версиям, строителей мостов — 1020-е или 1030-е гг. (ст. 43).краткая редакция состоит из 43 статей. первая её часть, наиболее древняя, отмечает сохранение обычая кровной мести, отсутствие чёткой дифференциации размеров судебных штрафов в зависимости от социального статуса потерпевшего. вторая часть (ст. 19-43) отражает дальнейший процесс развития правовых отношений: включает повышенные штрафы за убийство привилегированных слоев общества.
по мнению а.п.толочко, краткая редакция является фальсификатом, выполненным в новгороде в xv веке на основе пространной редакции в рамках описания т.н. "ярославлих грамот" - мнимых договоров князя ярослава мудрого с новгородцами[2].
пространная редакция состоит из двух частей — устава ярослава владимировича и устава владимира всеволодовича мономаха, входивших в краткую правду с позднейшими изменениями и дополнениями, принятыми во время киевского княжения владимира мономаха. по другой версии к уставу владимира мономаха можно отнести только ст. 53, содержащую упоминание князя. пространная правда была составлена в xii в. в дальнейшем с xiii в. правда использовалась в новгороде в церковном суде по светским делам (я. н. щапов). число статей — около 121. пространная редакция отражала дальнейшую социальную дифференциацию, привилегии землевладельцев, зависимое положение смердов, закупов, холопов. пространная правда свидетельствовала о процессе дальнейшего развития княжеского и боярского землевладения, уделяется много внимания охране прав собственности на землю и другое имущество. в связи с развитием товарно-денежных отношений и необходимостью их правового регулирования пространная правда определяла порядок заключения ряда договоров, а также передачу имущества по наследству.
сокращенная редакция относится к значительно более позднему периоду. по а. а. зимину составлена в xvi — начале xvii в. как сокращение пространной и попытка приспособить её к действовавшему праву путём исключения устаревших норм. по м. н. тихомирову, сложилась в конце xv в. в московском княжестве после присоединения к нему в 1472 году территории великой перми, где и была написана, что нашло своё отражение в денежном счёте; восходит к тексту такому же древнему как и другие две редакции. число статей — 50.
Відповідь:
ВШП-Великий Шелковый путь
Пояснення:
На территории Казахстана Великий Шелковый путь брал свое начало у границ Китая. Купцы Поднебесной империи везли через казахские степи на запад, в Европу шелк, оружие, лекарственные препараты, рис, а также экзотические для того времени товары, например, слоновьи бивни. Степные правители предлагали свои услуги по обеспечению безопасности торговых караванов, взамен требуя некоторую долю товара или звонкую монету. Так появились оброки, или, по-современному, налоги и таможенные платежи.
Основная трасса Великого Шелкового пути по территории Казахстана пролегала через юг страны, от границы Китая торговые караваны двигались через города Сайрам, Яссы, Отрар, Тараз далее в Центральную Азию, Персию, на Кавказ и оттуда в Европу.
Все эти города обязаны своим появлением именно торговцам, которые, преодолевая громадные казахские степи, устраивали остановки, превращавшиеся в караван-сараи, а те в свою очередь в поселения, которые со временем разрастались в города.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вас прошу . как вычислить письменно сколько лет назад умер царь хаммурапи если правил он с 1792 по 1750 год нашей эры . желательно быстро ,