Жанр, наверное, один: религиозный. а вот виды искусств: архитектура, скульптура, живопись, декоративно-прикладное искусство (витражи).
shabaev19542355
30.05.2023
Тирания- это единоличное правление. в этом явлении есть и положительные и отрицательные стороны. обычно тираны приходили к власти путём вооружённого переворота. они опирались на беднейшие слои населения. их действия были направлены на развитие торговли и ремёсел, на улучшение положения ремесленников ,крестьян, бедняков. тирания противостояла аристократии, которая отстаивала права себе подобных, а о народе не думала. примером может быть сын гиппократа, афинский тиран писистрат. но позднегреческая тирания не была такой популярной в массах.тирания приобрела нарицательное имя "жестокая" и "деспотичная".
ktv665
30.05.2023
Лжедмитрий i (погиб 17 (27) мая 1606, москва) , царь (1605-1606), самозванец, выдававший себя за царевича дмитрия ивановича. происхождение лжедмитрия i неясно; по официальной версии правительства бориса годунова, он — беглый дьякон чудова монастыря (в москве) григорий отрепьев, сын галичского дворянина богдана отрепьева. лжедмитрий появился в 1601 году в польше и был поддержан польскими магнатами и католическим духовенством. в 1603-1604 годах началась подготовка возведения лжедмитрия i на трон. самозванец тайно принял католичество и обещал после воцарения отдать польше северскую и смоленскую земли, принять участие в антитурецком союзе, оказать сигизмунду iii в его борьбе со швецией, ввести в россии католичество, жениться на дочери сандомирского воеводы е. мнишка марине, передать ей в качестве «вена» новгород и псков, уплатить мнишку 1 млн. злотых. осенью 1604 года лжедмитрий перешел с польско-литовским отрядом границу и был поддержан частью дворян, горожан, служилых людей, донскими и запорожскими казаками, крестьянами южных районов россии. несмотря на поражение под добрыничами, лжедмитрий i укрепился в путивле. после внезапной смерти б. ф. годунова царская армия под кромами перешла на сторону лжедмитрия i. 1 июня 1605 года в москве произошло восстание, правительство годуновых было свергнуто. 20 июня лжедмитрий i вступил в москву. заняв царский престол, он пытался проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. стремясь опереться на провинциальное дворянство, лжедмитрий i предполагал увеличить ему денежные и земельные оклады за счет монастырей. новый царь предпринял попытку реорганизации армии, сделал ряд уступок крестьянам и холопам (указы от 7 января и 1 февраля 1606). южные районы были на 10 лет освобождены от налогов, и в них была прекращена обработка «десятинной пашни» . в то же время лжедмитрий был вынужден увеличить сбор налогов (в частности, из-за отправки денег в польшу) , что вызвало весной 1606 года усиление крестьянско-казацкого движения. не сумев привлечь на свою сторону весь господствующий класс, лжедмитрий i пошел на уступки восставшим: отказался от применения силы для подавления мятежей и включил в готовившийся сводный судебник статьи о крестьянском выходе. из-за невыполнения лжедмитрием i его обещаний (о введении католичества, территориальных уступках и военной полякам против швеции) ухудшились отношения с польшей.