suny84
?>

Как изменилось положение крепостных крестьян дворянства купечества при елизавете чьё положение ухудшилось а чьё улучшилось и почему

История

Ответы

Yarovitsin
Новые явления в жизни страны xvii в. вызвали изменения в социальной структуре населения. стирались различия между боярством и дворянством. все они становились «государевыми людьми», т.е. служащими государства. их положение все больше зависело не от знатности и богатства, а от занимаемой должности. этому способствовала и отмена местничества в 1682 г. дворянские поместья постепенно превращались в наследственные вотчины. в отличие от крепостных крестьян, черносошные крестьяне не были лично зависимыми, а потому несли тягло не в пользу помещиков, а в пользу российского государства население белых слобод состояло из посадских людей. в отличии от чёрных слобод, население белых слобод проживало на землях светских и духовных феодалов, и освобождалось от государственных повинностей и уплаты государственных налогов (тягла). патриарх, епископы и архиепископы, митрополиты, приходские священники основу хозяйственной жизни казаков составляли промыслы - охота, рыболовство, бортничество, а позже - также скотоводство и земледелие. основную часть доходов казачество получало в виде государственного жалования и военной добычи. важнейшие вопросы жизни казаков решались на их общем сходе - "круге". во главе казацких общин стояли выборные атаманы и старшины. собственность на землю принадлежала всей общине.
Дмитрий_Евлампиев518
Ответ : противостояние литвы и польши за галичину и волынь. общественно-политические процессы, происходившие в украинских землях в хiii-хiv вв., оказались разрушительными для галицко-волынского княжества. углубление в политической жизни кризисных явлений, деформация государственного устройства, истощения хозяйственных сил опустошительным монголо-татарским игом, непрерывные борьбы с соседними странами подорвали силы могущественной галицко-волынского государства, вызвали упадок и раздробление земель. в этих условиях она стала добычей посягательств соседних государств литвы, венгрии, польши и молдавии.упадком украинских земель воспользовались литовские феодалы. после смерти юрия ii болеслава, закрепился сын гедимина любарт. проникновение литовцев на земли к 40-летнего противостояния с польшей, которая претендовала на галицко-волынскую наследство.захватническую политику украинских земель осуществляла польша. король казимир iii под предлогом защиты католиков вошёл в галичину, получил львов и ограбил княжеский дворец. восстав, галицкие бояре изгнали поляков, а их проводника дедька признано правителем галиции. на время на просторах галицко-волынского княжества возникли два государственных образования: волынское во главе с любартом и олигархическая боярская автономная республика в галичине. эгоистичная политика боярской олигархии. не позволила использовать шанс на восстановление галицко-волынского государства, вела к её окончательного уничтожения. казимир iii в 1349 году во 2-ой раз нападает на галичину, захватывает галицко-холмское и перемишльске княжества и провозглашает себя "правителем королевства руси".

рада , если не трудно, добавьте этот ответ в "лучший", за ранее .

KonovalovKonstantinovna1306

ответ: причины переселения. одно из самых известных со­бытий в казахстана xix в. — переселение уйгуров и дунган в семиреченский край.

в xix в. не раз происходили восстания уйгуров против цинского господства. с кокандского хана ходжи делали попытки восстановления своих наследственных прав в восточном туркестане. двойной гнет ложился на плечи населения. в 1862—1877 гг. в восточном туркестане произошли са­мые обширные по охвату территории восстания дунган и уйгуров.

после подавления восстания в синьцзяне между пра­вительствами китая и россии начались переговоры о возвращении илийского края китаю, как того неодно­кратно требовала китайская сторона. царское прави­тельство решило удовлетворить эти требования, так как с самого начала рассматривало ввод войск как времен­ную меру. дальнейшее обострение отношений с цин- ской империей было признано нецелесообразным.

петербургский договор 1881 г. для жителей илий­ского края предусматривал выбор китайского или рус­ского подданства. основная масса населения, учитывая 10-летний опыт образцового правления, при котором илийский край развивался успешно, решила переселиться в пределы российской империи.

