anechcak
?>

Охарактеризуйте розвиток освіти та науки в україні у 18 ст

История

Ответы

samofar

1 Ю́рий (Гео́ргий) Влади́мирович, по прозвищу Долгору́кий (др.-рус. Гюрьги, Дюрьги; 1090-е годы — 15 мая 1157 года, Киев) — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, 6-й сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Традиционно считается основателем Москвы.

С 1113 года (по другой версии, с 1096 года) до конца жизни Юрий управлял Ростово-Суздальским княжеством. С 1132 года отстаивал на юге интересы свои и братьев, борясь за Переяславль, а затем и за Киев (за что, вероятно, получил прозвище Долгорукого).

2 Укрепление власти московского князя проходило в период, когда саму Золотую Орду терзали внутренние междоусобицы. Шла постоянная борьба между татарскими ханами за верховную власть. Учитывая все эти условия, Дмитрий Иванович сделал первый шаг против Орды и отказался платить дань. Даром это пройти не могло, и Орда, несмотря на все свои внутренние проблемы, решает наказать Дмитрия. Она напала на Нижний Новгород и взяла его штурмом. Но поход на Москву в 1378 году оказался неудачным, войско Мамая было разбито (Битва на реке Воже).

3 По возвращении из Константинополя Всеволод Юрьевич заключил мир с братом Андреем и вместе с другими братьями участвовал в походе на Киев. Родственники захватили город в 1173 году, и во главе княжества стал Всеволод. Все правление продолжалось пять недель. Подошедшие из Смоленска войска свергли его с престола и захватили в плен. Освободил его из плена брат Михаил. Позднее, в 1174–1176 годах, вместе с братом Михаилом Всеволод Юрьевич совершал походы на Владимир с целью захвата власти. Власть над Владимиро-Суздальским княжеством он обрел только в 1177 году.

АннаМаргарита

1 В отчетном докладе ЦК КПСС XX съезду и ряде выступлений делегатов съезда, а также ранее, на пленумах ЦК КПСС, уже много говорилось о культе личности и его вредных последствиях.

После смерти Сталина, ЦК партии начал постепенно, но настойчиво проводить политику разъяснения того положения, что для марксизма-ленинизма является непозволительным и чуждым особо выделять какое-либо отдельное лицо, превращая его в сверх человека, наделенного сверхестественными качествами, приближающими его к божеству. Предполагается, что такой человек все знает, за всех думает, может делать абсолютно все и является непогрешимым в своих поступках.

Вера в возможность существования такой личности, и, в особенности, такая вера по отношению к Сталину, культивировалась среди нас в течение долгих лет.

Целью настоящего доклада не является тщательная оценка жизни и деятельности Сталина. О заслугах Сталина при его жизни уже было написано вполне достаточное количество книг, брошюр и работ. Роль Сталина в подготовке и осуществлении Великой Октябрьской Социалистической Революции, в Гражданской войне и в борьбе за построение социализма в нашей стране известна во всем мире. Всем это прекрасно известно. Сейчас мы имеем дело с во который имеет огромное значение для партии не только в настоящий момент, но будет иметь и в будущем. А именно — с во о том, как постоянно рос культ личности Сталина, культ, который стал на определенной стадии своего развития источником целого ряда чрезвычайно серьезных и грубых извращений партийных принципов, партийной демократии и партийной законности.

2  Эмоциональный партийный лидер бросал свои обвинения "отцу народов" и "вождю и учителю", а в зале стояла тишина, перемежаемая, как записали стенографистки, "шумом возмущения". Потом прозвучали вялые аплодисменты. Присутствующие были в шоке. Считается, что с этого момента страна начала прозревать. Закончилась эпоха жесточайшего идеологического пресса и физических расправ над "врагами народа", реабилитировали жертв ГУЛАГа. Кто сочинил доклад? Хрущев сводил со Сталиным счеты? Что породило "культ"? На эти во отвечает директор Российского государственного архива социальной и политической истории Андрей Сорокин.

Андрей Константинович, когда возникла идея рассказать стране о репрессиях?

Андрей Сорокин: Публичный разговор о репрессиях конца 1930-х годов (и только о них, подчеркнем) впервые действительно произошел на ХХ съезде КПСС. При этом следует понимать, что уже сразу после смерти Сталина высшее политическое руководство СССР запустило процесс реабилитации различных групп необоснованно репрессированных. 4 апреля 1953 года сам Берия, тогдашний министр внутренних дел, подписал приказ 0068, в котором признавалось, что "в следственной работе органов МГБ имели место грубейшие извращения советских законов, аресты невинных граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных пыток", и запрещалось применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Охарактеризуйте розвиток освіти та науки в україні у 18 ст
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

serov555zaq5
Tadevosyan
andrew-lev2501
Donat-Evgeniya793
shuxratmaxmedov
thecoffeeowl
mikhail
steam22-9940
pivenraisa
Aleksandr-Andrei
pimenovamar
ALLA1868
maslprod
AMR89154331531
brand