ответ:
к началу 20-х годов преодолела послевоенные затруднения и вступила в полосу промышленного подъема. экспорт изделий возрос в частности за счет стран латинской америки, отложившихся от испании и португалии и превратившихся в обширный рынок сбыта для товаров.
улучшение конъюнктуры к ослаблению политического напряжения в стране. в то же время некоторые государственные деятели, связанные с буржуазными кругами, считали более целесообразным бороться против демократического движения не только с репрессий, но и путем осуществления ряда реформ, тем более что многие из таких реформ отвечали интересам промышленной буржуазии. так, например, «хлебные законы» , столь ненавистные широким народным массам, были невыгодны и промышленной буржуазии, поскольку, с одной стороны, препятствовали снижению заработной платы, а с другой - вызывали ответные мероприятия иностранных государств, затруднявшие сбыт фабричных изделий за границей.
интересы буржуазных кругов находили своих защитников не только среди вигов, пребывавших в оппозиции. в правящей партии тори, связанной в основном с землевладельческой аристократией, возникла группа «левых тори», которая считала необходимым принять во внимание интересы промышленной буржуазии и провести некоторые реформы.
главным представителем «левых тори» был джордж каннинг (1770-1827). вступив в правительство в 1822 г. в качестве министра иностранных дел, каннинг при поддержке своих единомышленников провел некоторые реформы: снижение таможенных пошлин на хлеб и промышленное сырье, облегчение правил вывоза товаров. было пересмотрено уголовное законодательство и смягчены меры наказания за некоторые уголовные преступления.
наиболее существенной реформой, на которую в 1824 г. вынуждены были пойти правительство и парламент под влиянием роста рабочего движения, явилась отмена закона 1799 г., категорически запрещавшего всякие объединения рабочих в союзы. новый закон разрешал существование профессиональных союзов - тред-юнионов. стачки перестали считаться уголовным преступлением. правда, в следующем году парламент, напуганный широко развернувшимся в стране забастовочным движением, принял новый закон, несколько ограничивавший деятельность рабочих союзов. но рабочие сохранили завоеванное ими право на объединение и на коллективную защиту своих интересов.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В1858 г. в журнале современник был опубликован роман бичер стоу "хижина дяди тома" о трагедии положения негров в сша. почему он стал так популярен среди наших соотечественников? 45
ответ:
«борьба с космополитизмом» — политическая кампания, проводившаяся в в 1948—1953 годах, и направленная против отдельной прослойки советской интеллигенции, рассматривавшейся в качестве носительницы скептических и прозападных тенденций.
многие исследователи, описывающие данную кампанию, считают её антисемитской по характеру[1]. действительно, кампания сопровождалась обвинениями советских евреев в «безродном космополитизме» и враждебности к патриотическим чувствам советских граждан, а также их увольнениями со многих постов и должностей и арестами[2][3]. сопровождалась также борьбой за и советские приоритеты в области науки и изобретений[4], критикой ряда научных направлений, административными мерами против лиц, заподозренных в космополитизме и «низкопоклонстве перед западом».