Лоскутова
?>

Ознакомьтесь с точками зрения и и аргументируйте одну из них, которая кажется вам наиболее предпочтительной: 1. победа в вов была достигнута за счёт тоталитарных методов руководства страной; 2. победа в вов была достигнута за счёт самоотверженного труда тружеников тыла;

История

Ответы

галина

1. вызревание восстания 1863—1864 гг. в польше, литве и беларуси было связано в первую очередь со стремлением шляхты возродить речь посполитую в границах 1772 г. часть крупных помещиков надеялась достигнуть цели мирным путем без участия крестьянства. сторонников такой тактики действий называли «белыми». наиболее решительно настроенная часть шляхты связывала осуществление своих целей с подготовкой и проведением вооруженного восстания против самодержавия при поддержке крестьян. сторонников такой тактики действий называли «красными».

руководителем «красного» течения шляхетских революционеров в беларуси был константин викентий калиновский, позже, в советской науке, получивший имя кастусь. родился он на гроднеищине в семье безземельного шляхтича. к революционной деятельности приобщился во время учебы на юридическом факультете петербургского университета. вернувшись после учебы на родину, он стал председателем литовского провинциального комитета (лпк) в вильно — центре «красных» в литве и беларуси, который возглавил подготовку вооруженного восстаний против царских властей, начавшегося в польше в 1863 г. раньше времени и неожиданно для революционеров литвы и беларуси.

2. свои взгляды к. калиновский высказал в нелегальной революционно-демократической газете «мужыцкая прауда», которую вместе со своими соратниками издавал в 1862— 1863 гг. в ней калиновский пропагандировал идею народной крестьянской революции и сформулировал идею демократического народного государства: « народ для правительства, а правительство для народа». призывы в газете он подписывал псевдонимом «яська — гаспадар з-пад вильни».

однако отсутствие единого плана боевых действий, недостаток сил и оружия, объявление военного положения в -литовских губерниях и проведение карательной операции против повстанцев под руководством виленского генерал-губернатора м. муравьева, разногласия между участниками восстания к поражению. осенью 1863 г. вооруженное восстание в беларуси было подавлено.

арестованный к. калиновский, находясь в тюрьме, написал и передал на волю три письма, известные под названием «письма из-под виселицы» («письма з-пад шыбеницы»). из них следовало, что к. калиновский не признавал московское или польское правительство своим для белорусов. он призывал народ воевать «за свое человеческое и народное право, за свою веру, за свою родную землю». в последние минуты жизни, стоя под виселицей, к. калиновский после объявления ему смертного приговора, в котором его назвали «дворянином», произнес: «у нас нет дворян — все равны! »

3. среди участников восстания был уроженец беларуси зыгмунт минейко, приговоренный сначала к расстрелу, позже замененного на 12 лет каторги в сибири. в будущем он получил звание почетного гражданина греции. во время археологических раскопок минейко обнаружил древний город, где находилось святилище зевса. как инженер участвовал в строительстве спортивных объектов в афинах к первым олимпийским играм 1896 г. как военный специалист принимал участие в войне 1912—1913 гг., за что удостоился высшей воинской награды греции — золотого креста заслуги.

сосланный в сибирь за участие в восстании 18-легний уроженец витебщины иван черский составил первую геологическую карту побережья озера байкал. черский был помилован после 22-летней ссылки, получил за свои исследования три золотые медали общества, его именем назван горный хребет в забайкалье.

kostmax1971

1. формирование народности происходило с конца xiii по xvi в. народность — это сообщество людей, сложившееся и характеризующееся единством происхождения, языка, территории, схожестью психического состояния, этнического сознания. формированию народности содействовало объединение земель в составе единого государства — вкл. сильная централизованная власть, установившаяся в конце xiv — начале xv в., положительно повлияла на развитие связей между регионами страны. начиная с судебника 1468 г. формируется единое законодательство, окончательно сформировавшееся в статуте вкл 1588 г.

свою роль в становлении народности сыграло православие. абсолютное большинство восточнославянского населения в вкл составляли православные верующие. после заключения между вкл и польшей кревской унии 1385 г. православная церковь в вкл была лишена прежних прав. ягайло стремился сделать католическую церковь главенствующей в вкл. однако в середине и второй половине xv в. великие князья литовские казимир и александр подтвердили уравнение в имущественных правах феодалов-католиков и православных феодалов. вкл стало первым государством в средневековой европе, в которой законодательно было закреплено равенство православной и католической церкви.

признаком формирования народности стало складывание в xiv—xv вв. особенностей языка на основе (минско-молодеченской) группы диалектов. среди звуковых изменений особенно заметным стало «дзеканье», «цеканье», твердое произношение звука «р», «аканье», «яканье». язык получил государственный статус языка официального делопроизводства в вкл.

о формировании народности свидетельствовало употребление населением самоназваний. названия русины и белорусцы больше относились к территории подвинья и поднепровья. название литвины — к территории верховьев немана (современная гродненская область). более позднее название полегиуки — полесья (территория брестской и гомельской областей). такие названия являлись элементами этнического самосознания народа.

формирование народности проявилось в возникновении особенного психического состояния народа. белорусам свойственны стремление гармонично приспособить свой труд и отдых к определенному времени года, высокая духовность, терпимость, трудолюбие, отзывчивость и др.

2. у современных существуют разные версии относительно происхождения названия «белая русь». одни связывают название со стороной света: белый цвет означал восток. другие — с тем, что население беларуси носило белые полотняные одежды, имело светлые волосы, белый цвет кожи. третьи — с религиозной ситуацией: белая — значит православная, «чистая» в отличие от язычества («поганства»). четвертые — с внешнеполитическими обстоятельствами: часть территории беларуси, которая не была захвачена ни крестоносцами, ни ордынцами, оставалась вольной, свободной. так, один из источников под 1282 г. называет полоцк крепостью белой руси. более вероятно мнение о том, что название «белая русь» означало своеобразное «привилегированное» положение некоторых восточных земель беларуси (полоцкой и витебской) в составе вкл.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ознакомьтесь с точками зрения и и аргументируйте одну из них, которая кажется вам наиболее предпочтительной: 1. победа в вов была достигнута за счёт тоталитарных методов руководства страной; 2. победа в вов была достигнута за счёт самоотверженного труда тружеников тыла;
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

saytru5850
axo4937
Буянто1346
Shipoopi8
druzhbamagazin2457
alfakurs
annashaykhattarova1
natakrechko
Aleksandrova Zhanna1250
dmitriyb1
Nugamanova-Tatyana840
dimaproh
Borisovich-Volobueva1803
a60ikurgannikova
Vyacheslavovna