P7Y7V7
?>

Роль князя андрея боголюбского (1157-1174)

История

Ответы

donertime8
Андрей боголюбский : перенес столицу из ростова во владимир ( вообще самое важное) воевал с волжскими булгарами он ничего не делал , по идее, кроме как столицу перенес ахаха
Alex17841

(немного фактов)  до 1993 года официальной датой основания города признавали xviii в. однако один из древних местных памятников - елабужское "чертово" городище, расположившееся на высоком мысу, напротив устья реки тоймы, свидетельствует, что тут уже было поселение и в ананьинском ( i тыс. до н. пьяноборском ( конец i тыс. до н.э.) и булгарском ( х-xiv вв.) периодах

                      памятником булгарской культуры является каменная башня х-xiv вв. и руинированные остатки булгарской крепости-мечети, которая возникла не позднее xi в. на том же высоком мысе у устья р.тоймы на месте бывшего укрепленного поселения, и военная крепость, названная булгарами ала-буга (пегий, серый , злой + бык, змей, богатырь). в булгарский период площадь крепости увеличилась почти вдвое (30000 кв. выбор булгарами данного места для своего основного опорного пункта в восточном предкамье был не случайным. издревле здесь находилась летне-зимняя переправа через каму. в булгарский период она становится составной частью торгово-караванной дороги, из центральных районов волжской булгарии в среднее и верхнее прикамье и далее до ледовитого океана. в xii в. на месте святилищ была сооружена уже белокаменная мечеть подквадратной формы (21 х 21 м.) с восемью башнями и полубашнями, конструктивно похожая на соборные мечети в биляре (ix-x вв.) и булгаре (хiii-xiv

но военная крепость, по всей вероятности, не была местом проживания. основное население предпочитало жить в более удобном месте чуть выше по р.тойме ( часть современного г. елабуги), где исследованиями последних лет выявлены остатки хозяйственных построек и мусульманские захоронения.

археологические раскопки, проведенные на городище и в части елабуги, право с полным основанием утверждать, что существования городского поселения на территории современной елабуги насчитывает около тысячи лет.

поселение на месте современной елабуги появилось в 50-е годы хvi века  на месте булгарской крепости алабуга  в ходе колонизации среднего поволжья, происходившей после покорения казани иваном грозным в 1552 году и присоединения ее к московскому государству.

                      село, представлявшее собой крепость, окруженную улицами-, получило название «трехсвятского, что на елабуге". согласно местному преданию, наименование села произошло от иконы трех святителей - василия великого, григория богослова и ивана златоуста, присланной иваном грозным в дар местной покровской церкви. выгодное положение села - будущей елабуги -    на речных путях, соединяющих вятские, пермские, уфимские и казанские земли, во второй половине хvш века определило ее роль как центра прилегающей территории и перевалочного пункта в торговле уральским хлебом и рыбой, которые отправлялись по каме и волге в разные города россии и за рубеж. с образованием в конце 1780 г. вятского наместничества елабуге был присвоен статус уездного города.

                        свой след в города оставили события, сыгравшие немаловажную роль в развитии государства российского: следуя в сибирь, по волге, каме и дальше на ладьях, останавливался у села для пополнения продовольственных  припасов ермак со своей дружиной. доходило до трехсвятского и крестьянское войско емельяна пугачева, штурмовавшее хорошо укрепленную крепость. к началу xix века елабуга постепенно становится местом оживленной торговли, превращается в купеческий центр прикамья. уже в 1860-х годах по числу купеческого сословия елабуга приравнивалась к вятке, имея население в 3,5 раза меньше против губернского города, причем количество купцов 1-й гильдии было на восемь человек больше. в конце xix в. в городе действовали чугунолитейные, колокольные, воскосвечные, салотопенные, пивомедоваренные небольшие заводы.

с 1920  г. елабуга входит в состав татарской асср, в 1921-1928  гг. - центр кантона.

сегодня в елабуге 68,7 тыс. жителей.

как и большинство старых городов, не получивших новые гербовые символы в советское и постсоветское время, елабуга имела в своей два варианта герба. первый из них – высочайше утвержденный 28.05.1781.

                      в верхней части щита герб вятский: в золотом поле, из облака выходящая рука, держащая натянутый лук со стрелою, а над ней в верхней части щита крест красный. в нижней - в серебряном поле, сидящий на пне дятел, долбящий оный, ибо там множество сего рода птиц.

                      второй вариант – это разработанный    03.11.1859 проект кене.

в серебряном поле на черном пне дерева червленый дятел с золотыми глазами и клювом. в вольной части герб вятской губернии. щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными александровскою лентою согласно высочайше утвержденным украшениям.

           

takerra
Заграничные походы армии 1813-1814 годов ‑ боевые действия армии совместно с , шведскими и австрийскими войсками по завершению разгрома армии наполеона i и освобождению стран западной европы от французских завоевателей. 21 декабря 1812 года кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов россии и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его» .  целью россии было изгнать французские войска из захваченных ими стран, лишить наполеона возможности использовать их ресурсы, завершить разгром агрессора на его собственной территории и обеспечить установление длительного мира в европе. с другой стороны, царское правительство ставило целью восстановить феодально‑абсолютистские режимы в европейских государствах. наполеон после поражения в россии стремился выиграть время и вновь создать массовую армию.  стратегический план командования строился в расчете на то, чтобы в возможно короткий срок вывести пруссию и австрию из войны на стороне наполеона и сделать их союзниками россии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Роль князя андрея боголюбского (1157-1174)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*