свое прозвище «мартелл» военный вождь франков карл пипин, майордом из рода каролингов, получил после одержанной им победы над арабским войском. мартелл — это молот, который беспощадно разит врага.к началу его фактического правления франкское государство состояло из трех давно обособившихся частей: нейстрии (северо-западной галлии с парижем), австразии (северо-восточной части) и бургундии. королевская власть была чисто номинальной. этим не замедлили воспользоваться враги франков. в рейнские области вторглись саксы, в баварию — авары, а через пиренеи к реке луаре двигались завоеватели-арабы.
свой путь к власти карлу мартеллу приходилось прокладывать с оружием в руках. после смерти отца в 714 году он был заключен мачехой плектрудой в тюрьму, откуда смог бежать в следующем году. к тому времени он был уже достаточно известным военным вождем франков австразии, где был популярен среди свободных крестьян и средних землевладельцев. они и стали его главной опорой в междоусобной борьбе за власть во франкском государстве.
утвердившись в австразии, карл пипин начал силой оружия и дипломатией укреплять положение дома пипинов на землях франков. после противоборства со своими противниками он стал в 715 году майордомом франкского государства и правил им от имени малолетнего короля теодорика. утвердившись у королевского престола, карл начал серию военных походов за пределы австразии.
возвышение карла мартелла во франкском государстве началось с военных побед над теми феодалами, которые пытались оспаривать у него верховную власть. он одержал победы в битвах на реке амблев (близ города мальмеди на территории современной бельгии) и при венси (около современного французского города камбре).
в 719 году карл мартелл одержал блестящую победу над нейстрийцами, во главе которых стоял один из его противников майордом рагенфрид, чьим союзником являлся правитель аквитании граф эд (в 721 году он в битве под тулузой разгромил мусульманскую армию правителя испании вали ас-самха). в битве при сауссоне франкский правитель обратил неприятельское войско в бегство. выдав рагенфрида, графу эду удалось заключить с карлом мартеллом временный мир. вскоре франки заняли города париж и орлеан.
не забыл карл мартелл и своего заклятого врага — мачеху плектруду, имевшую собственное и немалое войско. он начал с ней войну и принудил мачеху сдать ему богатый торговый, хорошо укрепленный город кельн на берегах рейна.
в 725 и 728 годах майордом карл пипин совершил два больших военных похода против баварцев и в конце концов подчинил их себе. затем последовали походы в алеманию и аквитанию, в тюрингию и фризию.
в европейской древнего мира полководец карл мартелл прославился прежде всего войнами против завоевателей-арабов, которые в 720 году перешли пиренейские горы и вторглись на территорию современной франции. арабское войско взяло приступом хорошо укрепленную нарбонну и осадило большой город тулузу. граф эд был разбит, и ему пришлось с остатками своего войска искать прибежище в австразии.
вскоре арабская конница появилась на полях септимании и бургундии и достигла даже левого берега реки роны, войдя в земли собственно франков. так на полях западной европы вызрело крупное столкновение между мусульманским и христианским миром. арабские полководцы, перейдя через пиренеи, имели большие завоевательные планы в европе.
карл пипин понял всю опасность вторжения из-за пиренеев арабов-мавров, которые к тому времени успели покорить почти все испанские области. их войска постоянно пополнялись новыми силами, приходившими через гибралтарский пролив из магриба — северной африки (территории современных марокко, алжира и туниса). арабские военачальники славились своим военным искусством, а их воины были прекрасными наездниками и лучниками. войско арабов было частично укомплектовано североафриканскими кочевниками-берберами, поэтому в испании арабов называли маврами.
в 732 году карл пипин, прервав военную кампанию в верховьях дуная, собрал большое ополчение австразийцев, нейстрийцев и прирейнских племен. причина сбора общефранкского войска была серьезна — в начале того года войско арабов, по чрезмерно преувеличенным данным европейских хронистов, насчитывавшее 400 тысяч человек (по ряду сведений, всего 50 тысяч человек), перешло пиренеи, вторглось в галлию, разгра
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Обозначьте цифрой, кто из художников 1. создал самую большую серию автопортретов 2. был придворным живописцем короля филиппа 4 3. не относится к мастерам эпохи просвещения 4. самый известный живописец фландрии 5. автор картины "возвращение блудного сына" 6. представитель испанского барокко 7. рисовал фантастические существа, соединяя людей и предметы 8. представитель голландской школы живописи 9. изображал простых людей- крестьян, ткачих, солдат 1. рембрандт 2. веласкес 3. рубенс 4. босх