ответ:
ледовое побоище – это одна из самых известных битв в россии. сражение состоялось в начале апреля 1242 года на чудском озере, с одной стороны в нем принимали участие войска новгородской республики, которые возглавлял александр невский, с другой стороны ему противостояли войска германцев-крестоносцев, в основном представители ливонского ордена. если бы невский проиграл эту битву, россии могла пойти совсем другим путем, но князь новгорода смог одержать победу. теперь давайте рассмотрим эту страницу россии более деталь
подготовка к битве
чтобы понять суть ледового побоища необходимо понять, что ей предшествовало, и как противники шли к битве. итак… после того, как шведы проиграли невскую битву, германцы-крестоносцы решили более тщательно подготовиться к новому походу. тевтонский орден также выделил часть своей армии для . еще в 1238 году магистром ливонского ордена стал дитрих фон грюнинген, многие приписывают именно ему решающую роль в формировании идеи похода на русь. дополнительно мотивировал крестоносцев папа римский григорий ix, который в 1237 объявил крестовый поход на финляндию, а в 1239 призвал князей руси уважать пограничные ордена.
в конце 1240 года немцы начали поход на земли руси. в этом же году они взяли изборск, а в 1241 году взяли в осаду псков. в начале марта 1242 года александр жителям пскова освободить свое княжество и вытеснил германцев на северо-запад от города, в район чудского озера. именно там состоялось решающее сражение, которое вошло в под название ледовое побоище.
первые столкновения ледового побоища начались в начале апреля 1242 года на северном берегу чудского озера. крестоносцами руководил известный полководец андреас фон фельфен, который был в два раза старше новгородского князя. армия невского насчитывала 15-17 тысяч воинов, в то время как у германцев их было около 10 тысяч. однако, по свидетельству летописцев, как руси, так и заграничных, войска были намного лучше вооружены. но как показало дальнейшее развитие событий, это сыграло с крестоносцами злую шутку.
ледовое побоище состоялось 5 апреля 1242 года. войска, владеющие методикой нападения «свиней», то есть строгим и дисциплинированным строем, главный удар направили в центр врага. однако александр сначала атаковал армию врага с лучников, а затем приказал нанести удар по флангам крестоносцев. в результате немцы были вытеснены вперед, на лед чудского озера. зима в это время была долгая и холодная, поэтому на момент апреля лед (весьма хрубкий) на водоеме сохранялся. после того, как немцы поняли, что отступают на лед, было уже поздно: лед начал трескаться под давлением тяжелых доспехов. именно поэтому назвали сражение «ледовым побоищем». в результате часть воинов утонула, другая часть была убита в бою, но большей части все же удалось спастись бегством. после этого, войска александра окончательно выгнали крестоносцев с территории псковского княжества. т
очная дата ледового побоища
битва состоялась 5 апреля по старому стилю. в xx веке разница между стилями состояла 13 дней, именно поэтому за праздником закрепили 18 апреля. однако с точки зрения справедливости стоит признать, что в 13 веке (когда была битва) разница составляла 7 дней. исходя из этой логики, ледовое побоище состоялось 12 апреля по новому стилю. тем не менее сегодня именно 18 апреля – это государственный праздник в российской федерации, день воинской славы. именно в этот день вспоминается ледовое побоище и его значимость в россии.
участники сражения после
достигнув победы, новгородская республика начинает свое стремительное развитие. однако в xvi произошел упадок и ливонского ордена, и новгорода. оба эти события связаны с правителем москвы иваном грозным. новгород он лишил республики, подчинив эти земли единому госдуарству. после того же как ливонский орден утратил свою силу и влияние в восточной европе, грозный объявил войну литве для укрепления собственного влияния и расширения территорий своего государства.
свержение хрущева завершило послесталинский период советской . одиннадцать лет, минувших после смерти наследника ленина, были временем борьбы за «сталинский мундир», приспособления советской системы к существованию без сталина и его диктатуры.
система продемонстрировала свою устойчивость во время борьбы «на верхах», подавления, часто кровавого и беспощадного, центробежных сил, выявившихся после разоблачения «культа личности» внутри метрополии, но особенно на внешних границах империи — в восточном берлине, в венгрии, в польше. с другой стороны, режим пытался ослабить центробежные силы не только путем репрессий, но и путем «усыновления» реформаторских тенденций, проявившихся в период «растерянности». иногда его называют «оттепелью».
в новых, значительно более благоприятных для советской системы обстоятельствах, повторились основные черты послеленинского «междуцарствия»: выявление в рядах коллективного руководства вождя, подминающего под себя всех остальных, некоторое ослабление репрессивной системы во всех областях жизни, связанное с отсутствием вождя. все перипетии борьбы советского руководства за «сталинизм без сталина» повторила китая после смерти мао цзедуна. в китае цель борьбы — «маоизм без мао».
борьба за «сталинский мундир» была испытанием на прочность основы советской системы — борьбой партийного аппарата со всеми, кто претендовал на увеличение своей роли в структуре , уникальная особенность советской системы состоит в том, что партия руководит всем, контролирует все, но ни за что не отвечает, ибо осуществляет общее руководство. она принимает все решения, дает указания, в том числе нигде не зафиксированные устные и телефонные, но за неудачи отвечают государственные органы и руководителя предприятий и учреждений.
партия всегда права. она исправляет все ошибки других, она наказывает и милует. партию — хранительницу идеологии, то есть хранительницу истины — хрущев хотел «приблизить к практике», сделать ответственной за практическое руководство страной. тем самым он посягнул на форму существования коммунистического государства — уникального в человечества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите основные причины роста численности красной армии?