komplekt7
?>

Охарактеризуйте итоги второй мировой войны, какие из ее итогов и уроков вы считаете в наиблее актуально современной мире

История

Ответы

LesnovaVeronika1830
+главным итогом ii мв стало уничтожение фашизма. + сша обогатилось за счет мирового капитала (во время ii мв продавала оружие и технику воюющим странам). самостоятельно поднималось после ii мв. то есть главными державами стали и сша, великобритания и франция после войны ослабли. 1945 год - создание оон на основе антифашистской коалиции (для предотвращения войн в будущем) + появилось больше социалистических государств - кндр, кнр, республика вьетнам, республика куба - социалистические.   европа разделилась на два лагеря: западный капиталистический и восточный социалистический + 12 марта 1947 года - провозглашена доктрина трумэна ( военная турции и греции (от сша) с целью недопущения укрепления социализма в этих странах (т.е. дабы избежать социалистического режима, влияния, разумеется, , сша стало странам бороться против социализма). + 5 июня 1947 года провозглашен план маршалла (финансовая странам европы со стороны сша). страны европы получили финансы в общем размере 12, 5 млрд долларов. страны социалистического лагеря отказались от фин. поддержки под давлением . 9 мая 1950 года - день европы, провозглашение европейского сообщества. 1951 год 18 апреля - образование еоус (европейской организации угля и стали) 1957 год - образование евроатома   думаю это основные итоги. в современном мире, думаю, актуально с уществование оон. организация служит мирным целям, еще при создании одной  из её основных целей намечалось недопущение войны.     и по сей день эта организация верна своим целям. в европейское сообщество (переименованное в 1992 году в евросоюз) входили как страны-победители, так и побежденные, оно стремилось улучшить послевоенное положение стран европы, был создан общий рынок со свободным движением людей, товаров, капитала и услуг, актуально до сих пор.. актуально еще думаю то, что китай, например, до сих пор социалистическая страна, да и не только китай, многие другие страны, так скажем воодушевленные победой во ii мв, приняли социализм и до сих пор ему
Ivan1568
Давньогрецькі поеми складалися в усній формі і легенд протягом чотирьох століть — з xi до ix ст. до н.е. й зберігалися завдяки виконавцям — співцям-. у поемах «іліада» й «одіссея» розповідається не тільки про троянську війну та її героїв, а й про грецьке суспільство в початковий період панування дорійців. за дивовижними , змальованими в поемах, бачимо життя, побут, вірування й традиції людей тієї епохи, тому ці  твори є неоціненним історичним джерелом.                                      вот
Городничий_Коновалова384

зависимое население древней руси делилось на части:

· смерды, являющиеся особой группой полусвободного зависимого населения, которая была близкой по юридическому положению к так называемым западноевропейским литам.

при этом, зависимость от феодала могла быть меньшей или большей, однако главным образом она проявлялась в фактической обязанности выплат податей и отбывании феодальной повинности. свободный общинник-смерд имел некоторые преимущества (например, он мог завещать детям землю). если же он не имел детей, то имущество переходило общине.

имущество и жизнь смердов охранялось по закону в меньшей мере, чем у феодалов. как гласит « правда» за убийство смерда убийце надлежало выплатить сумму в пять гривен, за кражу коня – две гривны и за муки, причиняемые смерду – три гривны.

· закупы  – то есть, взявшие «купу» (заём), в роли которой могли выступать деньги, зерно, скот, земля и др.

данный долг нужно было отработать. при этом, установленных эквивалентов и нормативов для такой отработки не существовало, а объём работы устанавливал сам кредитор. поэтому с нарастанием процентов такая зависимость значительно усиливалась и могла продолжаться долго. различают «неролейный» и «ролейный» закуп.

· рядовичи  – люди, заключившие с землевладельцем так называемый «ряд», то есть договор об условиях пользования орудиями труда или землёй. данный вид юридически был близким к закупам.

· изгои.  люди, вышедшие (покинувшие) из общины, которые фактически лишились поддержки своей социальной группы. греков б. предложил различение изгоев на сельских и городских.

· прощенники  – люди, которые попали под «покровительство» светских феодалов, монастырей или церкви, обязавшиеся осуществлять трудовую деятельность в их хозяйстве. по своему положению прощенники были близки к сельским изгоям.

· холопы.

в холопство попадали путём фактической самопродажи (к примеру, для выплаты виры), рождения от рабыни, женитьбы на рабыне, купли-продажи, поступления в ключничество (при служении в княжеском хозяйстве), а также в результате совершения некоторых видов преступления (так называемая «выдача головой»). кроме того, в холопство переходили, не сумевшие выплатить закуп.

за все действия холопов обязан был отвечать его господин, но в некоторых случаях разрешалось самостоятельно наказать холопа.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Охарактеризуйте итоги второй мировой войны, какие из ее итогов и уроков вы считаете в наиблее актуально современной мире
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kristina
eeirikh
vladimir686
Валентина980
Zashchitin Denis
Кристина910
serov555zaq5
snk7777202
ermisyareg436
snabdonm501
Lugovoi
Liliya1106
ramzaev09
ilyagenius
Антон