strannaya2018
?>

Причины и итоги гражданской революции

История

Ответы

kav511
Причины:   1. обострение социально- и политических противоречий вследствие изменения в отношении власти и собственности;   2. доминирование в обществе психологической установки у большинства населения на конфронтацию и решение вопросов политики и повседневной жизни с оружием в руках; 3. крах демократической альтернативы развития страны в связи с разгоном учредительного собрания большевиками; 4. отсутствие опыта политического и социального компромисса между различными политическими силами и социальными группами  ; 5. последствия брестского мира с германией; 6. политика большивиков в деревне весной-летом 1918г.; 7. иностранное военное вмешательство во внутренние дела . итоги: победоносный для советской власти исход войны не принес спокойствия россии. война стала причиной огромных человеческих жертв (более 13 миллионов человек убитыми и умершими от голода и болезней). более 2,5 миллионов человек эмигрировали за рубеж. помимо огромных людских потерь, война причинила значительный ущерб народному хозяйству страны. общая сумма ущерба россии составила 50 млрд. золотых рублей. промышленные мощности упали до 20% к довоенному уровню. только леса было вывезено более чем на сумму 1 млн. фунтов стерлингов. кроме того, война сильно повлияла на морально-нравственное состояние советского общества. многие исследователи видят связь между событиями гражданской войны и репрессиями 30-х годов. победа в гражданской войне создала геополитические, социальные и идейно-политические условия для дальнейшего укрепления большевистского режима. что означало победу коммунистической идеологии, диктатуры пролетариата, государственной формы собственности и к смене тех тенденций, которые вели россию по западному пути развития. 
Шмидт Ирина

ну, если б сталин действительно потребовал это в сентябре 1939 года,как вы утверждаете       ,  то это не свидетельствовало бы ни о каких ошибках.какая там  подготовка к войне, когда немцы еще и не начинали "барбароссу" планировать.вообще-то, эту фразу обычно относят к лету 1941 года. о событиях того времени, как  верно сказал дмитрий, немаленький трактат можно написать. но если в двух словах, то опоздали с мобилизацией и развертыванием, поскольку переоценили возможность оттянуть войну дипломатическим путем.

Горностаева831

когда господа большевики делили власть, ему достался скромный пост ответственного за кадры, никого другого этот пост не привлек. но кто подбирает кадры, может ведь подобрать и преданных в первую очередь себе! и когда этих людей набирается много, они становятся уже реальной силой, ведь ни один министр, ни один президент ничего не может сделать без аппарата, а кому предан аппарат, подбиравшийся сталиным? - правильно, ему. вот постепенно он прибирал все больше власти, приобретал все больший вес. а кроме того, он был более жесток, более безжалостен, более хитер и коварен, чем все его соратники, вместе взятые. тот же троцкий был умнее сталина, но не хитрее, и заведомо проигрывал ему в аппаратных играх.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Причины и итоги гражданской революции
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rechkai64
Вайнер
ЛАРИСА Насоновская231
Нужно придумать девиз к команде Империя!
polina0075880
Galina-Marat1096
keshka12719
Yurkov
Sergei_Olga658
dashakhmeleva6
Сергеевна-С.А.1549
Nikolaevna Malika1511
bchukhraev79
serg1976g
shymilin19951783
ella-rudenko