переселение уйгуров и дунган в семиречье началось осенью 1881 г. и продолжалось до 1884 г. более чем для 45 000 уйгуров и 5000 дунган, оставивших родные земли, новым местом обитания стал семиреченский край и северный киргизстан.

в семиречье дунгане и уйгуры поселились рядом с казахами, и украинцами. на территории нынешних алматинской и талдыкорганской областей уйгуры организовали 6 волостей: жаркентская, аккент- ская, аксу-чарынская, малыбаевская, кураминская и карасуская. поселились они и в других волостях вер- ненского уезда. уйгуры, в основном, сосредоточились в удобных для земледелия долинах рек шелек (чилик), талгар, у сен и шарын. с размещением в крае уйгуров и дунган число оседлых жителей заметно увеличилось. согласно переписи 1897 г., в российской империи было около 14 136 дунган и 55 999 уйгуров.

в хозяйстве переселившихся в семиречье уйгуров и дунган традиционно преобладало земледелие. скотовод­ством занимались лишь состоятельные уйгурские баи. большинство уйгуров и дунган разводило скот в целях обеспечения хозяйств рабочим скотом. уйгуры держали крупный рогатый скот не только как тягловую силу, но и как источник молочных продуктов. мелкого скота у уйгуров и дунган было мало. большинство земель, выделенных им, требовали искусственного орошения. на тютюн (семью) нарезали по 5—10 десятин земли.

расселение уйгуров и дунган по соседству с и украинскими крестьянами и казахами-егинши (земле­дельцами) обеспечивало условия для хозяйственного вза­имовлияния. уйгуры и дунгане выращивали разные культуры. больше половины засеваемых земель прихо­дилось на пшеницу. сеяли ячмень, просо, овес, рис, масличные культуры (горчица, мак, лен). доминирую­щей культурой у дунган стал рис. большинство дун­ганских семей занималось садоводством — выращивали персики, новые для семиречья сорта яблок, груш, слив, винограда. уйгуры также занимались, кроме садовод­ства, огородничеством и бахчеводством: разводили бакла­жаны, редис, красный перец, фасоль, лук, чеснок, мор­ковь, капусту, картофель, арбузы и дыни. большое впе­чатление на современников производили ухоженные дун­ганские огороды.

бедная часть уйгурских и дунганских переселенцев с своих несложных земледельческих орудий, ис­пытывая неудобства от нехватки рабочей силы, обраба­тывала лишь небольшие участки. такое положение ис­пользовали богатые общинники, которые брали земли в аренду и превращались в новых хозяев. например, бога­тый уйгур из жаркентской волости верненского уезда вали ахун юлдашев сосредоточил в своих руках огром­ные земельные богатства, взяв в аренду свыше 10 000 десятин земли обедневших или менее состоятельных уй­гуров. ему удалось овладеть водоразделами, что дало большие преимущества. юлдашев обязывал нести пода­ти общин, наполнять водой все арыки, а дехкане отда­вали ему треть или половину урожая. он соорудил десятки арыков в соседних волостях. в хлебной торгов­ле также оказался монополистом. бедные дехкане легко попадали в , так как сами с трудом могли обеспе­чить поля поливом. среди уйгуров и дунган была рас­пространена и аренда земли у казахов и крестьян- переселенцев. льготами правительства пользовалась толь­ко знать.

положение. проникновение капитали­стических отношений в семиречье ускорило социальное размежевание не только и украинских кресть­ян, казахских шаруа. и егинши, но и уйгурских дехкан. обезземеливание дунганских и уйгурских дехкан яви­лось следствием претворения в жизнь колониальной политики царского правительства, углубления ростов­щичества в торговле, местных феодаль­ных групп. тяжелым бременем на них ложились пода­ти. значительная часть обезземеленного крестьянства уходила в города и поселки на заработки.

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как изменилось положение крепостных крестьян дворянства купечества при елизавете чьё положение ухудшилось а чьё улучшилось и почему
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

len4ik1986
superbalsa
mariashapar
egorov
secretary
keshka12719
mistersoshnev354
festjob
jamaltreid
tagirova1
optima3559
peshnoshamon
evamining
михаил
ntinyakova