Lomakina-Valerievna1779
?>

Составить предложения со словом: гражданская война

История

Ответы

Баринова
Основными силами гражданской войны били красные и белые гражданская война сопровождалась интервенцией  гражданская война не имеет определенных временных границ т.к насчет четкиого временного промежутка взгляды не сходятся 
o-pavlova-8635
Исли любое , то:   гражданская война погубила множество жизней.
Pastel-sova

ответ:На рубеже XIX—XX вв. мир вступил в переходный период своей истории. Завершилась в основных чертах индустриализация на Западе, обозначавшая становление буржуазного общества в странах Западной Европы и в США.

Буржуазия стала не только главной экономической, но и политической силой. Век буржуазных революций на Западе Основным направлением политического развития стал реформизм (убеждённость в том, что перемен к лучшему можно добиться не революционным путём, а с реформ). Политическая борьба партий и социальных групп велась главным образом в ходе парламентских выборов и в стенах самих парламентов. Свобода слова и собраний привела к тому, что стали создаваться многочисленные демократические движения и организации (рабочие, антивоенные, религиозные, феминистские). Большое значение приобрели профсоюзы.

Серьёзные изменения произошли в экономическом развитии ведущих стран мира. Изобретения в области производства высококачественной стали 1860— 1870-х гг. дали огромный толчок развитию промышленности, началось бурное строительство железных дорог, появились новые технологии и виды техники. Этот процесс стали называть технологической революцией (или второй промышленной революцией). Он был теснейшим образом связан с научной революцией.

Научные открытия изменили картину мира. Немецкий физик Г. Герц в 1889 г. доказал существование электромагнитных волн, В. Рентген в 1895 г. обнаружил лучи, которые представляли собой коротковолновое электромагнитное излучение (позднее они получили название рентгеновских). Изучение их природы привело англичанина Дж. Дж. Томсона к открытию первой элементарной частицы — электрона. Французский физик А. Беккерель в 1896 г. открыл эффект радиоактивности. Э. Резерфорд показал неоднородность радиоактивного излучения, состоявшего из альфа-, бета-, гамма-лучей, в 1911 г. он построил планетарную модель атома.

К великим открытиям конца XIX в. также следует отнести работы русских учёных: А. Г. Столетов открыл первый закон фотоэффекта, П. Н. Лебедев достиг успехов в изучении электромагнитной природы света. Событиями мирового значения стали открытие периодической системы элементов Д. И. Менделеевым, начало разработки теории относительности А. Эйнштейном.

Рубеж XIX—XX вв. был отмечен также новым демографическим скачком. Население Земли увеличилось с 1850 по 1900 г. с 1,26 до 1,65 млрд человек, т. е. на треть. Особенно быстро оно росло в европейских странах. За период с 1870 по 1914 г. население Европы увеличилось с 300 до 450 млн человек, т. е. в полтора раза. Рост населения опережал численность рабочих мест. Это вызывало усиление миграции населения. За 1870—1914 гг. из Европы в страны Северной Америки и другие регионы Земли выехало 26 млн человек (в том числе в США и Канаду 13 млн).

Миграция населения и процессы индустриализации вызвали усиление процессов урбанизации. Если в 1880 г. в Европе насчитывалось 8 городов с численностью населения более 1,5 млн человек, то в 1914 г. — уже 29.

Обнаружилась неравномерность развития экономики различных стран. Мировыми экономическими лидерами выступали США, Англия, Германия, Франция, Бельгия, имевшие самые современные технологии и значительные объёмы производства. Это были страны первого эшелона мирового экономического развития. За ними следовали страны второго эшелона — Россия, Швеция, Италия, Япония, Австро-Венгрия, Канада. В остальных государствах (странах Азии, Латинской Америки, Африки) процессы индустриализации ещё не начались. Такое положение обусловило догоняющий характер развития стран второго и третьего эшелонов.

Эта неравномерность приводила к нарастанию противоречий не только между первой, второй и третьей группами стран. Она порождала антагонизм и в каждой из этих групп. К примеру, викторианская Англия была менее восприимчива к новациям, чем стремительно обновляющаяся Германия. А США стремились не упрочить своё положение в мире, но и доминировать в нём.

Выросшие масштабы экономического потенциала развитых стран давали возможность использовать его не только для решения насущных социальных задач, но и для подготовки к ведению масштабных войн.

Революционные перемены произошли и в развитии военной техники. Появились такие современные виды вооружений и военного оборудования, как танки, аэропланы, подводные лодки, пулемёты, химические отравляющие вещества, а также колючая проволока. Подобные новшества были не только изменить сам характер войны, но и привести к невиданным ранее масштабам людских потерь как среди военнослужащих, так и среди мирного населения.

Объяснение:

msangelika1010

Политические причины: нападение мигрантов и мелких народов, а также межконфессиональные сражения, отсутствие лидера и внутренняя борьба, характеризующаяся частой сменой императоров. Социальные причины: варваризация, упадок рождаемости, нежелание землевладельцев отдавать рабов в солдаты, и нежелание горожан вступать в армию из-за низкой оплаты, восстания рабов. Экономические причины: повышение налогов при низкой платеже государства, инфляция и сокращение денег в стране.

Объяснение:

Великие перемены, произошедшие в Средиземном море в 5 веке нашей эры, часто называют крахом Рима. На рубеже веков Римская империя все еще простиралась от Великобритании до Великой Сахары, от Испании до Ближнего Востока.

В начале 4-го века до нашей эры эмиграция варваров, вторгшихся в земли Римской империи в результате великой эмиграции народов, особенно в западные государства, вызвала политическую дезинтеграцию. Западная часть Римской империи, которая стала очень широко распространенной в Риме из-за нападений варварских племен, вторгшихся в земли империи в результате внутренней борьбы, рождения христианства, межконфессиональных сражений и миграции народов, постоянно уменьшалась.

В результате в Западном Риме администрация вышла из рук императоров и была захвачена генералами, которые командовали специальными охранниками. Под командованием Алариха вестготы захватили побережье Адриатического моря в 397 году, а затем разграбили Рим в 410 году. А потом Северную Галлию в 406, а бургунты вторглись в Савойю в 443 году.

После того, как вандалы разбили Галлию и Испанию, они отправились в Африку. Они перешли из Африки в Рим и разграбили город. Папа Лев I смог остановить гуннов, когда он вошел в Италию в 452 году. В Италии администрация попала в руки местных племен, и императоры не имели власти. Один из вестготов, Одоакр, предводитель племени, сверг императора Ромула Августа в 476 году. Одоакр, послав имперские знаки в Византию, объявил себя королем Италии. Таким образом, Западная Римская империя была официально стала историей

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить предложения со словом: гражданская война
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

baltgold-m27
Alyona
Анатольевич
Inforealto
aivanova
kas80
pavpe4198
kulinarprotv
ea9824165833886
Лифанов_Ольга
ЕлизаветаВладимирович
Краткий перессказ образование и фолософия
Akvamontaz
toniv
Александр
lugowskayatania2017